Пастернак посевной

Пастернак посевной

Pastinaca sativa L

Характеристика и происхождение.

Пастернак посевной — двухлетнее растение, которое еще до нашей эры использовалось как овощ и пряность. Это европейско-азиатский теплолюбивый вид. В наших широтах распространен в Средней Европе. В прошлом пастернак был популярен как корневой овощ, но в настоящее время культивируется сравнительно мало. Семена пастернака были обнаружены при раскопках поселений эпохи неолита на территории современной Швейцарии. До появления в Европе картофеля он был важным компонентом народного питания.

Описание.

Растение достигает высоты 0,3–1,0 м. Стебель бороздчатый, с острыми гранями. Листья яйцевидные, непарноперистые. Цветки белые или красноватые, иногда желтоватые и даже зеленоватые. Цветет в июле и в августе. Плоды — голые, двойные крылатки.

Выращивание.

Культура пастернака распространена в Азии и Америке. До сих пор встречается в диком виде в Западной Азии и в Европе, главным образом у дорог, по берегам рек и ручьев, в лесах и на лугах. Хорошо растет на глубоких, гумусных, глинисто — песчаных почвах с достатком кальция и калия. Семена высеиваются в апреле в открытый грунт на глубину 15 мм. Расстояние между рядками должно быть 0,40 м. Если всходы будут густыми, их следует проредить. Во время роста растения необходимо окапывать и пропалывать. Корни пастернака выкапывают осенью. При хороших условиях хранения они остаются свежими до весны.

Химический состав.

Пастернак имеет сравнительно высокую энергетическую ценность, он содержит в три раза больше сахаридов, чем морковь. Его значение для здоровья обусловлено также высоким содержанием золы, которая составляет более 1,1 % и в которой преобладает калий. В 100 г. корня содержится до 30 мг витамина С и приблизительно 2 г белка. Пряный вкус и своеобразный запах придает ему эфирное масло, по вкусу напоминающее тмин, анис и фенхель.

Действие.

Калий снижает содержание воды в организме и регулирует кровообращение. Пастернак улучшает пищеварение и оказывает благоприятное влияние на нервную систему.

Применение.

Пастернак обладает тонким, слабым запахом, напоминающим запах петрушки, пряным, сладковатым вкусом, сходным со вкусом моркови. Промышленное использование он имеет лишь в пищевой промышленности для приготовления готовых блюд и салатов. В кухне пастернак с осторожностью употребляется в качестве пряности в овощные салаты, главным образом из огурцов и томатов. Он используется для приготовления всех видов супов, главным образом картофельного и овощного. Употребляется пастернак таким же образом, как морковь, петрушка и сельдерей — в качестве суповых овощей. Пюре из пастернака можно подавать вместо картофельного к мясным блюдам, что даже рекомендуется в некоторых диетах.

В статье использованы материалы из открытых источников: Автор: Шедо Антон — Книга: «Пряности»

По материалам: belkablog.com

Опрос:

Какие продукты питания входят в ваш рацион?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...
Пастернак посевной
5 (100%) проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =