Маслина европейская — характеристика, выращивание, действие, применение…

Маслина европейская

Olea europaea L

Характеристика и происхождение.

Маслина европейская — дерево или куст с низким толстым стволом. Еще в древние века она культивировалась на сравнительно большой территории — от Канарских островов до севера Малой Азии, Крыма и Кавказа. Описание. Листья маслины продолговатые, цельнокрайние и копьевидные, цвет от голубоватого до голубовато-темно-зеленого. Цветки белые, собранные в кистевидные соцветия.

Цветет с апреля по июнь.

Плоды — маслины, похожие на сливы, длиной 10–35 мм, массой 5–15 г. Цвет плодов перед созреванием серый, зеленоватый. В зависимости от вида зрелые плоды бывают белого, зеленого, черного или розоватого цвета.

Выращивание.

В настоящее время насаждения маслины распространены в Северной, Центральной и Южной Америке, Северо-Западной Африке, Индии, Восточной Азии и в Австралии. Но самые крупные плантации находятся в Южной Европе, во всей области Средиземного моря. Общая площадь плантаций маслины составляет приблизительно 5 млн. га, в том числе в Европе 4 млн. га, так что область Средиземноморья можно считать типичной областью культивирования маслины, где она отлично приспособилась к климатическим условиям.

Для маслины требуется теплая зима и высокая влажность. Оливковое дерево живет долго, достигая даже 2000–летнего возраста. Диаметр ствола тысячелетнего дерева достигает 2–х метров. Такие деревья можно встретить на Корсике и в Алжире.

Химический состав. Мезокарпий содержит невысыхающее масло с высоким содержанием витаминов.

Действие.

Оливковое масло обладает желчеобразовательным действием и растворяет камни в желчном пузыре. Листья оливкового дерева используются в качестве средства, снижающего кровяное давление.

Применение.

Хозяйственное значение культивирования оливкового дерева состоит главным образом в высоком содержании (до 40 %) ароматного масла. Лучшее масло получают из белых маслин (Oleum virgineum) путем прессования при низком давлении и температуре 20–25 °C. Из полученного таким образом масла удаляются нечистоты и после рафинирования получают чистое, прозрачное и бесцветное масло.

В результате прессования маслин при более высоком давлении получается желтоватое масло, так наз. прованское (Oleum optimum). При высоком давлении и повышенной температуре получается светло — желтое, опаловое масло (Oleum commune) для промышленных целей. Оливковое масло представляет собой в первую очередь высококачественное пищевое масло, используемое в кухне.

Незрелые оливки консервируются различными способами: в масле, в соли или в уксусе, с косточкой и без нее. Вкус консервированных маслин зависит от способа консервирования — соленый, терпкий и пикантный. Для дополнения вкуса вместо косточки в маслину вкладывается каперс, кусочек перца или маленькая сардинка.

Любители маслин используют их во всех холодных закусках, в арабских странах они входят в сервировку стола, служат дополнением к мясу у народов Южной Европы. Маслины придают характерный вкус блюдам из овощей и супам. Пожалуй, невозможно представить себе русскую солянку без маслин.

В статье использованы материалы из открытых источников: Автор: Шедо Антон — Книга: «Пряности»

По материалам: belkablog.com

Опрос:

Какие продукты питания входят в ваш рацион?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...
Маслина европейская — характеристика, выращивание, действие, применение…
7 (100%) проголосовало 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =