Тонизирующие напитки рецепты

Тонизирующие напитки рецепты

Привлечение дикорастущих пищевых, целебных и пряно-ароматических растений непосредственно связано с организацией рационального питания — напитки из этих растений служат поставщиками нашему организму восполнителей затраченной энергии, восстановителей и регуляторов деятельности организма. Мы приводим значительное количество рецептов напитков из дикорастущих растений, которые, однако, далеко не исчерпывают гигантского арсенала дикорастущих сырьевых, возможностей и оставляют всем вегетарианцам, энтузиастам и любителям еще широкое поле творческой деятельности.

Тонизирующие напитки

Витаминные и тонизирующие напитки.

Витаминные и тонизирующие напиткиСок боярышника.

Промытые плоды боярышника варят в небольшом количестве воды на слабом огне 1—2 ч, протирают через сито, в полученное пюре добавляют сахарный песок, воду, доводят до кипения, охлаждают.

Плоды боярышника — 1 кг, сахар- песок — 50 г, вода — 1л.

Напиток из боярышника с квасом.

Перемешивают все компоненты и подают напиток в бокалах с кубиками пищевого льда.

Пюре из боярышника — 4 столовые ложки, концентрат кваса промышленного изготовления — 4 столовые ложки, натуральный мед — 4 чайные ложки, холодная кипяченая вода — 4 стакана.

Брусничный сок со специями.

Подготовленные ягоды заливают кипяченой водой, добавляют сахар, гвоздику, оставляют на 10 дней, после чего сок готов.

Ягоды брусники — 5 кг, сахар-песок — 1 кг, кипяченая вода — 10 л, молотая гвоздика —- 1 чайная ложка.

Напиток из брусники и свеклы.

Бруснику кипятят в 1л воды, сок отжимают. Свеклу измельчают на мясорубке или терке, варят в 1 л воды, сок отжимают. Смешивают свекольный сок с соком брусники, всыпают сахар, доводят до кипения и охлаждают.

Ягоды брусники — 1 кг, свекла — 1 кг, сахар-песок (или мед) — 1 стакан, вода — 3 л.

Флип «Энтузиаст».

Яичные желтки, мороженое, брусничный сок и холодное молоко взбивают в смесителе (миксере) в течение 1 мин. Сразу же разливают в бокалы и подают на стол.

Брусничный сок — 100 г, мороженое сливочное или молочное — 200 г, яичные желтки — б шт., молоко холодное пастеризованное — 400 г.

Коктейль брусничный.

Все компоненты, кроме сливок, хорошо взбивают в миксере, разливают в бокалы, кладут сверху по столовой ложке взбитых сливок.

Брусничный сок — 200 г, сливочное мороженое — 100 г, молоко холодное — 300 г, взбитые сливки — полстакана.

Крюшон «Кинг».

Перебранную малину ополаскивают водой, кладут в глубокую посуду, пересыпают сахарной пудрой, сбрызгивают кипяченой водой и ставят на 2—3 ч в холодильник. Затем вливают вино и снова ставят в холодное место на 2 ч. Перед подачей на стол добавляют минеральную воду и слегка перемешивают.

Малина — 250 г, сахарная пудра — 1/2 стакана, кипяченая вода — 50 г, белое натуральное вино — 500 г, минеральная вода «Нарзан» — 1 бутылка.

Крюшон малиновый.

Сироп малиновый выливают в глубокую посуду, выжимают туда сок лимона, вливают сухое белое вино, минеральную воду и хорошо перемешивают. Добавляют лед и сразу же подают.

Малиновый сироп — 200 г, лимоны— 2 шт., белое сухое натуральное вино — 500 г, минеральная вода — 400 г, лед.

Пунш малиновый.

Во взбитые сливки добавляют сахарную пудру и малиновый сироп, хорошо перемешивают, раскладывают в бокалы. Украшают ягодами малины.

Малиновый сироп — 100 мл, пудра сахарная 1/з стакана, сливки — 2 стакана, 5—8 ягод малины.

Малиновый прохладительный напиток.

Сахарный песок заливают водой и кипятят 2—3 мин до образования негустого сиропа. Сироп охлаждают. Промытые ягоды малины разминают и заливают сиропом и ликером. Перемешивают и оставляют на 3 ч. Затем процеживают и добавляют газированную воду. Подают в холодном виде.

Малина — 2 стакана, сахар-песок — 1\2 стакана, вода — 200 г, ликер — 20 г, газированная вода — 2 стакана.

Малиновый напиток «Пурпурный».

При помощи миксера хорошо смешивают желтки, малиновый сироп и холодное молоко. Переливают в бокалы, сверху кладут взбитые сливки. Подают к завтраку.

Малиновый сироп — 100 г, яичные желтки — 4 шт., холодное пастеризованное молоко —-400 г, взбитые сливки — 40 г.

Малиновый джулеп.

В граненые стаканы кладут сахар, по 3 веточки мяты и тщательно разминают ложечкой1—2 мин. После этого веточки удаляют, добавляют измельченный лед, малиновый и лимонный соки, ванильный сироп, сверху украшают ягодами малины и взбитыми сливками.

Мята — 12 веточек, сахар-песок — 8 чайных ложек, малиновый сок — 200 г, лимонный сок — 100 г, ванильный сироп — 80 г, взбитые сливки — 40 г, ягоды малины — 12—20 шт., лед.

Малиновый коблер «Татра».

Наполняют бокалы на 2/з объема толченым льдом, вливают малиновый сироп и персиковый сок. На край бокалов можно надеть ломтик лимона.

Малиновый сироп — 100 г, персиковый сок — 80 г, лимон — 4 ломтика, лед. .

Напиток «Лесная быль».

Чернику перебирают, моют и протирают сквозь частое сито или выжимают сок в соковыжималке. Выливают сок в посуду, добавляют холодные сливки или молоко и сахарную пудру и перемешивают. Подают напиток охлажденным.

Черника — 4 стакана, холодные сливки — 1 стакан (или 2 стакана холодного молока), сахарная пудра —

1/2 стакана.

Горячий черничный напиток.

В предварительно прогретый стакан наливают черничный сок, затем ванильный сироп и крутой кипяток. Полученную смесь тщательно перемешивают. Напиток подают в горячем виде.

Черничный сок — 1 стакан, ванильный сироп — 8 столовых ложек, горячая кипяченая вода — 500 г.

Черничный напиток с сыром.

Всыпают в миксер натертый сыр, добавляют холодное молоко и черничный сок и взбивают 1 мин. Подают напиток хорошо охлажденным.

Черничный сок — 8 столовых ложек, натертый сыр — 200 г, пастеризованное холодное молоко — 2 стакана.

Черничный гоголь-моголь.

Разбивают свежие яйца и отделяют желтки от белков, желтки взбивают до образования густой массы лимонного цвета, а белки — в крутую пену. Во взбитые желтки добавляют щепотку соли, сахар, черничный сок и тщательно размешивают. Затем вливают холодное молоко и охлажденную кипяченую воду и перемешивают. Смесь вливают в предварительно взбитые белки. Перед подачей на стол гоголь-моголь сверху посыпают натертым мускатным орехом.

Черничный сок —- 100 г, яйца —2  шт., сахар — 3 столовые ложки, молоко — 2 стакана, вода — 100 г, щепотка соли, 1—2 чайные ложки на-тертого мускатного ореха.

Клюквенный сок с мякотью.

Бланшированную клюкву протирают через сито и в полученное пюре добавляют сахарный сироп. Нагревают смесь до 65 °С, разливают в горячие стеклянные банки и охлаждают.

Клюквенное пюре — 600 г, сахарный сироп 50%-ный — 400 г.

Клюквенный морс с медом.

Отобранную и бланшированную клюкву разминают, кипятят в воде 5 —10 мин, сок процеживают, добавляют в него мед, оставляют на 1—2 ч. Подают охлажденным.

Клюква — 1 стакан, мед натуральный — 2 столовые ложки, вода — 1л.

Клюквенный медок.

Мед растворяют в кипятке, охлаждают, добавляют дрожжи, клюквенный сок и пряности, переливают в бутыль, закупоривают и ставят на брожение на 2 дня. Затем оставляют в холодном месте на 2—3 недели, после чего медок готов.

Клюквенный сок — 1 л, мед — 1 кг, дрожжи — 100 г, гвоздика (или корица) — 5 г, вода — 3 л.

Витаминный клюквенный напиток «Искра».

Из подготовленной клюквы и моркови отжимают сок. Смешивают клюквенный сок с морковным, добавляют сахар, перемешивают, охлаждают, разливают в стаканы, в каждый из которых кладут по два кубика льда.

Клюква — 1 кг, морковь — 2 кг, кипяченая охлажденная вода — 1л, сахар — 5 столовых ложек, лед — 10 кубиков.

Клюквенный напиток «Север».

Растирают яйца с сахаром, добавляют холодное молоко и клюквенный сок, тщательно перемешивают и ставят в холодильник. Перед подачей кладут в бокалы кубики льда.

Клюквенный сок — 400 г, холодное пастеризованное молоко — 400 г, яйцо — 1 шт., сахар — 3 столовые ложки, 5 кубиков льда.

Клюквенный газированный коктейль.

Мороженое, сироп и газированную воду взбивают 1—2 мин миксером и сразу же подают. Добавляют лед.

Клюквенный сироп — 100 г, мороженое сливочное — 100 г, газированная (или минеральная) вода — 400 г.

Клюквенно-медовый гоголь-моголь.

Все составные части взбивают при помощи миксера до получения однородной массы. Подают охлажденным.

Клюквенный сироп — 2 столовые ложки, натуральный мед — 4 столовые ложки, яйцо — 1 шт., холодное молоко — 400 г.

Клюквенный фраппе.

Взбивают все компоненты при помощи миксера, разливают в бокалы, сверху украшают ягодами, дольками фруктов, орехами или взбитыми сливками.

Клюквенный сироп — 4 столовые ложки, молочное или молочно-фруктовое мороженое — 300 г, холодное пастеризованное молоко — 1 стакан.

Коблер «Северное сияние».

Наполняют 4 стакана на 2/з объема мелкотолченым пищевым льдом, добавляют мороженое, свежие ягоды ассорти, вливают клюквенный сок и брусничный морс.

Клюквенный сок — 8 столовых ложек, сливочное мороженое — 200 г, свежие ягоды (желательно смесь клюк¬вы, морошки, брусники) — 200 г, лед, брусничный морс — 100 г.

Напиток «Лето» из черной бузины.

Равные количества сушеных ягод бузины, шиповника, листьев земляники, черной смородины заливают кипятком в большом чайнике, настаивают 5 мин, разливают в чайные чашки или пиалы, добавляют сахар и сливки по вкусу.

Подают напиток в горячем или охлажденном виде.

Напиток из черной бузины.

Ягоды заливают водой, доводят до кипения, добавляют сахар, размешивают, процеживают и охлаждают.

Ягоды бузины сушеные — 2 столовые ложки, сахар-песок — 2 столовые ложки, вода — 4 стакана.

Напиток долгожителей.

В горячий отвар из сушеных ягод бузины, после процеживания его, добавляют мед и подают в горячем виде.

Ягоды бузины сушеные — 1 столовая ложка, вода — 500 г, натуральный мед — 2 столовые ложки.

Сок из черной бузины.

Отобранные и промытые ягоды черной бузины заливают кипятком, откидывают на дуршлаг, мнут пестиком, отжимают сок, добавляют в него сахар, доводят до кипения и охлаждают.

Ягоды черной бузины —1 кг, сахар- песок — 400 г.

Сироп из черной бузины.

Отобранные, промытые и ошпаренные кипятком ягоды заливают водой и кипятят 15—20 мин. Отжимают сок, добавляют сахар, доводят до кипения и охлаждают.

Ягоды черной бузины — 1 кг, сахар — 1 кг, вода — 2 стакана.

Морс из черной бузины.

Смешивают все компоненты, доводят до кипения, охлаждают и выдерживают 1 —2 дня.

Сок из черной бузины — 1л, сахар- песок — 200 г, вода —1л.

Освежающий напиток из черной бузины. Наливают в бокалы до половины сироп из черной бузины, доливают газированную воду и сразу же подают к столу.

Вересковый сироп.

Свежие цветки вереска заливают двумя стаканами кипятка, оставляют на 24 ч для настаивания, затем процеживают. Соединяют настой с белым сахарным сиропом и доводят до начала кипения.

Цветки вереска — 20 г, вода — 1л, сахар-песок — 500 г.

Напиток вересковый «Лесной».

В кипяток опускают промытый лист смородины и выдерживают 5—7 мин, затем добавляют вересковый сироп, размешивают. Подают в охлажденном виде.

Вересковый сироп — 30 г, свежезаваренный лист смородины — 1 стакан.

Напиток вересковый с медом.

Цветки вереска кипятят в воде 2— 3 мин, процеживают, добавляют в напиток мед, перемешивают до растворения и охлаждают.

Цветки вереска — 4 г, вода — 1л, мед — 80 г.

Сок из голубики с мякотью.

Промытую голубику заливают кипятком, выдерживают в нем 10—15 мин, воду сливают, ягоды разминают деревянным пестиком, сок отжимают через марлю или сито, добавляют сахарный сироп, кипятят и охлаждают. Перед употреблением взбалтывают.

Ягоды голубики — 1 кг, сироп сахарный 60 %-ный — 200 г.

Напиток из сока голубики с желтком и ряженкой.

Яичные желтки, сок из голубики, ряженку и пищевой лед быстро смешивают при помощи шейкера или миксера до вспенивания. Напиток процеживают в бокалы, сверху кладут взбитые сливки.

Сок голубики — 1 стакан, холодная ряженка — 2 стакана, яичные желтки — 4 шт., взбитые сливки — 40 г, пищевой лед.

Напиток из донника.

Сухие листья и соцветия донника заливают горячей водой, добавляют сахар, доводят до кипения, размешивают, вливают сок клюквы, процеживают и охлаждают.

Сухие листья и соцветия донника — 10 г, сахар — 10 г, вода — 1л, клюквенный сок — 75 г.

Напиток из душицы.

Опускают душицу в кипящую воду, нагрев прекращают и настаивают 2—3 ч. Процеживают, добавляют мед, тщательно перемешивают, разливают в бутылки и охлаждают.

Сушеная душица — 50 г, вода — 3 л, мед — 150 г.

Ежевичный сироп.

Из подготовленных ягод отжимают сок, добавляют сахарный сироп и воду, кипятят 5—10 мин и охлаждают.

Ежевика — 1 кг, сахар — 500 г, вода — 1 стакан.

Ежевичный медовый напиток.

Воду нагревают до кипения, разводят в ней мед, добавляют сок ежевики, снова доводят до кипения и охлаждают.

Сок ежевики — 200 г, натуральный мед — 1 столовая ложка, вода — 400 г.

Ежевично-молочный напиток.

Наливают в посуду сок ежевики, добавляют сахар, перемешивают и вливают холодное молоко. Подают охлажденным и с кубиками льда.

Сок ежевики — 200 г, холодное молоко — 3 стакана, сахарный песок — 120 г, лед.

Ежевичный напиток «Даугава».

Подготовленную ежевику протирают через сито, добавляют сахар, вливают холодное молоко и взбивают при помощи миксера. Подают охлажденным.

Ежевика — 2 стакана, холодное молоко — 1л, сахар — 1/2 стакана.

Ежевичный напиток «Летний вечер».

Ежевичный сироп, холодное молоко, охлажденную воду смешивают с помощью миксера. Подают охлажденным.

Ежевичный сироп — 350 г, холодное молоко — 500 г, охлажденная вода — 1 стакан.

Ежевичный напиток с желтком.

В смеситель выпускают яичные желтки, добавляют ежевичный сироп и апельсиновый сок, охлажденную кипяченую воду, лед и быстро смешивают до вспенивания. Напиток процеживают в бокалы и сразу же подают.

