Польза меда для организма человека

 

Польза меда для организма человека

Пчела и мед с незапамятных времен интересовали человека. Это подтвердила находка ученых в 1923 году. В усыпальнице древнеегипетского фараона Тутанхамона, царствовавшего более трех с половиной тысяч лет назад, они обнаружили сосуд с медом, на котором была надпись: «Пятый век, мед дому Тутанхамона».

Польза меда

С медом всегда связывали такие понятия, как здоровье, бодрость человека. Великий исследователь природы и древний врач Авиценна утверждал:

 «Если хочешь сохранить молодость, обязательно ешь мед».

А древнегреческий философ Демокрит, который прожил почти 100 лет, на вопрос, в чем секрет его долголетия, обычно отвечал: «Необходимо орошать внутренности медом».

В этих высказываниях нет преувеличения. Стоит добавить, что кроме других ценных преимуществ, калорийность меда превышает калорийность зернистой икры, рыбы и мяса. С древних времен известен он и как чудесный природный медикамент.

Пчеловодство на пути своего развития прошло несколько этапов. На заре возникновения оно было, по существу, охотой за медом и сопровождалось варварским уничтожением пчел. Позже люди стали относиться с большим уважением к этим полезным насекомым. Отбирали у них только часть меда, оставляя кое-что для существования пчелиной семьи, совершенствовали структуру ульев.

С XVII—XIX веков пчеловодство стало отраслью сельского хозяйства, которая поставляла единственный известный в те времена сладкий ценный продукт, а также воск, используемый для изготовления свечей.

Основал современное пчеловодство выдающийся украинский ученый П. И. Прокопович.

Он впервые в мире (1814 год) сконструировал рамочный улей. Благодаря этому добыча меда стала простой и безопасной для пчел процедурой.

В настоящее время делается многое для успешного развития пчеловодства, но все-таки недостаточно. Пчелы, продукты их деятельности заслуживают большего внимания. Особенно то, что относится к применению пчел в медицине, которая в последнее время стремится все шире использовать биологические методы лечения.

В настоящее время медики мира проявляют большой интерес к пчелам, с 1897 года проводятся международные конгрессы. Организует их Апимондия — Международная федерация пчеловодческих объединений, в которую входят 49 стран, в том числе и СССР. Издательство.«Апимондия» (Бухарест, СРР) издает ежеквартально международный технический журнал экономики пчеловодства и информации под названием «Апиакта».

В 1971 году в Москве на XXIII Международном конгрессе пчеловодов состоялся симпозиум по применению продуктов пчеловодства в медицине и ветеринарии. В данной книге будет идти речь о вопросах, которые поднимались на конгрессе.

Представьте себе: пахнут разогретые солнцем медоносные травы, высоко в небе поет неутомимый жаворонок, а рядом деловито жужжат трудяги-пчелы. Это пасека. Редко где человек чувствует такое слияние с природой, как на пасеке.

Пасека — это своеобразная здравница человека.

На пасеке свой микроклимат. Воздух здесь насыщен неповторимым ароматом, исходящим от ульев. Давно замечено, что регулярное пребывание на пасеке укрепляет нервную систему, оказывает положительный эффект в комплексном лечении хронических катаров верхних дыхательных путей и бронхиальной астмы.

У человека, находящегося на пасеке, многие чувства активно функционируют: обоняние — от наслаждения чистотой и целебным ароматом воздуха; слух — от уливливания неумолкаемого мелодичного и успокаивающего гула пчел; зрение — от наблюдении за кропотливой работой насекомых, напоминающей деятельность людей.

Очень интересно наблюдать за пчелами, доставляющими в ульи нектар, пыльцу, прополис, поду, производящими вентиляцию у легка (отверстие для прохода пчел в улье), следить за неопытными пчелиными детками, за их так называемым первым облетом (ознакомление с местностью при первых вылетах из улья), за санитарной работой пчел у прилетной доски (посадочная доска перед летком), а также действиями пчел охраны.

Пчелы-сторожа своими усиками дотрагиваются до прилетевшей пчелы и по запаху определяют, своя она или чужая. Так как каждая пчелиная семья имеет специфический запах, который вырабатывает матка железой Нассонова, то для пчел запах (настолько тонкий, что улавливается только пчелами) служит своеобразным пропуском в улей.

