История

vegetarianstvoИстория вегетарианства

Вегетарианство как сознательный выбор рациона питания существует с незапамятных времен. Его истоки для историков пока остаются загадкой, хотя в мифологии многих культур можно найти упоминания о временах, когда люди вели жизнь без насилия, питаясь только растительностью. Одно из наиболее широко известных изречений приводится в Ветхом Завете, где Бог говорит Адаму и Еве о том, что должно стать их пищей:

И сказал Бог: вот, Я. дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; — вам сие будет в пищу.

(Бытие 1:29)

В истории человечества вегетарианство всегда было составной частью различных мировых культур. Многие величайшие философы и мыслители нашей планеты отказывались от мясной пищи, несмотря на то, что иногда подобные убеждения противоречили сложившимся привычкам или прямым указаниям правящего класса.

В западном мире первым таким ученым был Пифагор, которого часто называют «отцом вегетарианства». Вплоть до конца XIX века, когда было введено само слово «вегетарианец», людей, предпочитающих растительную диету, называли «пифагорейцами».

Пифагор родился примерно в 580 г. до н.э. Он знаменит не только «теоремой Пифагора» и формулировкой гелиоцентрической идеи вращения Земли вокруг Солнца, а также основанием общества, целью которого было обретение мудрости на основе веры в переселении душ и практики медитации. Среди пифагорейцев не поощрялись материалистические воззрения, не приветствовалось и употребление в пищу плоти животных. В противовес главенствовавшему тогда мнению, женщины в обществе пифагорейцев считались равными с мужчинами. Кроме того, Пифагор был убежден, что тело человека является эффективным инструментом для развития философского потенциала, поэтому в его обществе практиковались строгий режим и физические упражнения, включая гимнастику, бег и борьбу.

Следуя примеру Пифагора, многие влиятельные мыслители на протяжении веков отказывались от мясной пищи:

Я с малых, лет отказался от поедания мяса, и верю, кто наступит день, когда люди, подобные мне, будут смотреть на убийство животных так же, как сейчас смотрят на убийство человека.

Леонардо да Винчи, 1452 — 1519 гг.

Мой отказ питаться плотью приводит к некоторым неудобствам, и меня часто ругают за эту «странность», но принимая только легкую пищу, я гораздо лучше развиваюсь, ибо она способствует ясности ума и более четкому пониманию вещей.

Бенджамин Франклин, 1706 — 1790 гг.

Мясные продукты нельзя назвать самой подходящей пищей для людей, а наши примитивные предки не питались животной едой. 3 мясной или животной пище нет ничего, что было бы необходимым или желательным для питания человека и не содержалось бы в растительных продуктах.

Д-р Дж. сХ. Келлогг, 1852 — 1943 гг.

Зачем каждый день возносить молитвы сострадательному Господу, прося его о благословении, если мы, в свою очередь, не проявляем элементарного сострадания к братьям нашим меньшим?

Махатма  Ганди, 1869 — 1948 гг.

Если я приношу вред любой Форме жизни, то доложен быть совершенно уверен, что это необходимо. Мне никогда нельзя выходить за рамки неизбежного, даже в тех вещах, которые кажутся незначительными. Настоящим последователем этических принципов можно назвать того, кто не потревожит ни одного кристалла льда, сияющего на солнце, не сорвет ни листочка с дерева…

Альберт Швейцер, 1875 — 1965 гг.

Ничто не принесет человеческому здоровью большего блага и не увеличит вероятность сохранения жизни на Земле так, как переход к вегетарианскому рациону питания.

Альберт Энштейн, 1879-1955гг.

Этот список можно продолжать бесконечно: Платон, Сократ, Плотин, Плутарх, Ньютон, Вольтер, Шелли, Дарвин, Эмерсон и Шоу — и это лишь немногие из тех, кто выбрал вегетарианский стиль жизни. В те времена для каждого из них стать приверженцем и проповедником идеи вегетарианства было очень смелым поступком.

Джордж Бернард Шоу (1856 — 1950 гг.) описывает реакцию своего врача, когда он сообщил тому о своем решении отказаться от мясной пищи. Врач предупредил юного Шоу, что если тот будет продолжать настаивать на таком рационе питания, он, вне всяких сомнений, вскоре умрет от недоедания, на что Шоу заявил, что скорее готов умереть, чем «питаться трупами». Вызывают улыбку слова Шоу, написанные им незадолго до 85-летия: «Средняя продолжительность жизни мясоеда составляет 63 года. Мне скоро 85, и я все еще работаю, не делая никаких скидок на возраст. Я прожил довольно долгую жизнь и пытаюсь умереть, но мне никак не удается это сделать. Один-единственный бифштекс прикончил бы меня на месте; но я не смогу заставить себя проглотить его. Меня снедает страх от мысли о том, что мне придется жить вечно. В этом и состоит единственный недостаток вегетарианства.»

В Англии XIX века позиция людей, сострадающих всем живым существам, оказало на население страны такой огромный эффект, что люди начали собираться вместе, обсуждать и поддерживать точку зрения вегетарианцев.

Так в 1847 году в Англии было основано первое вегетарианское общество современного типа, вслед за которым стали открываться подобные сообщества во многих странах Европы и в Соединенных Штатах. Развитие вегетарианства шло медленными темпами. В первой половине XX века рост вегетарианского движения покоился на реформаторских идеях системы здравоохранения и на этических принципах вегетарианства.

Несмотря на то, что мясо всегда считалось символом достатка и культуры, возможность для всех социальных слоев населения приобретать мясные продукты появилась только в прошлом веке. В XVIII и XIX веках даже зажиточные семьи во многих европейских странах, таких как Франция и Голландия, не могли себе позволить ставить на стол мясо чаще, чем раз в неделю. На самом деле, значительное большинство населения планеты питалось и питается до сих пор в основном только вегетарианскими продуктами.

Новая эраНовая эра вегетарианства

Конец 60-х и начало 70-х годов XX века дали начало новой эпохе вегетарианства. Группы «контркультурной» молодежи, проповедующей мир и любовь, начали распространяться по миру, проповедуя идеи гармонии с окружающей средой и естественного образа жизни. Вегетарианство для многих людей стало синонимом движения хиппи. Врачи стали опасаться опасной моды, которая, по их мнению, могла привести к недостатку питательных веществ в организме.

Выпущенная в 1971 году книга Френсис Мур Лаппе «Диета для маленькой планеты» послужила толчком к невиданному росту популярности вегетарианства. Вегетарианская диета приобрела множество сторонников — защитников окружающей среды и борцов с проблемой голода на Земле.

Позиции вегетарианского движения еще больше укрепил Джон Роббинс, автор книг «Диета для новой Америки» (1987 г.) и «Пусть все будут сыты» (1992 г.). Работы Роббинса отражают проблемы, понятные и близкие большинству населения — защита окружающей среды, мировой голод и дегенеративные заболевания. Кроме того, впервые поднятый вопрос о правах животных, затронул сердца многих людей, которые раньше даже не задумывались о подобной проблеме.

Светлое будущее Светлое будущее!

Старые стереотипы, согласно которым вегетарианцы — это хиппи, уже отходят в прошлое. Сегодня мы наблюдаем, что вегетарианскую диету выбирают люди разных возрастов и из разных социальных групп, а осуждающих голосов слышится все меньше.

Наряду с заметными отличиями в среде самих вегетарианских групп, между ними существует общая связь, объединяющая всех, кто принял решение отказаться от употребления в пищу плоти животных. Такие люди делают свой выбор, основываясь на проблеме здоровья — здоровья людей, здоровья Земли в целом и здоровья животных, с которыми мы делим нашу планету. По мере осознания этих проблем, вегетарианская альтернатива предлагает все большему количеству людей способ увидеть свет в конце тоннеля.

В наши дни рост вегетарианского движения значительно ускоряется, в результате чего мы можем наблюдать, как для вегетарианцев открываются все новые и новые возможности — вегетарианские магазины, отдельные меню в ресторанах, вегетарианские книги и журналы.

Тема вегетарианского питания затрагивается на конференциях и семинарах, в медицинских журналах и брошюрах. Можно не сомневаться в том, что подобные изменения в умах людей будут распространяться все более стремительно, все глубже укореняясь в сознании. Потенциал влияния вегетарианства огромен. Возможно, пройдет не так уж много времени, и вегетарианские гамбургеры станут обязательным пунктом меню в каждой больнице, школе или ресторане фаст-фуд в Америке. Может быть, на-ступит и такой день, когда количество проданных веджи-бургеров превысит продажи гамбургеров в ресторанах МсDопаlds.

История
5 (100%) проголосовало 2