Ежевичный сироп — 240 г, апельсиновый сок — 4 столовые ложки, яичные желтки — 4 шт., вода — 2 стакана, лед.

Коктейль с ежевичным соком.

Охлажденное молоко, ежевичный сок, мед и желтки взбивают в миксере в течение 2 мин. Подают со льдом.

Ежевичный сок — 200 г, кипяченое молоко — 400 г, яичные желтки — 3 шт., натуральный мед — 1 ст. ложка, 8 кубиков льда.

Коктейль «Заонежье».

Сливочное мороженое, ежевичный сироп, холодное молоко взбивают в миксере до вспенивания. Перед подачей в бокалы с коктейлем кладут взбитые сливки.

Ежевичный сироп — 240 г, сливочное мороженое — 80 г, холодное молоко — 200 г, взбитые сливки — 40 г.

Чай из зверобоя с листом смородины.

Сушеные зверобой и лист черной смородины измельчают и перемеши¬вают в равных количествах. Исполь¬зуют как заварку.

Напиток из зверобоя с клюквой.

Отваривают зверобой в 2 л воды, охлаждают. Отжимают сок из ягод клюквы, мезгу отваривают в двух стаканах воды. Сок клюквы, отвар из зверобоя и мезги соединяют, добавляют сахар, перемешивают, охлаждают и выдерживают 10—12 ч.

Сушеный зверобой — 1 стакан, клюква — 1 стакан, сахар-песок — 1 стакан.

Напиток «Истод».

Листья истода заливают водой, доводят до кипения, процеживают, растворяют сахар и охлаждают.

Сухие листья истода — 20 г, сахар — 50 г, вода — 1л.

Напиток «Истод медовый».

Листья истода сибирского заваривают кипят ком, оставляют для настаивания на 3—4 ч, процеживают, растворяют в настое мед. Подавать можно в горячем или холодном виде.

Сухие листья истода — 20 г, вода — 1 л, натуральный мед — 50 г.

Напиток из календулы.

Отваривают в воде календулу (30 мин), оставляют на 12 ч в закрытой посуде для настаивания, процеживают через сито или марлю, добавляют сок калины и мед. Перемешивают и охлаждают.

Сушеная календула — 50 г, сок калины — 400 г, мед — 1 стакан, вода — 3 л.

Сок калины.

Из перебранных и вымытых ягод отжимают сок. Мезгу заливают водой, кипятят 5—10 мин, процеживают. Отвар соединяют с отжатым соком. Добавляют сахар, размешивают, охлаждают. Этот сок можно использовать в качестве основы различных напитков.

Ягоды калины — 1 кг, сахар — 200 г, вода — 200 г.

Калиновый морс.

Сок смешивают с горячей кипяченой водой, добавляют по вкусу сахар, оставляют на 3—5 ч. Подают в холодном виде.

Сок калины — 100 г, вода — 1 л, сахар.

Калиновый морс с медом готовится по той же технологии, только вместо сахара используют 100 г меда.

Калиновый сироп.

Добавляют сахар в калиновый сок, нагревают до полного растворения, удаляют пену, добавляют лимонную кислоту, снова кипятят 5 мин, процеживают через марлю и охлаждают.

Калиновый сок — 1л, сахар — 2 кг, лимонная кислота — 10 г.

Сок калины с мякотью.

Отобранную и промытую калину бланшируют 5 мин для уменьшения горечи, протирают через сито. Полученное пюре смешивают с равным количеством 35 %-ного сахарного сиропа.

Напиток из заячьей капусты с медом.

Перебирают листья заячьей капусты, промывают, пропускают через мясорубку, заливают охлажденной кипяченой водой, оставляют для настаивания на 3 — 4 ч, процеживают через сито и растворяют в нем мед.

Заячья капуста — 50 г, мед — 60 г, вода — 1л.

Напиток из заячьей капусты с медом и клюквой готовят в соответствии с предыдущим рецептом, добавив в настой 200 г клюквенного сока.

Освежающий напиток из кислицы.

Кислицу шинкуют ножом или измельчают на мясорубке, заливают холодной кипяченой водой и настаивают 2 ч.

Кислица — 200 г, вода — 1л.

Напиток из клевера.

Головки клевера засыпают в кипящую воду и варят в течение 20 мин, после чего хорошо охлаждают (2—3 ч). Отвар процеживают, добавляют сахар, размешивают; оставляют на 2 ч. Подают в охлажденном виде.

Головки свежего клевера — 200 г, вода — 1л, сахар — 50 г.

Напиток из коровяка.

Воду доводят до кипения, растворяют в ней сахар, добавляют цветки коровяка, кипятят 1 мин, процеживают отвар через сито и быстро охлаждают.

Сухие цветки коровяка — 1 стакан, вода — 1л, сахар — 50 г.

Напиток из цветков коровяка с медом. Цветки коровяка заливают кипятком, настаивают 3—4 ч, процеживают, добавляют мед.

Свежие цветки коровяка — 1 стакан, вода — 1л, мед — 50 г.

Напиток из цветков коровяка и липы готовят, как указано выше, дополнив отваром липового цвета. Для получения отвара 5 г липового цвета заваривают в чайнике и через 1 ч настаивания добавляют в медовый напиток.

Свежие цветки коровяка — 1 стакан, вода — 1 л, мед — 50 г, липовый отвар — 2 стакана.

Сок костяники.

Промытую костянику вместе с плодоножками заливают кипящей водой, дают остыть, протирают через сито. Мезгу отжимают, добавляют к соку сахар (500 г на 1 л сока), доводят до кипения, затем охлаждают.

Ягоды костяники — 2 кг, вода — 1 л, сахар — 500 г.

Сироп из костяники.

В сок костяники добавляют сахар, доводят до кипения и охлаждают.

Сок костяники — 1л, сахар — 1 кг.

«Водица костяничная».

Подготовленную костянику заливают холодной кипяченой водой, настаивают одни сутки, воду сливают в чистую посуду, добавляют в нее мед и охлаждают.

Ягоды костяники — 1 кг, мед — 100 г, вода — 2 л.

Сок крапивы.

Молодые побеги и листья крапивы пропускают через мясорубку, добавляют 0,5 л холодной кипяченой воды, перемешивают, сок отжимают через марлю. Оставшиеся выжимки вторично пропускают через мясорубку, разбавляют водой и отжимают сок. Соединяют его с первой порцией сока и перемешивают. Полученный сок используют для приготовления различных напитков и приправ.

Молодая крапива — 1 кг, вода — 1л.

Напиток из крапивы с молоком.

Мед растворяют в воде, добавляют сок крапивы, молоко. Перемешивают и охлаждают.

Сок крапивы — 4 столовые ложки, молоко — 1 стакан, мед — 2 столовые ложки, вода — 1 стакан.

Коктейль из крапивы.

Разливают в бокалы березовый сок, прибавляют сок крапивы и портвейн, перемешивают, добавляют лед и подают к столу.

Сок крапивы — 4 столовые ложки, березовый сок — 2 стакана, портвейн — 3 столовые ложки, лед.

Коктейль из крапивы «Новость».

В приготовленный крапивный сок вливают морковный и лимонный сок. В смесь опускают лед.

Сок крапивы — 160 г, морковный сок — 300 г, лимонный сок — 25 г, лед.

Сироп из крапивы.

Листья молодой крапивы пропускают через мясорубку, добавляют 3 стакана воды, кипятят, процеживают через марлю. Полученный сок крапивы соединяют с медом, добавляют остальную воду, доводят до кипения, дают остыть. Используют для приготовления напитков.

Молодая крапива — 1 кг, мед натуральный — 0,5 кг, вода — 1л.

Напиток освежающий с майником.

Смешивают все составные части, настаивают 2 ч, охлаждают.

Клюквенный сок — 200 г, отвар из сухого майника — 400 г, сахар — 20 г, кипяченая вода — около 1 л.

Напиток из майника с медом.

Заливают листья майника 1 л горячей воды, настаивают 12 —15 ч, затем процеживают. В 2 Л воды растворяют мед и соединяют с настоем.

Сухой майник — 40 г, мед — 150 г, вода — 3 л.

Напиток из майника с шиповником.

Заливают листья майника 0,5 л воды, доводят до кипения. Измельчают сухие плоды шиповника в ступке и кипятят в 0,5 л воды 10 мин. Оба отвара охлаждают, процеживают, соединяют, добавляют сахар и перемешивают.

Майник сухой — 20 г, сухие плоды шиповника — 100 г, сахар — 50 г, вода — 1л.

Шиповниковый сок.

Приготовление сока из шиповника отличается от приемов, применяемых к другим плодово-ягодным культурам. Как известно, шиповник является одной из наиболее витаминных культур. Не зря его называют «витаминным кладом». Очень высокое содержание витамина С, наличие в шиповнике витаминов А и Р и других делают этот напиток чрезвычайно полезным для детей и взрослых, для всех категорий населения.

Собирают плоды шиповника в августе или сентябре, когда они приобретут красный или оранжево-красный цвет и накопят наибольшее количество витамина С. Во время сбора нельзя обрывать с плодов чашелистики, так как во время сушкой они предохраняют плоды от порчи

Во избежание потерь витамина С собранный шиповник следует немедленно высушить. Ни в коем случае нельзя сушить его >на солнце, так как в этом случае витамин С полностью разрушается. Шиповник надо рассыпать тонким слоем на доски в прохладном, затененном, проветриваемом помещении. Сушить шиповник можно в плодовых сушилках, русской печи, духовом шкафу газовой плиты при температуре до 100 ° С.

Сок шиповника готовят с мякотью, подслащенный. Цвет сока от темно-красного до темно-вишневого. Вкус приятный, сладкий, с тонким ароматом шиповника.

Отсортированные, промытые целые зрелые плоды крупноплодного шиповника (подслащенный сок можно готовить также из мелких плодов) укладывают в емкость электрической или паровой соковарки, подслащивают сахаром-песком (25—30 г на 1 кг массы). Бутылки герметически укупоривают и хранят в прохладном помещении.

Облепиховый сок.

Плоды облепихи приятного кисловатого вкуса с оригинальным ароматом, напоминающим ананасный. В отличие от других культур мякоть облепихи содержит около 8 % масла. В соке облепихи высокое содержание каротина и витамина С, а также небольшое количество витаминов В, В2 и Р. Витамин С хорошо сохраняется в соке облепихи, так как в нем нет фермента аскорбиназы.

Для получения сока собирают зрелые ягоды. Их промывают, дробят (мороженые ягоды дробятся легче). В мезгу добавляют воду, подогретую до 40 °С (200 г воды на 1 кг ягод), слегка подогревают и прессуют в теплом виде. Процент выхода сока из облепихи большой — порядка 70 % в пересчете на чистый сок (без воды). Сок расфасовывают и пастеризуют. На поверхности сока всплывает ярко- оранжевое масло. Удалять его, разумеется, не следует:          оно обладает особыми целебными свойствами.

Очень интересные соки готовят из актинидии и китайского лимонника.

Эти соки содержат весьма высокий уровень витаминов и других целебных веществ и поэтому применяются в лечебных целях. Растут они преимущественно на Дальнем Востоке, поэтому мы на них не останавливаемся.

Ежевичный сок.

Не имеет такого широкого распространения, как малина. Готовится по той же схеме. Ежевичный сок содержит до 4,5 % сахаров, небольшое количество дубильных и красящих веществ, значительное количество клетчатки. Из минеральных веществ в ежевичном соке имеются соли кальция (208 мг %) и микроэлементы:       медь   и марганец.

Немного витамина С, каротина и витаминов группы В.

Брусничный сок.

Для этого сока характерна высокая кислотность (порядка 2 %). При подсахаривании рекомендуется на 1 л натурального брусничного сока добавлять 0,3 л сахарного сиропа (40 %-го). При использовании сок можно разбавлять водой уже за столом.

Отличительной особенностью брусничного сока является присутствие в нем бензойной кислоты, которая, являясь антисептическим средством, предохраняет от быстрой порчи. В брусничном соке содержится до 15 мг % витамина С и небольшое количество каротина.

Рябиновый сок.

Ягоды моют и бланшируют 3 мин в кипящем 2 %-ном растворе поваренной соли, ополаскивают и протирают через мелкое сито. К протертой массе добавляют сахарный сироп из расчета 3,5 л 35 %-го сиропа на 6 л сока с мякотью. В дикорастущей рябине содержится кислот в среднем 2 %. Следовательно, кислотность под-сахаренного сока получится примерно 1,3 % при сахаристости 14 %. Готовый сок подогревают до 80 °С, расфасовывают и пастеризуют при 90 °С в течение 20 мин.

В рябиновом соке 6—8 % сахара, много клетчатки, пектина, протопектина и дубильных веществ, значительное количество аскорбиновой кислоты, каротина и витамина Р (цитрина). Больше всего витамина С содержится в лесной крупной рябине (129 мг %), в мичуринских сортах рябины (28— 53 мг %).

Голубичный сок.

Голубичный сокГолубика — ягода более кислая и в отличие от черники натуральный голубичный сок не только подсахаривают, но и несколько разбавляют водой. На 1 л сока рекомендуется добавить 170 мл 40 %-го сахарного сиропа.

Голубичный сок может служить источником витамина С (25 мг %).

Сироп из можжевельника.

Ягоды можжевельника разминают в ступке, заливают водой, нагревают до 40— 50 С и держат при этой температуре 2—3 ч. Процеживают, охлаждают.

Ягоды можжевельника — 1 кг, во» да — 1 л.

Сок морошки.

Промытые ягоды морошки ошпаривают кипятком, протирают через сито, добавляют сахар из расчета 500 г сахара на 1 л сока.

Напиток из мяты.

Заваривают мяту кипятком, через 5 мин процеживают через сито. Добавляют в отвар сахар и сок клюквы. Подают в охлажденном виде.

Мята — 20 г, сахар — 50 г, клюквенный сок — 30 г, вода— 1 л.

Сок облепихи с мятой и медом.

Тщательно перемешивают все компоненты, оставляют на два часа на холоде.

Облепиховый сок — 600 г, натуральный мед — 50 г, кипяченая вода —1 стакан, отвар полевой мяты —- 100 г. Напиток «Муром». Какао-порошок смешивают с сахарной пудрой и ванильным сахаром, вливают молоко и сок облепихи, тщательно перемешивают. Подают охлажденным. Сок облепихи — 100 г, какао-порошок — 4 чайные ложки, сахарная пудра — 5 чайных ложек, кипяченое охлажденное молоко — 400 г, ванильный сахар — 2 пакетика.

Облепиховый физ.

Яичный белок, облепиховый сок, лимонный сок, лед смешивают в течение 2 мин до вспенивания смеси. Процеживают в бокал и вливают газированную воду. Подают сразу же.

Облепиховый сок — 75 г, яичные белки — 4 шт., газированная вода — 400 г, лимоны —- 4 шт., лед.

Напиток из первоцвета.

Порошок из корней и листьев первоцвета заливают двумя стаканами кипятка, кипятят 5—10 мин, процеживают через 2 слоя марли, добавляют остальную воду и мед, перемешивают, затем охлаждают.

Порошок из корней первоцвета —3 г, порошок из листьев первоцвета — 3 г, натуральный мед — 100 г, вода — 1 л.

Напиток «Амброзия».

Полынь отваривают в одном стакане воды, охлаждают, отвар процеживают, растворяют в нем мед, добавляют сок клюквы и остальную воду, перемешивают, оставляют на 2 ч. Подают в холодном виде.

Полынь сушеная — 5 г, клюква — 25 г, мед — 25 г, вода — 1л.

Рябиновая шипучка.

Отобранные и промытые ягоды рябины разминают пестиком, выкладывают в кастрюлю, заливают водой и варят до размягчения. Снимают с огня, закрывают марлей, добавляют сахар-песок и ставят в теплое место для брожения. Когда начнется брожение, напиток процеживают, разливают в бутылки, добавляют в каждую бутылку по 3—4 изюминки и хорошо закупоривают. Бутылки хранят в прохладном месте, в лежачем положении.

Ягоды рябины — 350 г, вода — 3 л, изюм — 1 столовая ложка, сахар- песок — 150 г.

Витаминный напиток «Золотая осень».

Разминают плоды шиповника, смешивают с ягодами рябины, заливают кипящей водой, кипятят 10 мин. Настаивают 4—5 ч, процеживают, добавляют сахар, размешивают.

Сушеные ягоды рябины — 2 столовые ложки, сушеные плоды шиповника —

2 столовые ложки, вода — 1 л, сахар — 50 г.

Напиток «Снегирь».

В рябиновый сок вливают яблочный и свекольный соки, перемешивают, добавляют сахар, охлаждают.

Рябиновый сок — 6 столовых ложек, яблочный сок — 200 г, свекольный сок — 600 г, сахарный песок — 6 чайных ложек.

 Рябиновый напиток «Кама».

Перемешивают все составные части, охлаждают, подают к мороженому или со взбитыми сливками.

Рябиновый сок — 400 г, клюквенный сок — 120 г, натуральный мед — 4 столовые ложки.

Напиток из сусака с медом.

Из высушенных и поджаренных корневищ сусака готовят порошок, заливают его кипятком из расчета 2 чайные ложки порошка на 1 стакан кипятка. Оставляют на 1—2 ч, процеживают, добавляют 80 г меда на 1 л напитка. Подают в охлажденном виде.

Ароматный напиток из таволги.

Цветки таволги кипятят в воде 10 мин, отвар процеживают через сито, добавляют в него мед, доводят до кипения и охлаждают.

Свежие цветки таволги — 50 г, натуральный мед — 60 г, вода — 1 л.

Напиток из тысячелистника.

Опустить тысячелистник в кипящую воду и варить 5—10 мин. Настаивают 2—3 ч, процеживают, добавляют клюквенный сок и мед, затем перемешивают.

Сушеные листья и цветки тысячелистника — 20 г, клюквенный сок — 400 г, натуральный мед — 1 стакан, вода — 3 л.

Напиток с чебрецом.

Высушенные чебрец и зверобой заливают водой, кипятят 10 мин, настаивают 2—3 ч. Отвар процеживают, добавляют мед, охлаждают.

Чебрец — 20 г, зверобой 25 Г, мед — 50 г, вода — 1 л.

Напиток из чебреца и калины с медом.

Чебрец заливают кипятком, кипятят 5 мин, процеживают, добавляют сок калины, мед и перемешивают сушеный чебрец — 50 г, калиновый сок — 3 стакана, натуральный мед

1стакан, вода — 3 л.

Напиток из чертополоха с медом.

Чертополох и календулу варят в воде 30—40 мин. Отвар процеживают сквозь три слоя марли, добавляют в него мед и подают в холодном виде.

Цветочные корзинки чертополоха — 10 шт., мед — 100 г, вода — 1 л, цветки календулы — 2 шт.

Витаминный настой из целых плодов шиповника.

Отобранные плоды шиповника промывают, заливают кипятком, кипятят 10 мин в эмалированной посуде, затем настаивают 20—24 ч. Процеживают через 2 слоя марли.

Сухие плоды шиповника — 10 г, вода — 1 стакан.

Настой из очищенных плодов шиповника.

Свежие плоды шиповника очищают от семян, промывают, заливают кипятком, настаивают 2—3 ч. Процеживают через 2 слоя марли.

Плоды шиповника без семян — 5 г, вода — 1 стакан.

Сироп из лепестков шиповника.

В воде растворяют сахар, нагревают сироп до кипения. Горячим сиропом заливают лепестки шиповника и вновь доводят до кипения. Настаивают 10— 12 ч в закрытой посуде. Полученный сироп используют для ароматизации напитков, киселей, желе.

Лепестки цветков шиповника — 30 г» вода — 1 л, сахар — 700 г.

Напиток «Осенний луч».

Перемешивают составные части, добавляют сахар, доводят до кипения, охлаждают.

Крепкий настой шиповника — 1 стакан, клюквенный сок — 1 стакан, черносмородиновый сок — 1 стакан, сахар — по вкусу.

Коктейль «Российский лес».

На бокалах для коктейля делают сахарный ободок. После этого в бокал наливают смешанные в миксере фруктовое мороженое, сироп шиповника и березовый сок. Сверху кладут ягоды (смородину, малину, землянику).

Сироп из плодов шиповника — 4 столовые ложки, мороженое фруктовое — 100 г, березовый сок — 1 стакан.

Шиповниковый физ.

В шейкере взбивают белки яиц, сироп шиповника, сок лимона и лед до вспенивания. Процеживают в бокалы и добавляют газированную воду.

Сироп из плодов шиповника — 4 столовые ложки, лимоны — 4 шт., яичные белки — 4 шт., вода газированная — 2 стакана, лед.

Напиток «Нектар».

Смешивают все составные части, охлаждают в холодильнике. К напитку можно подать ягоды или пломбир.

Сироп из лепестков шиповника — 4 столовые ложки, натуральный мед — 4 столовые ложки, кипяченая вода — 4 стакана.

Сок шиповника с мякотью и медом.

Свежие плоды шиповника освобождают от семян, промывают на сите, разва¬ривают до размягчения, протирают через сито, добавляют мед, вливают воду, кипятят и охлаждают.

Свежие плоды шиповника — 1 кг, натуральный мед — 2 стакана, вода — 2 л.

Чаи

Чаи Чай сборный с душицей.

Заваривают чай непосредственно перед употреблением. На 1 л кипятка — 2 столовые ложки сборного чая.

По 3 части сушеных душицы, зверобоя, перечной мяты, по 1 части ягод черной бузины, лепестков и плодов шиповника.

Чай из трав, ароматизированный дягилем.

Перемешивают все составные части, укладывают в глиняный горшок, плотно закрывают и выдерживают при слабом огне в русской печи или духовке 3 ч. Затем высушивают смесь при комнатной температуре, измельчают и в дальнейшем используют для заварки.

Листья иван-чая или зверобоя — 1 кг, корни дягиля, нарезанные в виде палочек — 100 г.

Чай из зверобоя. 1 стакан измельченного сушеного зверобоя, 2 1/2 стакана сушеной душицы, 1/2 стакана плодов шиповника перемешивают и используют для заварки.

Чай сборный с истодом.

Берут по 1 стакану сухих листьев истода сибирского, цветков липы и листьев зверобоя. Смешивают и используют для заварки.

Чай сборный с клевером.

Две части головок клевера, одну часть травы зверобоя, одну часть листьев смородины сушат при комнатной температуре в тени, перемешивают и используют для заварки.

Чай с цветками коровяка.

Перемешивают две равные части сухих цветков коровяка и лепестков шиповника (хранят в сухом темном месте в плотно закрытых банках). Заваривают как обычный чай.

Чай сборный с мелиссой.

Берут по одной части сушеного зверобоя, сушеных цветов липы и сушеной мелиссы (хранят в темном сухом месте). Все измельчают, перемешивают и используют для заварки.

Чай сборный из мяты, душицы и зверобоя.

Высушенные на воздухе мяту, душицу и зверобой соединяют в равных частях, перемешивают (хранят в закрытой посуде в сухом месте). Заваривают непосредственно перед подачей к столу, чтобы сохранить аромат мяты и душицы.

Чай из первоцвета и зверобоя.

Равные части сушеного первоцвета и зверобоя перемешивают и используют для заварки чая.

Рябиновый чай.

Сушеные ягоды рябины и малины и листья черной смородины перемешивают и используют для заварки.

Сушеные ягоды рябины — 300 г, сушеные ягоды малины — 50 г, сушеные листья смородины — 25 г.

Рябиновый чай «Ароматный».

Все компоненты перемешивают и используют для заварки из расчета 1 — 2 столовые ложки на 1 стакан кипятка. Сахар или мед — по вкусу.

Сушеные ягоды рябины — 100 г, сушеные цветки рябины — 30 г, мята полевая — 10 г.

Чай из таволги.

Цветки таволги и лепестки шиповника высушивают в тени при комнатной температуре, перемешивают и используют при заварке чая.

Цветки таволги — 200 г, лепестки шиповника — 20 г.

Чай с чебрецом.

Высушенные листья чебреца и брусники перемешивают с сушеной травой зверобоя и используют как заварку.

Чебрец (листья) — 100 г, трава зверобоя — 100 г, листья брусники — 20 г.

Витаминный чай с плодами шиповника.

По 1 стакану сухих плодов шиповника, сушеной рябины и моркови и по 1/2 стакана сушеной черной смородины и сухих листьев земляники перемешивают, а затем используют для заварки:          в чайник всыпают 2 столовые ложки смеси, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 5—7 мин.

Кофейные напитки.

Кофейные напиткиКофе из корней лопуха.

Промытые корни измельчить ножом, высушить, поджарить в духовке до побурения, размолоть на мельнице. Заваривать из расчета 1—2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.

Кофе из овсяного корня.

Промытые корнеплоды овсяного корня высушить в печи или, хорошо проветриваемом помещении, обжарить на противне до подрумянивания, измельчить в кофейной мельнице или в ступке, заваривать как кофе. На 1 стакан кипятка — 2 чайные ложки порошка.

Кофе из корней одуванчика.

Корни одуванчика тщательно промыть со щеткой, подсушить на воздухе, обжарить в духовке до побурения, измельчить в ступке или на мельнице. Заваривают как кофе по вкусу.

Кофе из пырея.

Высушивают на воздухе промытые корни, поджаривают в духовке до побурения, размалывают на кофейной мельнице. Заваривают как обычный кофе.

Кофе из сусака.

Поджаривают в духовке высушенные корневища сусака, измельчают на кофейной мельнице, используют для приготовления горячих кофейных напитков с сахаром, сливками, молоком.

Кофе из семян шиповника.

Семена шиповника тщательно промыть, чтобы избавиться от волосков, высушить, поджарить, истолочь в ступке, смешать с порошком из корней лопуха (см. «Кофе из корней лопуха»).

Семена из плодов шиповника — 100 г, порошок из сухих корней лопуха — 200 г.

Приводим примерный рецепт для приготовления кофейных напитков из заменителей:на 1 л напитка: кофейный напиток «Дружба», «Экстра», «Народный» или другие — 40 г, вода — 860 г, сахар — 100 г, молоко — 250 г.

По материалам: belkablog.com

Опрос:

Ваш любимый фрукт?

Результаты голосования

Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *