Самые полезные фрукты и овощи

самые полезные фрукты и овощи

Редис.

Это корнеплод необходим, чтобы поддерживать нормальный иммунитет, и богат витамином C. Витамин C помогает коже оставаться эластичной и лучше питаться, а зимой это пригодится. К тому же плюс редиса, это его цвет. Диетологи утверждают, что яркие цвета на тарелке, помогают бороться с депрессиями и с плохим настроением, помогают избежать повышения аппетита. В любое овощное блюдо кроме вкусовых качеств, он добавляет приятную немного горьковатую «изюминку». Редис особенно хорош в салатах с солью и заправкой из сметаны.

Зеленый горошек.

Мы воспринимаем его, как добавку к салату или как закуску, а американцы по традиции употребляют горошек, как гарнир. И это правильно, в нем содержится много витаминов C, E, K, последний из витаминов, нужен для здоровья костей и для нормального кроветворения. Горох богат калием, фосфором, железом, выводит лишнюю жидкость из организма, а благодаря тому, что в них содержится клетчатка, быстро приводит к сытости.

Кабачки.

В порции кабачков весом 200 грамм содержится суточная доза витаминов C, K, много клетчатки. Он выводит продукты метаболизма из нашего тела и яды. Кабачок благоприятно сказывается на состоянии кожи и является хорошим мочегонным средством. Это идеальный продукт для диет, у него в 100 граммах содержится примерно 20 килокалорий, при готовке можно смело добавлять к нему овощи, сметану, кляр, растительное масло. Попробуйте обжарить кабачки в масле, получим вкусное сочетание большого количества белка и вкусное сочетание витаминов.

Капуста белокочанная.

В ней не так уже много витамина C, намного больше его в той же брокколи, но много клетчатки. Поэтому капусту называют продуктом с отрицательной калорийностью, на переработку организм тратит больше энергии, чем получает при потреблении. Но кулинарная ценность капусты неописуема. Сочность капусты и яркий вкус позволяют использовать ее для котлет, запеканок, солянок, рагу, для супов, салатов и особенно со сметаной. В свежем виде капуста, требует мелкой шинковки, а в тушеном или пропаренном виде хорошо использовать ее и целыми листьями.

Ревень.

На наши столы попадает нечасто, хорошо переносит суровый климат русских зим. Ревень используют, для кормов, хотя он обладает мягкой структурой, стебли растения ничем не жестче капустных «прожилок» и обладает приятным кисловатым вкусом. Плюсом является то, что в нем много кальция для костей, ногтей и для здоровых зубов, и также витамина C, необходимого нам зимой. Лучше всего употреблять ревень с медом или с сахаром, можно добавить орешков, сметаны, чтобы немного сгладить кислоты. Красноватые стебли можно и так пожевать, кому что нравится.

Артишок.

Круглый год доступны консервированные артишоки, а свежие и ранней весной, можно их купить и в конце осени и в начале зимы. У растения весьма причудливый вид, оно похоже на зеленую большую шишку. Своим видом оно может отпугнуть начинающих кулинаров, но в нем ничего страшного нет. Целый артишок достаточно просто сварить, листочки можно употреблять и без добавок. Артишоки можно добавлять в запеканки, супы, к жаркому из птицы, к овощно-рисовому рагу. Таким образом, блюда могут обогатиться фолиевой кислотой и витамином C.

Клюква.

Эта неприхотливая ягода красного цвета доступна для покупки в любое время года, ее можно купить в свежем, замороженном и консервированном виде, и в любом виде она может готовиться. Ее добавляют в салаты к белокочанной или морской капусте, делают выпечку, мясные блюда, запеканки, делают компоты и соусы. Но лучшим вариантом будет, есть ее необработанной, потому что в ней сохраняются все полезные вещества, которые предотвращают развитие инфекций и раздражений, повышают уровень «хорошего холестерина». Легким рецептом из клюквы будет: смесь с мягким творогом, сахаром и свежей ягоды. Это просто объеденье.

