Вредные для организма жиры

Вредные для организма жиры

Жиры придают продуктам изысканный вкус, и у вас возникают «приятные ощущения во рту», когда вы их едите, но за это вам придется заплатить слишком высокую цену. Есть три категории жиров:

  1. «Полезные» жиры входят в состав живой пищи (это жиры омега-3 и мононенасыщенные жиры).
  2. «Допустимые» жиры могут убить вас, если их употреблять в избыточных количествах, или исцелить, если их употреблять в умеренных количествах (это насыщенные и полиненасыщенные жиры). Таким образом, вам необходимо ограничить потребление этих жиров. Насыщенные жиры находятся в основном в жире животных и значительно повышают уровень плохого холестерина в крови. Полиненасыщенные жиры содержатся в таких продуктах, как майонез, заправки для салатов, подсолнечное масло и кукурузное масло.
  3. «Вредные» жиры входят в состав смертоносной пищи — эти жиры убивают (в эту группу входят трансгенные, или гидрогенизированные, жиры и частично гидрогенизированные жиры).

Продукты, в которых концентрация насыщенных жиров особенно велика:

  • сливки и молоко (кроме снятого молока);
  • сыр;
  • сало (шпик);
  • сливочное масло;
  • мороженое, приготовленное из сливок или коровьего молока;
  • мясо (говядина, баранина, свинина, мясо птицы);
  • мясопродукты;
  • куриный жир;
  • кокосовое масло;
  • хлопковое масло;
  • пальмовое масло.

ЭТО ФАКТ!

Чем тверже продукт, приготовленный с употреблением гидрогени- зированных жиров, тем он опаснее для вашего организма!

В процессе гидрогенизации самые дешевые масла — соевое, кукурузное, хлопковое и рапсовое — смешивают с металлическим катализатором, как правило с никелем. После этого масло подвергается обработке водородным газом под высоким давлением и высокой температурой в реакторе, чтобы водород прошел сквозь него, пока оно не станет насыщенным. Затем добавляются эмульгаторы, и масло дезодорируется при высоких температурах и очищается паром.

Маргарин — самый распространенный пример продукта, содержащего гидрогенизированные масла. Как и в случае с белой мукой, маргарин отбеливают, чтобы скрыть его серый цвет, и затем окрашивают и добавляют приправы, чтобы он по виду напоминал масло.

Добавление атомов водорода в жидкие масла и жиры помогает этим маслам оставаться в твердом состоянии при комнатной температуре. Это означает, что у них гораздо меньше шансов испортиться, и их срок годности значительно дольше, чем у натурального масла.

Этот процесс, однако, изменяет химическую структуру жира и превращает его в неестественную трансгенную жирную кислоту, которая становится врагом вашего сердца, поскольку повышает уровень ЛПНП (плохого) холестерина и снижает уровень ЛПВП (хорошего) холестерина в крови.

Трансгенные жиры причастны к развитию болезней сердца и рака.

Трансгенные жиры присутствуют в маргарине и большинстве промышленных видов арахисового масла. Они встречаются почти в каждом из продуктов, которые продаются в продуктовых магазинах, — в пирожных, рулетах, кукурузных хлопьях, батончиках, крекерах и обработанных или упакованных пищевых продуктах длительного хранения.

Вредные жиры также есть в продуктах из хлебобулочного отдела — в пончиках, пирожных, печенье, тортах и другой выпечке, которая привлекает ваше внимание, когда вы гуляете по продуктовому магазину. Постарайтесь просто не заходить в те отделы, где продаются эти товары, чтобы избежать искушения. Во многих заправках для салатов также содержатся гидрогенизированные жиры.

Обманчивые этикетки

С 1 января 2006 года все производители упакованных пищевых продуктов, продаваемых в Соединенных Штатах, начали указывать на этикетках, содержатся или нет в этом продукте трансгенные жиры. Но, согласно правилам ОПСХ, «если в одной порции содержится менее чем 0,5 грамма [трансгенных жиров], можно указывать на упаковке, что их содержание равно нулю». Это означает, что вы можете съесть несколько пирожных, в каждом из которых содержится 0,4 грамма трансгенных жиров, и в конечном счете вы потребите несколько граммов трансгенных жиров, даже несмотря на то, что на этикетке указано их полное отсутствие.

Четырнадцатилетнее исследование показало, что увеличение количества трансгенных жиров в рационе человека всего на 2 процента повышает риск возникновения у него сердечных заболеваний на целых 36 процентов. Это настолько смертоносная группа жиров, что мы должны полностью отказаться от их потребления.

Лучший способ защитить себя от них — это поискать слова «частично гидрогенизированный продукт» или «заправка для салатов» на этикетке продуктов, которые мы потребляем. Если хотя бы одно из этих словосочетаний присутствует на этикетке, не ешьте этот продукт.

Холестерин

Холестерин – это жир (воскообразная светлая плотная масса), который в основном образуется в печени и имеет ключевое значение для нормального функционирования организма. В небольших количествах холестерин необходим организму, так как из него получаются важнейшие гормоны — тестостерон, эстрогены, а также желчные кислоты.

Однако, высокие уровни холестерина могут вызвать:

  • атеросклероз – сужение просвета артерий или закупорка артерий;

  • более высокий риск коронарной болезни сердца – повреждение артерий, которые доставляют кровь и кислород к сердцу;

  • инфаркт миокарда – происходит, когда блокируется доступ крови и кислорода в области сердечной мышцы, как правило, сгустком (тромбом) в коронарной артерии. Это приводит к гибли сердечной мышцы.

  • стенокардия – боль или дискомфорт в груди, которая происходит, когда сердечная мышца не получает достаточное количество крови;

  • другие сердечно-сосудистые заболевания – болезни сердца и кровеносных сосудов;

  • инсульт и мини-инсульт – возникает, когда сгусток крови блокирует артерии или вены, прерывая поток крови в область головного мозга. Может также произойти, когда разрываются кровеносные сосуды. В результате начинают умирать клетки мозга.

Повышенное количество холестерина в крови, таким образом, является главным фактором риска развития сердечных заболеваний. Но во многих случаях его можно контролировать с помощью упражнений и здоровой диеты.

Холестерин бывает двух видов, тот который циркулирует в кровотоке, и тот который находится в составе пищи. Когда продукты, содержащие холестерин попадают в ваш организм они расщепляются на более мелкие компоненты которые будут использованы для образования жиров, белков и других необходимых для организма веществ.

Холестерин, потребляемый с пищей не становится тем его видом который содержится в крови. Хотя сокращать потребление продуктов с высоким содержанием холестерина важно, еще важнее снижать долю насыщенных жиров: ведь печень производит кровяной холестерин именно из них. Чем большее количество насыщенных жиров вы потребите, тем больше холестерина образует ваша печень.

По материалам: belkablog.com

Опрос:

Сидите ли Вы на диете?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...
Вредные для организма жиры
5 (100%) проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 5 =