Перец стручковый применение

Перец стручковый применение

Capsicum аппиит L

Характеристика и происхождение.

Перец стручковый — однолетнее травянистое растение высотой 0,20–0,60 м. Родина — Мексика. В 16 веке он прижился в Европе, а сегодня культивируется во всем мире.

Описание.

Стебель прямой, листья черешковые, яйцевидно-продолговатые, остроконечные, цельнокрайние. Цвет листьев от зеленого до темно-зеленого. Цветки белые, бело-желтые или фиолетовые на длинных черешках, поникшие. Цветет с июня по сентябрь. Плод — сравнительно крупная, полая, продолговатая или шаровидная ягода длиной 0,10–0,20 м и шириной 70–80 мм.

Выращивание.

Наиболее известными современными производителями перца являются Венгрия, Румыния, Болгария, Югославия, Италия, Греция, Испания и Калифорния. В ЧССР самые большие насаждения находятся в Южной Словакии и несколько меньшие в Южной Моравии. Выращивается из рассады. В открытый грунт высаживается в середине мая, поскольку не переносит мороза.

Сегодня известно большое количество видов перца, среди них длинноплодные, с крупными мясистыми плодами, различные мелкоплодные, некоторые длиной всего 10 мм, мелкие круглые, например, так наз. черешневый перец (культивируется культивар ’Коралл’), различные виды сладкого перца, от так наз. фруктового до исключительно жгучих.

Химический состав.

Главным компонентом перца является алкалоид капсаицин, придающий ему жгучий вкус, также он содержит 10–15 % жирного масла и каротиноиды капсорубин, капсантин и каротины. Значительно в перце содержание витамина С, витаминов А и В2, а также сахаров, жира, а в семенах жирного масла.

Действие.

Перец оказывает подкрепляющее действие, улучшает пищеварение, повышает аппетит и раздражает кожу.

Применение.

Перец обладает слабым пряным ароматом и в зависимости от вида, вкусом от пряного до острого и даже очень жгучего вкуса. В фармацевтической промышленности используется для изготовления лекарственных препаратов — тинктур, пластырей, экстрактов и для изоляции алкалоида. В кухне используется в качестве овощей свежий сладкий и острый перец в качестве пряности и в сухом молотом виде.

Перец используют для приготовления супов, главным образом томатного, рыбьего, гуляша, практически всех видов мяса, рыбы, соусов, фасоли, капусты и риса. Он незаменим при изготовлении многих видов колбас и мясных изделий. Перец добавляется для вкуса в различные салаты и закуски. Свежий перец используется для приготовления салатов в смеси с другими овощами. Овощной перец подается к мясу, к хлебу, к различным сырам и в разнообразных комбинациях. Он консервируется с различными овощами и самостоятельно. Перец нельзя сыпать в кипящее масло или жир, поскольку он теряет цвет, чернеет и горкнет.

В статье использованы материалы из открытых источников: Автор: Шедо Антон — Книга: «Пряности»

По материалам: belkablog.com

Опрос:

Любимый овощ?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...
Перец стручковый применение
5 (100%) проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =