Лекарственная трава любисток – характеристика, состав, действие, применение…

Любисток лекарственный

Levisticum officinale Koch

Характеристика и происхождение.

Любисток лекарственный — растение семейства зонтичных, стебель разветвленный, достигает в высоту 1–2 м, вырастает из толстого желто-коричневого корневища. Происходит из гористых областей Южной Европы, однако господствует мнение, что первоначальной родиной его является Азия.

Сначала его выращивали в монастырях, постепенно, благодаря монахам — бенедиктинцам он распространился в других областях и культивировался в основном в гористой местности.

Описание. Стебель круглый, с крупными черешковыми листьями. Нижние листья достигают в длину 0,5 м, дважды- и триждыперистосложные, верхние значительно меньше, перистораздельные, или же вообще неразделенные и сидячие. Цветки бледно-желтые, собранные в зонтики. Плод — двусемянка. Цветет в летние месяцы.

Выращивание.

Любисток выращивается в огородах. Часто дичает. Размножается вегетативно, делением кустов или же рассадой, выращенной весной. Семена высеиваются сразу же после сбора в рядки на расстоянии 0,40 м или весной в парники, а рассада высаживается на расстоянии 0,30 х 0,40 м. При непосредственном посеве всходы прореживаются на расстояние 0,30–0,40 м между растениями. Сбор листьев производится на первом году. Вкус и запах их напоминает сельдерей. На второй или третий год осенью производится сбор корня. После очистки его режут, сушат и размалывают в тонкий порошок, вкус которого более выразительный, чем пряность в свежем виде.

Химический состав.

Любисток лекарственный — лекарственное и пряное растение, содержащее от 0,5 до 2,7 % эфирного масла, в состав которого входят лактоновые соединения, органические кислоты, крахмал, сахара, смолы и др.

Действие.

Оказывает мочегонное и отхаркивающее действие, улучшает пищеварение, препятствует метеоризму.

Применение.

Запах любистока острый, пряный, вкус сначала сладковатый, потом острый, пряный и умеренно горьковатый. В фармацевтике используется для приготовления галеновых препаратов, главным образом отваров, чаев, и для получения эфирного масла (Oleum levistici). Любисток обладает очень интенсивным вкусом, поэтому свежие листья следует заваривать в небольшом количестве. Любисток хорош для приготовления зеленого масла, салатов, маринадов, рубленого бараньего и говяжьего мяса. Для приготовления пряной смеси трав используется в комбинации с петрушкой и луком — резанцем, с небольшим количеством черного перца, тимьяном и розмарином. Особое значение имеет любисток в диетическом питании, наряду с укропом и базиликом.

В качестве пряности употребляется в соусы, к жареному мясу, в подливки, супы, к овощам, блюдам из риса, круп, птицы и рыбы. Исключительно хороший вкус приобретает с добавлением щепотки любистока крепкий мясной бульон, в котором подчеркивается и усиливается вкус мяса.

В статье использованы материалы из открытых источников: Автор: Шедо Антон – Книга: “Пряности”

По материалам: belkablog.com

Опрос:

Ваш любимый фрукт?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...
Лекарственная трава любисток – характеристика, состав, действие, применение…
5 (100%) проголосовало 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =