Куркума – характеристика, выращивание, состав, действие, применение

Куркума пряность

Curcuma longa L

Характеристика и происхождение.

Куркума — тропический кустарник, довольно близкий к имбирю. Это лекарственное растение, пряность и краситель. Родиной его является Южная Азия. Происходит из Восточной Индии и Вьетнама. В средние века куркуму применяли в качестве красителя перчаток, металлов и для окраски дерева в золотистый цвет. В Европу она попала из Индии еще в древности. Вероятно, она была привезена арабами.

Куркума пряность

Описание.

Кустарник достигает высоты 0,60–1,0 м. Крупные овальные листья от светло- до темно — зеленого цвета вырастают прямо из корневища.

Выращивание.

Культивируется в Китае, Индии, на Яве, Гаити, Филиппинах и в Японии. Куркума хорошо растет и на большой высоте — свыше 2000 м.

Химический состав.

Содержит очень ароматное эфирное масло и краситель куркумин, который нерастворим в воде. Растворяется в жирах и спирте. Содержит альфа-фелландрен, цингиберен (25 %), борнеол, сабинен, бета-куркумин.

Действие.

Красивый желтый цвет продуктов питания непосредственно влияет на пищеварение и аппетит, оказывает благоприятное влияние на работу желудка и желчного пузыря, усиливает выделение желчи и пищеварительных соков. В народной медицине куркуму применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек, а также в качестве желудочного средства.

Применение.

Куркума используется в пищевой промышленности благодаря содержанию куркумина, который служит для окраски масла, маргарина, сыров, различных блюд и ликеров.

Вкус куркумы слабопряный, приятный, а в большом количестве — острый, жгучий. Запах приятный, слабопряный. Она служит одновременно пряностью и красителем. Куркума входит в состав различных национальных пряных смесей. В окраске блюд она служит хорошим заменителем шафрана посевного, но значительно дешевле. К сожалению, у нас она сравнительно мало известна и применяема.

В качестве пряности употребляется к яйцам вкрутую, омлетам, при приготовлении светлых соусов, салатов, супов — пюре, рагу, крабов, омаров и устриц. Усиливает и улучшает вкус куриного бульона и блюд из куриного мяса.

Поскольку эта пряность сравнительно малоизвестна, приведем нормы ее применения. На четыре порции яичницы, омлета, пудинга, куриного бульона, овощей, сыра и риса, лапши, макарон, бараньего, говяжьего, куриного мяса, лосося, креветок, крабов, омаров, гуляша, горчичного, рыбьего, кэрри и сырного соуса или маринада добавляется 1/8–1/4 чайной ложки куркумы.

Добавляется она также к горчице, огурцам и различным овощам, маринованным с уксусом.

В статье использованы материалы из открытых источников: Автор: Шедо Антон – Книга: “Пряности”

По материалам: belkablog.com

Опрос:

Ваш любимый фрукт?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...

 

Куркума – характеристика, выращивание, состав, действие, применение
5 (100%) проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − восемь =