Поэтому оправданна пчелиная служба охраны, особенно необходимая в безвзяточный период, когда из-за недостатка нектара пчелы не прочь поохотиться за медом в чужих ульях. Помимо запаха, существует еще одна отличительная особенность: к своему улью пчела подлетает уверенно, плавно, обязательно чем-то нагруженная (нектаром, пыльцой, водой и т. д.), в то время как полет пчелы «с намерением залезть в чужой дом» — зигзагообразен, вороват, насекомое без ноши садится на прилетную доску с растопыренными крыльями и боязливо осматривается, готовое в любой миг взлететь.

На каждую такую «воровку» забрасываются пчелы’ охраны, прогоняя ее. Часто в неравной схватке «чужая» пчела погибает и ее труп тут же сбрасывается с прилетной доски. В многокорпусном улье для предупреждения «воровства» рекомендуется оставлять от-крытым только один леток, а другие закрывать сеточкой.

Работа на пасеке настолько увлекательна, изучение жизни пчел настолько интересно, что заставляет пчеловода забыть о всех текущих служебных и домашних делах, являясь в то же время активным отдыхом, стимулирующим жизненный тонус человеческого организма.

Человек, познавший тайны пчеловодства и полюбивший это занятие, остается ему верным обычно на протяжении всей своей жизни. Еще одна любопытная, давно подмеченная де-. таль: пристрастие к пчеловодству в семье передается из поколения в поколение.

Причем, если охотой и рыболовством увлекаются в основном мужчины, то пчеловодство является увлечением всех членов семьи. Совсем не обременительно для любителя-пчеловода иметь 3—5 ульев, содержание которых принесет огромное удовольствие и при минимальных затратах полностью обеспечит потребности семьи владельца медом.

Многие горожане хотели бы заниматься пчеловодством. Принято считать, что непременным условием для этого является наличие приусадебного участка, на котором можно содержать любительскую пасеку.

Это не совсем так. У многих есть возможность (особенно у тех, кто проживает в новых жилых массивах либо в районах индивидуальной застройки) установить несколько ульев перед своими окнами. При необходимости ульи можно оградить металлической сеткой или двухметровым забором, выполненным из любого другого материала.

Прежде чем обзаводиться пасекой в условиях города, следует согласовать этот вопрос с ЖЭКом и ближайшими соседями по дому.

Устанавливать улей (с уже посаженными пчелами) возле дома лучше всего вечером, так как с наступлением темноты они не вылетают из улья. Пересаживать пчел сразу же из контейнера, в котором они перевозятся, в улей, не дав им облетаться, не рекомендуется, потому что это приведет к их возбуждению; они мечутся в поисках своего старого улья и в этот период опасны, могут ужалить.

Пчелы приживаются очень быстро и ведут себя мирно, не причиняя беспокойства окружающим. Многие люди из-за боязни пчел недобро-желательно относятся к их содержанию. А ведь эти насекомые абсолютно миролюбивы и приносят человеку огромную пользу.

Как правило, в квартиры пчелы не залетают. А если случайно и оказалась крылатая гостья в жилище, не надо обращать на нее внимания: через некоторое время она сама вылетит из помещения.

Для увеличения роста пчелиных семей и получения хороших сборов меда большое значение имеет правильная организация непрерывного взятка, которая достигается 3—4- кратными кочевками пасеки за сезон. Эти кочевки обусловлены последовательностью цветения фруктовых садов, акации, эспарцета, фацелии, подсолнуха, гречихи и других медоносов.

Естественный взяток в условиях южных городов: весной — ива, береза, фруктовые сады, каштан, акация, летом — различные цветы, липа, бархат амурский, шелковица, клен, софора.

Любитель-пчеловод должен наблюдать за природой, знать календарь цветения окружающих медоносов.

XX век — век химии.

Человека окружают химические вещества, он ходит по асфальту, носит одежду из синтетики, в быту пользуется полиэтиленом, пластмассой и лечится химическими препаратами.

В последнее время увеличилось число аллергических реакций на прием медикаментов, что обусловило необходимость перехода медицины на принципиально новую методику лечения людей: химические препараты по возможности заменяются лечебными средствами растительного и биологического происхождения. Продукты пчеловодства как раз и относятся к таким препаратам и использовались в медицине еще с древних времен.

Пчелиный яд, мед, маточное молочко, прополис, пчелиная обножка, перга и воск относятся к геронтологическим средствам, способствующим продлению жизни человека. Неспроста в 1974 году Всемирный конгресс по пчеловодству проходил под девизом: «Продукты пчел — это пища, здоровье, красота».

По материалам: belkablog.com

Опрос:

Любимый овощ?

Результаты голосования

Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *