Салат из сушеных белых грибов с капустой – сыроедческий рецепт

Салат из сушеных белых грибовБелые грибы почему-то считаются грибной элитой. И хотя я, положим, лисички с груздями и рыжиками люблю гораздо больше, мысль о том, что в запасах имеется мешочек сушеных белых грибов, все равно греет душу – так на меня влияет общественное мнение. Коль скоро откроется новый грибной сезон, пришла пора пускать мешок в расход. Тем более, в голове давно родился рецепт, ждущий реализации.

В теории сочетание капусты, семечкового соуса и белых грибов казалось мне спорным, но практика доказала его жизнеспособность! Получился вкусный и сытный салат, в котором грибы хоть и солируют, но очень ненавязчиво. Плюс один в список блюд для большого праздничного стола.

Ингредиенты на 4 полноценных порции:
2 горсти сушеных белых грибов (можно использовать и ножки)
1 стакан подсолнечных семечек
½ лимона
1 красный перец
0,5-0,6 кг белокочанной капусты с нежными тонкими листьями (обычно продают под кодовым названием «свежий урожай») или пекинского салата
Пучок зеленого лука

Приготовление:

Грибы замочить в холодной питьевой воде на час, семечки – на 2-3 часа.
Слить с грибов воду, мелко их порезать, посолить, добавить нашинкованный зеленый лук и пару столовых ложек лимонного сока, отложить – пусть дожидаются своего часа.

Из размоченных семечек готовим соус: тщательно перетираем в блендере с 4/5 стаканом воды, лимонным соком и солью.

Капусту и перец мелко шинкуем, затем перемешиваем с соусом. Возможно, смесь придется досолить и «добить» специями – верьте своему вкусу. Конечно, можно добавить грибы сразу и перемешать, но есть вариант и более изощренный – выложить салат слоями: овощи-грибы-овощи. Естественно, «эффект сэндвича» будет заметен только в прозрачном салатнике или при порционной подаче.

P.S. Перетряхните свои антресоли – вдруг и у вас найдутся белые грибы, припасенные «на черный день»? Или попробуйте раздобыть грибы на рынке – думаю, можно рассчитывать на скидки. В конце концов, и грибы домашнего маринования тоже можно использовать.

По материалам: vegetarian.ru

Опрос:

Какую воду вы пьете?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...
Салат из сушеных белых грибов с капустой – сыроедческий рецепт
5 (100%) проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 13 =