Базилик обыкновенный – характеристика, описание, действие, применение

Базилик обыкновенный
Ocimum basilicum L

Характеристика и происхождение.

Базилик обыкновенный — однолетнее травянистое растение высотой 0,30–0,40 м. Родиной его являются тропические области Азии и Европы, откуда он распространился к нам приблизительно в 12 веке в качестве пряного и лекарственного растения.

Описание.

Стебель растения высокий, ветвистый, с черешковыми, заостренными, мелкозубчатыми листьями удлиненно — яйцевидной формы. Размятые листья издают сильный аромат. Цветки белые или красные, вырастают из пазух верхушечных листьев и прицветников в неправильных мутовках. Цветет в летние месяцы. Размножается семенами.

Выращивание.

Растение теплолюбивое, поэтому его возделывают в самых теплых областях Чехословакии. Семена высеивают в парники. В открытый грунт рассаду пересаживают лишь во второй половине мая, поскольку ночные заморозки могли бы ее повредить. Базилик требует плодородной, легкой почвы, богатой питательными веществами. Можно его возделывать и в горшках.

Побеги базилика срезают до наступления цветения. Сушить их следует в тени, на хорошо проветриваемом месте.

Химический состав.

Надземная часть растения содержит 1,5 % эфирного масла, 5 % дубильных веществ, гликозиды и кислый сапонин. Эфирное масло содержит метилхавикол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин и сахара.

Действие.

Эфирное масло обладает бактерицидным действием. Базилик оказывает благоприятное воздействие при вспучивании, против метеоризма, спазмов и на улучшение пищеварения. В прошлом базилик применялся при метеоризме, хронических воспалениях желудка, при болях в желудке, воспалениях мочевого пузыря, для лечения ран, в качестве полосканий и т. д. Используется базилик и для освежающих ванн, а в виде отвара — при кашле.

Применение.

Базилик обыкновенный — ароматное растение с пряным запахом. Его вкус слегка горьковатый, короткое время — сладковатый. Некоторые виды базилика по запаху напоминают гвоздику или мускатный орех.

В кухне базилик употребляется во все овощные блюда, фасоль, горох, бобы, в супы, соусы, салаты, блюда из томатов, шпината и квашеной капусты. Он отлично дополняет летние виды овощей, улучшает вкус супов, салатов и вторых овощных блюд. Употребляется базилик и при мариновании огурцов, кабачков.

Измельченные листики базилика улучшают вкус кнелей из печенки, колбас и свиных котлет. Используется он и для отдушки уксуса (несколько свежих листиков базилика помещается в бутыль с уксусом), который придает пикантный привкус салатам и белым соусам. Базилик добавляется в творог, масло, омлеты и салат из крабов. В итальянской кухне и в кухне южных славян базилик занимает особое место, где он употребляется в основном для приготовления блюд из спагетти и макарон.

В статье использованы материалы из открытых источников: Автор: Шедо Антон – Книга: “Пряности”

По материалам:belkablog.com

Опрос:

Сидите ли Вы на диете?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 10 =