Огуречная трава применение

Огуречная трава применение

Borago officinalis L

Характеристика и происхождение.

Это однолетнее лекарственное, пряное и овощное растение. Родиной его является Восток, а некоторые авторы называют также африканское побережье Средиземного моря.

Описание.

Высота огуречной травы — 0,10–0,60 м, листья двоякие. В розетке листья черешковые, стеблевые листья чередующиеся, сидячие, яйцевидно — продолговатые. Весь стебель покрыт жесткими волосками. Цветки очень красивые, нарядные, поникающие, звездчатые, голубые или белые. Цветет огуречная трава с мая по сентябрь.

Выращивание.

Возделывается в огородах, но встречается и в диком виде. Семена высевают в начале апреля. Собирать можно траву (Herba boraginis), или листья (Folium boraginis), или же только цветки (Flos boraginis) в период цветения. Трава срезается у земли, очищается от нижних листьев и сушится в тени.

Химический состав.

Наиболее ценным компонентом является значительное количество целебной слизи. Кроме того, огуречная трава содержит дубильные вещества, сапонин, смолы, кальций, 2 % кремниевой кислоты и витамин С.

Действие.

Огуречная трава оказывает мочегонное, потогонное и противовоспалительное действие. В народной медицине рекомендуется употреблять отвар из молодых листьев и цветков для «прочистки крови», укрепления сердца и нервов, против кашля и ревматических болей.

Применение.

Огуречная трава обладает слабым, невыразительным запахом. Вкус ее необыкновенно освежающий, напоминает свежие огурцы с привкусом лука. Из молодых листьев готовится салат и пюре, как из шпината, с огуречным вкусом. Добавляется огуречная трава и в салат листовой, картофельный и овощной, а также в различные соусы. Многим она нравится в майонезах, супах, соусах, в особенности в горчичном, томатном и сметанном, в савойской, белокочанной и краснокочанной капусте. В некоторых европейских странах огуречная трава используется в мелко нарезанном виде с луком или с другими травами для приготовления зеленого масла, добавляется к сырам и сметане. Она придает пикантный вкус рубленому мясу, фаршам и рыбе, жаренной на растительном масле. Употребляется и в виде самостоятельного блюда, как шпинат. Некоторым людям она нравится с творогом или тушенной на масле.

В статье использованы материалы из открытых источников: Автор: Шедо Антон — Книга: «Пряности»

По материалам: belkablog.com

Опрос:

Какие продукты питания входят в ваш рацион?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...
Огуречная трава применение
5 (100%) проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 5 =