Низкокалорийные сладости рецепты

Низкокалорийные сладости рецепты

Жизнь должна быть сладкой. Кто из нас не любит вкусненькое? На мой взгляд, оказаться от сладостей достаточно опрометчивое и бессмысленное решение. Вы заслужили свой десерт! Тем более что очень просто сделать его полезным.

Давайте поговорим о низкокалорийных полезных сладостях. Кто бы из нас на какой бы диете ни сидел, как бы ни следил за своей фигурой, рано или поздно наступает момент, когда нестерпимо хочется сладкого. Ведь так?

И чтобы не допускать срывов, лучше все-таки иногда себя баловать, готовить что-нибудь низкокалорийное и полезное.

Плохой репутацией сладости обязаны кондитерским изделиям фабричного производства. За редким исключением они действительно слишком приторные, приготовлены с использованием неполезных растительных транс-жиров и от души сдобрены консервантами, антиоксидантами, красителями и эмульгаторами.

Как сделать сладкие блюда более здоровыми?

Практически все сладкие блюда легко сделать более здоровыми, снизив количество белого сахара и рафинированной муки.

  1. С сахаром вариантов замены множество. Во-первых, можно использовать коричневые сорта — демерара, мусковадо. Эти сорта не до конца очищены, а значит содержат полезные минералы. Такой сахар придает выпечке приятный цвет и аромат. В магазинах сейчас продают сироп топинамбура и стевию — в отличие от сахара эти натуральные подсластители не вызывают резкого скачка сахара в крови и, кроме того, содержат витамины. Их можно добавлять в запеканки, суфле, печенье, желе.

А вот выпечкой, содержащей мед, лучше не увлекаться. При термической обработке вся польза меда пропадает, более того, образуются опасные соединения. Мед лучше добавлять в десерты, не требующие нагревания выше 40 °С.

  1. Белую муку полезно полностью или частично заменять цельнозерновой. Конечно, нежный бисквит из нее не получится, зато она отлично подходит для кексов и печенья. Для пирогов и тортов часть белой пшеничной муки можно заменить кукурузной, рисовой, гречневой, овсяной, нутовой, а также черемуховой и ореховой. Последнюю можно приготовить самостоятельно, перемолов в кофемолке, скажем, миндаль.
  2. И конечно, безусловно, в числе полезных ингредиентов для десертов – свежие и сушеные фрукты и ягоды, творог, рикотта и маскарпоне, некоторые овощи (например, тыква и морковь), а также самые разные орехи. Экспериментировать с ними можно бесконечно.

Советы сладкоежкам:

  • чтобы постоянно не тянуло на сладкое, ешьте больше сложных углеводов — овощи и фрукты прекрасны, особенно в сыром виде;
  • помните, что мед и фруктоза так же калорийны, как и сахар;
  • не ешьте сладости на голодный желудок — только после еды, — иначе будет трудно остановиться на разумной дозе. На мой взгляд, лучше все-таки их есть в отдельный прием;
  • если вы снижаете или стараетесь поддерживать вес, лучше их есть в первой половине дня и понемногу. До двенадцати часов вы можете себе это позволить!

Рецепты низкокалорийных сладостей

Пирог с виноградом

Рецепт на 8-10 порций. В ста граммах — 171 ккал. В этом десерте нет белой муки и сливочного масла. Виноград делает вкус ярким и содержит множество витаминов.

Для теста: 160 г овсяной муки, 160 г низкокалорийного творога, 4 ст. л. молока, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. коричневого сахара, ½ ч. л. разрыхлителя, щепотка соли.

Для начинки: гроздь зеленого винограда без косточек, 2 ст. л. лимонного сока, 100 г натурального йогурта, 160 г творога, 1 яйцо, 2 ст. л. коричневого сахара, 1 ст. л. овсяной муки.

Приготовление: перемешать творог, молоко, сахар и соль, предназначенные для теста. Добавить к смеси муку и разрыхлитель. Вымесить тесто, скатать шар и убрать в холодильник на 30 минут.