Хурма.

Хурма сочетает в себе насыщенную фруктовую сладость и пользу лучших овощей. Кроме клетчатки и витамина C, в ней много магния и калия, которые полезны для сердца, ликопина, который считается природным борцом против рака и каротина для глаз. Есть ее можно просто так, и в составе сладкой выпечке и компотах, других закусок, в качестве фруктовой заправки для мясного рагу и для зеленых салатов, для этого хурму разминают до пюре.

Молочные коктейли с хурмой интереснее всего, для этого в комбайне смешаем очищенный от косточек и кожицы плод, добавим 2 ложки молока  и 2 ложки мороженого и получим полезный и сладкий напиток. Знайте, что только с молоком организм сможет полноценно усвоить каротин, который содержится в хурме.

Каштаны.

Эти орешки очень ненадолго появляются на продуктовых рынках, и, как правило, их можно купить только с октября месяца по декабрь, не упустите свой шанс. В каштанах содержится много белка и главное, жирных кислот, которые помогают сердечнососудистой системе и нормальной работе мозга. Как показали некоторые исследования, повышенное потребление таких веществ, приводит в порядок всю нервную систему человека и улучшает мыслительный процесс. Да и потом, вкус у каштанов просто замечательный, немного маслянистый и сладковатый. У него нет приторного вкуса, поэтому эти орехи хорошо подойдут в мясные рагу и салаты, и даже просто в качестве перекусов.

Красные апельсины.

Красные апельсины, как впрочем, и любые цитрусовые могут похвастаться кисловатым или сладковатым вкусом и богатым запасом витамина C. Только ярко-красный цвет отличает их от обычных апельсинов, к тому же это красиво, если добавить немного свежего сока и дольки апельсина к рыбе, мясным блюдам, любым овощным салатам, дольки можно выложить на тарелку с мясом. Такое украшение блюда на праздничном столе, будет очень кстати, и красиво станет выглядеть.

Шпинат.

Шпинат содержит железо и витамины A, C, который являются антиоксидантами. В шпинате содержится витамин E, который очищает артерии, а витамин B12 усиливает иммунную систему организма. Последние исследование подтвердили, что шпинат предохраняет от раковых заболеваний и от инфаркта, и советуют каждый день употреблять 2 или 3 порции шпината.

Лук.

Лук выращивали 4 тысячи лет назад и считали веществом от рака. По своим качествам он может оказать помощь по профилактике тромбозов. Уменьшает «плохой» холестерин и увеличивает содержание «хорошего», который хорошо действует на артерии. После тепловой обработки лук теряет большую часть своих качеств. Желательно употреблять лук, добавляя его в салаты и употребляя в свежем виде.

Помидоры.

Достаточно съедать 2 помидора в день, чтобы обеспечить организм витамином C, а также половиной витамина А. Полезно употреблять помидоры для предупреждения раковых заболеваний. Каротин, входящий в витамин A, содержится в кожуре помидора, и предохраняет от рака легких. Учеными доказано, что, кто употребляет помидоры более 14 раз в месяц, уменьшает возможность развития раковых заболеваний.

Чеснок.

У чеснока такие же характеристики, что у лука. Он увеличивает иммунные защиты организма, понижает холестерин, богат витамином A, C. Предохраняет от раковых заболеваний, особенно рака желудка. При тепловой обработке теряет большинство питательных веществ, поэтому лучше употреблять чеснок, в свежем виде посыпая на вареные овощи и добавляя в салаты.

Морковь.

Морковь богата витамином A. Каждый день нужно съедать 1/3 морковки, для получения  необходимого количества витамина A. Если часто употреблять в пищу морковь, это поможет в профилактике рака поджелудочной железы и инфаркта. Морковь защищает наш организм от свободных радикалов.

По материалам: belkablog.com

Опрос:

Самая вредная Ваша привычка?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...
5 (100%) проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × пять =