Мелисса лекарственная — характеристика, состав, выращивание, применение…

трава мелисса лекарственная

Melissa officinalis L

Характеристика и происхождение.

Мелисса лекарственная — многолетнее медоносное растение, высотой 0,30–0,80 м. Происходит с Востока, в Европу в качестве пряности и лекарства попала посредством арабов, древних греков и римлян. Сначала ее выращивали в огородах монастырей, сегодня ее возделывают на полях, в огородах, может она выращиваться и на балконах.

Трава мелисса лекарственная

Описание.

Ветвистый стебель густо облиственный черешковыми, супротивными, яйцевидными, крупнопильчатыми листьями. Бледно-голубые или светло — желтые цветки вырастают полумутовками из пазух листьев. Плоды — орешки.

Выращивание.

Мелисса лекарственная предпочитает теплые, солнечные места и хорошие почвы. Из семян можно вырастить саженцы, или же можно размножать ее весной делением старших кустов. Цветет в июле и августе. Некоторые растения сравнительно быстро образуют кусты. Использовать можно уже первые листья, которые собирают весь год. Лучшие листья бывают в период цветения. Вкус их сильно пряный, освежающий с лимонным привкусом, поэтому она называется и лимонной мятой. Аромат освежающий. Листья (Folium melissae) можно использовать свежими или сухими. Сушить их следует быстро в тени на сквозняке.

Химический состав.

Мелисса содержит 0,2 % эфирного масла, основными компонентами его являются цитронеллаль, гераниол, цитраль, цитронеллол, линалоол, дубильные вещества, горечи, слизи и смолы.

Действие.

Мелисса оказывает лечебное действие при метеоризме и спазмах, успокаивает, улучшает аппетит. Используется она при простудных заболеваниях и гриппе. В народной медицине она применяется в качестве средства, успокаивающего нервы.

Применение.

В фармацевтической промышленности из мелиссы готовят галеновы препараты в виде лекарственных чаев, ароматических вод, отваров, лекарств, используется она и для получения эфирного масла (Oleum melissae), которое высоко ценится. Применяется в производстве ликеров и в парфюмерии.

В качестве пряности мелисса используется благодаря своему пряному и освежающему вкусу и запаху. Свежие листья добавляют к салатам, соусам, овощам, в супы всех видов, используется для приготовления птицы и рыбы. Многие любят ее добавлять к тертому сыру.

Используется при приготовлении телятины, свинины, баранины и дичи, блюд из молока и яиц, фруктовых супов, горохового и картофельного супа и при приготовлении рыбы, особенно карпа. Мелиссу можно добавлять к блюдам из грибов, к овощным супам и творогу. Не рекомендуется ее кипятить, следует добавлять мелиссу в готовые блюда.

В статье использованы материалы из открытых источников: Автор: Шедо Антон — Книга: «Пряности»

По материалам: belkablog.com

Опрос:

Какую воду вы пьете?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...
Мелисса лекарственная — характеристика, состав, выращивание, применение…
7 (100%) проголосовало 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 5 =