После этого тесто раскатать между двумя слоями пергаментной бумаги, выложить в смазанную маслом форму, сформовать бортики. В нескольких местах проколоть тесто вилкой, накрыть пергаментом, насыпать сверху камешки или сухую фасоль, чтобы корж в духовке не вздулся. Поставить тесто в разогретую до 180 °С духовку, выпекать около десяти минут.

Все ингредиенты начинки хорошо перемешать. Выложить на корж, запекать еще 10 минут. Украсить пирог виноградом и снова поставить в духовку на 10 минут.

Если вы не можете наслаждаться свежими фруктами, предлагаю вам менее полезные, но очень вкусные рецепты запеченных фруктов на гриле. Это одно из самых низкокалорийных и полезных лакомств.

Персики гриль

На две порции. В ста граммах – 96 ккал.

Ингредиенты: 4 персика или нектарина, 2 ст. л. жидкого меда, 50 г маскарпоне, 10 г сливочного масла.

Приготовление: разогреть сковороду-гриль. Разрезать фрукты, вынуть косточки, смазать размягченным сливочным маслом и положить на сковороду срезом вниз. Обжаривать 4-5 минут до характерных полосок. Готовые персики переложить на блюдо, дать слегка остыть, украсить маскарпоне, полить медом.

Конфеты из сухофруктов

Рецепт на 25 шт. В ста граммах – 320 ккал. Сухофрукты содержат много железа, кальция, магния, а также витамины группы В.

Ингредиенты: по 100 г сушеного инжира, фиников, сушеной клюквы, 100 г смеси ваших любимых орехов, 30 г кокосовой стружки или кукурузных хлопьев.

Приготовление: обжарить орехи на сухой сковороде. Смешать в большой миске с сухофруктами. Прокрутить смесь через мясорубку. Сформировать шарики, обвалять их в кокосовой стружке или измельченных кукурузных хлопьях.

Творожный пирог с яблоками

Рецепт на 8-10 порций. В ста граммах — 210 ккал. Изюм или сушеная клюква позволят обойтись почти без сахара в начинке.

Такой пирог никого не оставит равнодушным!

Для начинки: 3 зеленых яблока, 200 г нежирного творога, 1 яйцо, 1 ст. л. коричневого сахара, 1 ст. л. овсяной муки, сок одного лимона, горсть изюма или сушеной клюквы.

Для теста: 120 г овсяной муки, 120 г пшеничной муки, 1 желток, 50 г сахара, 4 ст. л. молока, 2-4 ст. л. растительного масла, ½ ч. л. разрыхлителя, щепотка соли.

Приготовление:

Смешать желток, молоко, сахар и соль, предназначенные для теста. Смешать всю муку, добавить разрыхлитель и всыпать в жидкую смесь. Вымесить тесто, скатать в шар и убрать в холодильник на 30 минут. Тесто раскатать между двумя слоями пергаментной бумаги, вложить в смазанную маслом форму диаметром 25 см, сформировать бортики. В нескольких местах проколоть вилкой, накрыть пергаментной бумагой, насыпать сверху кондитерские бобы или обыкновенную фасоль и поставить в разогретую до 180 °С духовку. Выпекать около десяти минут.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, тонко нарезать кольцами и сбрызнуть лимонным соком. Оставшиеся ингредиенты для начинки хорошо перемешать, выложить на корж и поставить в духовку на 10 минут. Достать пирог, красиво выложить сверху яблочные дольки и снова поставить в духовку на 15-20 минут.

Желаю вам наслаждаться самим процессом, баловать себя с пользой для настроения и здоровья. Помните, что хотя бы иногда низкокалорийные сладости вы можете позволить себе без всякого сомнения.

По материалам: belkablog.com

Опрос:

Любимый овощ?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...
Низкокалорийные сладости рецепты
5 (100%) проголосовало 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 1 =