Мускатный орех, мускатный цвет

Мускатник душистый: 1 — мускатный цвет, 2 — мускатный орех

Мускатник душистый: 1 — мускатный цвет, 2 — мускатный орех

Myristica fragrans Houtt

Характеристика и происхождение.

Мускатник душистый — тропическое вечнозеленое дерево. Родиной его являются острова Индонезии — Ява, Калимантан, Суматра. Обширные насаждения мускатника имеются также в тропических областях Бразилии, Западной Индии и Африки. Мускатный орех и цвет известны в Европе с 8–го века. Описание. Дерево достигает высоты до 20 метров, а возраста — до 100 лет. Цветет круглый год. Крона дерева большая, пирамидальная. Плод — ягода, похожая на абрикос, которая после созревания раскрывается. Семена поспевают только тогда, когда плоды лопаются. Семя — мускатный орех — снабжено присемянником, в который оно заключено.

Выращивание.

Выращивается в тропиках на плантациях. Присемянник после высушивания осторожно сошлифовывается и после измельчения превращается в мускатный цвет золотисто-желтого цвета. Семена — орехи — после снятия присемянника сушат над огнем из древесного угля. Процесс сушки заканчивается, когда орехи приобретают коричневую окраску. Затем их погружают в известковое молоко и окончательно высушивают. Тонкая белая оболочка из извести защищает их от плесени. Они называются мускатными орехами (Nux moschata).

Химический состав.

Мускатный орех содержит большое количество эфирных масел. Их основными компонентами являются пинен, гераниол, авгенол, дипентен, камфен и линалоол. Кроме них, орех содержит жирные масла, крахмал, пектин и красители. Действие. В литературе упоминается, что употребление 3–4–х измельченных орехов оказывает наркотическое действие.

Применение.

Аромат слабо пряный, вкус сначала слабо, а позднее сильно пряный. Употребление мускатного ореха в большом количестве опасно. Используется при приготовлении шоколадных пудингов и кремов, различных сладостей, рождественского печенья, компота из груш, варений, к печеным яблокам, сливам и абрикосам. Некоторые хозяйки и повара добавляют мускатный цвет в бульоны, супы, паштеты, свежие овощи и шницель по-венски. Мускатный цвет можно добавлять во все блюда, в которых используется мускатный орех.

Мускатный орех используется для ароматизации различных спиртных напитков и коктейлей, которые подаются перед едой. Он употребляется для улучшения вкуса томатного сока, молочных напитков, горячего лимонада, горячего вина, пунша и какао. В небольшом количестве он используется при приготовлении яблочного рулета, фруктового торта, мороженого и взбитых сливок.

Употребляется мускатный орех и при приготовлении супов, мясных бульонов, блюд из риса, соусов, блюд из овощей, цветной капусты, брюссельской капусты, лука — порея, шпината, рыбы, телятины, рубленого мяса, птицы, картофельного пюре, горохового салата и различных салатов из овощей, спаржи, гороха и томатного соуса.

В статье использованы материалы из открытых источников: Автор: Шедо Антон — Книга: «Пряности»

По материалам: belkablog.com

Опрос:

Сидите ли Вы на диете?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...
Мускатный орех, мускатный цвет
7 (100%) проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − десять =