Можжевельник обыкновенный — характеристика, описание, действие, применение

Можжевельник обыкновенный

Juniperus communis L

Характеристика и происхождение.

Можжевельник обыкновенный — вечнозеленый хвойный кустарник, достигающий высоты от полуметра до нескольких метров. В диком виде растет практически по всей Европе на сухих склонах, пастбищах, в редких хвойных, главным образом сосновых лесах и на их опушках. В ЧССР можжевельник относится к числу охраняемых растений.

Можжевельник обыкновенный описание.

Листья короткие, игловидные, сравнительно жесткие, колючие, серо-зеленые, расположенные в мутовках по три в каждой. Растение двудомное, так что в природе встречаются кустарники с женскими цветками и кустарники с мужскими цветками. Плоды (Fructus juniperi) сине-черной и даже черно-коричневой окраски достигают размеров горошины. Зрелые плоды — ягодообразные шишки с сизым налетом. Плоды созревают лишь на второй или третий год, так что на женских кустарниках одновременно можно найти, наряду со зрелыми плодами, и незрелые, мелкие и зеленые.

Сбор.

Плоды собирают в рукавицах, или же стряхивают их на разостланные полотнища или в мешки. Собранные плоды подвергают очистке от хвои, обломков веток, незрелых плодов, мелких насекомых. Сушить плоды следует на сквозняке в тени. Хранят можжевельник в мешках, дома — в закрытой посуде.

Химический состав.

Плоды содержат до 2 % эфирного масла, инвертный сахар, юниперин, смолы, горечи, дубильные вещества, различные кислоты, терпен, витамин С и т. д.

Действие.

В прошлом плоды можжевельника были популярным средством при лечении заболеваний мочевых путей и желудка. Они обладают диуретическим (мочегонным) и потогонным действием, стимулируют образование желудочных соков. В Словакии им приписывается особое целебное действие при заболеваниях желудка и желчного пузыря, ревматизме и кашле. Они оказывают дезинфицирующее действие на нежелательных кишечных бактерий, помогают ослабить поносы и метеоризм.

Применение.

Плоды можжевельника обладают пряным, легким бальзамным запахом, напоминающим аромат леса и лугов. Вкус их горький, пряный, смолистый и сладковатый. Используются для производства известной можжевеловой водки и джина. Входят они в состав многих смесей пряностей. В первую очередь можжевельник употребляется во всех способах приготовления дичи, темных соусов, изделий из мяса, главным образом жирной свинины и баранины (по нескольку ягод).

Гурманы высоко ценят отличный тонкий привкус квашеной капусты после добавления плодов можжевельника. Именно благодаря ему капуста, заквашенная в бочках, получила известность во всем мире. Улучшает он и аромат савойской, краснокочанной капусты и свеклы.

В статье использованы материалы из открытых источников: Автор: Шедо Антон — Книга: «Пряности»

По материалам: belkablog.com

Опрос:

Любимый овощ?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...
Можжевельник обыкновенный — характеристика, описание, действие, применение
5 (100%) проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − шесть =