Рацион правильного питания человека

Рацион правильного питания человека

Что мы едим

Мы едим для того, чтобы жить. А жить — это значит получать энергию. Человеку, чтобы жить, надо получать энергию от четырех элементарных составляющих, которые и поддерживают существование на земле каждого живого существа, в том числе и человека. Это составляющие, которые древние философы считали источником всего во Вселенной: четыре элемента — Земля, Вода, Огонь и Воздух. Поэтому нашему организму необходимы и полезны только те продукты, которые несут в себе энергии Огня, Земли, Воды, Воздуха — энергии Жизни. Продукты, не несущие энергии Жизни, — это «пустые калории», а то и яды.

Рацион правильного питания

Где первоисточник энергии Огня?

В Солнце. Энергией Огня наполнены все продукты, выросшие под Солнцем.

Это прежде всего злаки, а также фрукты, овощи, орехи, семечки, зеленые листья, съедобные коренья. Когда зеленый лист поглощает солнечный свет, он усваивает энергию Солнца. Причем, что очень важно, энергия Жизни, энергия Солнца лучше всего сохраняется в этих продуктах тогда, когда они не подверглись тепловой обработке.

Энергией Воздуха наполнены все те же злаки, фрукты, овощи, растения, выросшие на свежем воздухе.

Вода — неотъемлемая часть каждого живого организма.

В том числе и употребляемых в пищу растений, которые выросли на открытом воздухе и напоены живительной влагой.

Без питания Земли тоже невозможно получить настоящей энергии Жизни. Земля дает необходимые, важные и полезные минералы, микроэлементы именно в том виде и составе, в каком это нужно человеку. Значит, для человека полезно лишь то, что выросло из земли.
Задача пищи — давать нам энергию Жизни, очищать организм, восстанавливать и лечить его, формировать жизненно важные клетки. С этим может справиться только такая пища, которая наполнена энергией солнечного света, воздуха, воды и земли. Прежде чем съесть что-нибудь, надо бы приучиться спрашивать себя: это приготовила мне сама Природа или это создано искусственно?

Начиная правильно питаться, мы осваиваем науку выздоровления и омоложения.

Почему так много зависит от питания?

Потому что здоровье организма зависит от состояния крови. Кровь полностью обновляется в человеческом организме каждые 10 дней. Каждые 10 дней мы получаем совершенно новую кровь! И какой она станет — зависит только от нашего питания. Ведь состав крови формируется из тех веществ, которые мы получаем с пищей.

Значит, достаточно лишь 10 дней правильного питания, чтобы получить новую кровь и с нею — новое здоровье. За 10 дней с помощью питания вы сможете уже значительно поправить ваше здоровье. Но если потом вернуться к прежнему питанию, с ним вернется и прежнее нездоровье. Поэтому, вернув себе здоровье за 10 дней вместе со здоровым питанием, надо и впредь придерживаться раз принятого режима питания, чтобы быть здоровым.

На Востоке всегда считали, что лучшая пища — это та пища, которая не убегает от вас, то есть пища не животного, а растительного происхождения. Это не значит, что пищу животного происхождения и пищу, подвергшуюся какой-то кулинарной обработке, употреблять нельзя вообще. Ее употреблять тоже можно, но основой рациона должны стать именно продукты, «которые не убегают», и прежде всего это злаки.

Основа макробиотического питания — злаки.

Злаки — это самая здоровая, самая замечательная пища для того, кто хочет добиться хорошего здоровья. Это цельный не шлифованный рис, гречиха, кукуруза, пшеница, ячмень и крупы из этого зерна. Их можно есть в любом виде и в любом количестве, но если вареными — то только на воде и только вами собственноручно приготовленными. Исключение — хлеб, если вы не можете приготовить его сами. Но хлеб надо употреблять лишь тот, который выпечен из цельных зерен, можно с отрубями.

Если вы только приступаете к оздоровлению, то очень хорошо первые 10 дней или хотя бы неделю питаться исключительно злаками — если это невозможно, то хотя бы преимущественно злаками. Затем можно начать добавлять к своему рациону другие продукты.

Прежде всего необходимо добавить к рациону овощи и фрукты.

Очень важно следующее: овощи и фрукты всегда надо употреблять только по сезону! Иное употребление фруктов и овощей противоестественно, противоречит Законам Природы. Употребляйте в пищу только то, что естественно именно для данного времени года. Желательно, чтобы эти овощи были выращены именно в вашей местности и без всяких химических удобрений. Растительные волокна в пище совершенно необходимы для того, чтобы нормально функционировала система пищеварения и организм получал необходимые ему вещества.

Затем можно добавить блюда из водорослей и бобовых и такие продукты, как орехи, выпечку, рыбные блюда.

Стройте свой рацион так, чтобы 50—60 процентов его составляли блюда из цельных злаков, 25—30 процентов овощи и фрукты и по 5—10 процентов водорослей и бобовых и дополнительных блюд: рыбы, орехов, десертов. Такие продукты, как мясо, птица, животные жиры, молочные продукты, можно употреблять лишь очень редко — по особым случаям.

Чтобы пища не становилась ядом, а служила на пользу здоровью, надо выполнять несколько правил питания. Вот они.

  • Не ешьте пищу и не пейте напитков, которые получены или обработаны промышленным способом и включают в себя какие-либо продукты и вещества не природного, а химического или другого искусственного происхождения. То есть надо исключить из рациона сахар, все то, что подверглось консервированию, любую пищу с добавлением химических веществ, например красителей, искусственно приготовленных приправ, кроме соли.
  • Готовить пищу надо только на растительном масле и на воде. Солить либо морской солью, либо нерафинированной поваренной. Преимущественно использовать для приготовления пищи керамическую и стеклянную посуду.
  • Принимать пищу первый раз нужно не раньше полудня, последний раз не позднее 7 часов вечера, так как именно это время физиологически наиболее благоприятно для приема пищи.
  • Не пить никаких жидкостей во время еды и пищу не запивать — жидкости принимать только между приемами пищи.
  • Есть в меру — так, чтобы желудок оказался заполнен примерно на две третьих своего объема. При этом вы встаете из-за стола с чувством, что могли бы съесть еще столько же. Но это не означает, что вы остались голодны: ведь голод по-настоящему утоляется пример но в течение получаса после приема пищи, когда пища начинает перевариваться.
  • Необходимо долго, по крайней мере 50 раз, а еще лучше 100—150 раз, и тщательно пережевывать пищу, чтобы она доводилась до киселеобразного состояния. Если пища действительно хороша и необходима для здоровья организма, она от долгого пережевывания становится только вкуснее. «Пустая» и вредная пища при пережевывании быстро теряет вкус.
  • Отказаться от любой пищи и любых веществ и продуктов, которые оказывают стимулирующее воздействие на нервную систему, — кофе, шоколада, чая, какао, лекарств, алкоголя, табака. Стимулирующее действие всех этих веществ обманчиво — сначала повышается активность, а затем начинается спад, приводящий к депрессии. Чай можно пить только из натуральных трав, кофе исключается совершенно.

Почему каждому человеку, который хочет быть здоровым, так важно соблюдать все перечисленные правила? Потому что соблюдать их — это и значит в своем питании следовать Законам Природы.

Еще Гиппократ говорил: «Пусть пища будет вашим главным лекарством». А чтобы пища стала лекарством, она должна быть естественной, природной, то есть наиболее приспособленной для усвоения еще одним созданием Природы — человеческим организмом.

Макробиотическое питание на основе злаков — наиболее естественное для человека. Эта система питания очень древняя, ей почти 5 тысяч лет. И проверена она была за эти 5 тысяч лет всеми без исключения человеческими культурами, а не только народами Востока. Для всех без исключения людей во все времена самой естественной и самой полезной пищей являются злаки, овощи, бобовые и фрукты.

Это та пища, к которой человек по своей биологической природе наиболее приспособлен, пища, которая несет человеку здоровье и не становится ядом, пища, из которой человеческий организм получает максимум необходимых ему полезных веществ, пища, которая формирует идеальный состав крови, а значит, идеальное здоровье.

Пища современного человека далека от совершенства не только потому, что в ней преобладают продукты животного происхождения, но и потому, что промышленное производство поставляет на наш стол пищу в сильно переработанном, а значит, искалеченном, изуродованном виде — в этом виде пища лишена даже минимального количества Энергии Жизни.

А злаки попадают на наш стол в основном в виде выпечки из рафинированной муки, тоже лишенной всяких целебных свойств. Целебные свойства сохраняют только цельные злаки, не прошедшие промышленной переработки.

Питание с преобладанием злаков — это питание в соответствии с Законами Природы.

Пища — один из способов нашего взаимодействия с окружающим миром. Мы впитываем в себя окружающий мир — имеющиеся в нем питательные энергетические вещества — с помощью пищи. От того, как мы взаимодействуем с миром, зависит наше здоровье. Чтобы быть здоровыми, надо питаться гармоничной естественной пищей.

Как мы едим

Законы Природы таковы, что мы строим себя из того, что едим. Организм состоит из клеток. Клетка — основная структурная единица организма. А жизнь клетки, как таковой, в общем-то недолга. Век ее значительно короче человеческого.

Клетки живут и умирают на протяжении одной человеческой жизни постоянно. Одни умирают, другие рождаются. Поэтому организм, чтобы жить, должен снова и снова создавать, воспроизводить новые клетки взамен умерших. А воспроизводить эти клетки организм может только из того, что он получает извне.

Но организм, конечно, не может использовать для строительства клеток продукты в их изначальном виде. Иначе мы все состояли бы, к примеру, из яблок или хлеба. Организм, конечно, расщепляет все это до молекул и простейших элементов. И использует для своего строительства уже эти элементы.

Условно это выглядит так: организм получил пишу, расщепил ее до простейших элементов, нужное употребил для строительства клеток, ненужное выбросил вон. Но на практике так не получается. Почему? Да потому, что организму, неправильно питающемуся, никак не удается расщепить продукты до нужного уровня и извлечь оттуда все то, что ему необходимо.

Например, человек не привык как следует прожевывать пищу — доводить ее во рту до киселеобразного состояния. Для чего это нужно? Для того, чтобы обильно смочить пищу слюной. В слюне содержатся особые щелочи, предназначенные для переваривания углеводов.

Пища прожевана плохо — углеводы не расщепились, и ничего полезного из них организм уже не извлечет. Ведь дальше пища отправится в желудок, а там она будет обрабатываться уже другими веществами — кислотами, предназначенными для расщепления белков. Это значит, не переваренные углеводы не дадут никакой пользы, частично станут «пустыми калориями»», частично превратятся в трудно-выводимые продукты распада.

Далее. Человек съел множество тяжелой пищи с преобладанием животных жиров, сахара, выпечных изделий из рафинированной муки. Что с ним происходит? Он попросту блокирует течение энергии в своем организме. Тяжелая животная пища не что иное, как средство заблокировать свою энергетику, сделать себя неживым и малоподвижным. Такие люди физически ощущают напряжение в области спины и плеч.

Напряженные мышцы блокируют ток крови. Кровь в недостаточной степени питает органы и ткани. Вместо созидательных процессов в клетках начинаются разрушительные процессы. Кроме того, животные продукты, сахар и т. д. плохо перерабатываются пищеварительной системой, которая Природой предназначалась для другой пищи — с преобладанием злаков, овощей, бобовых. От животной же пищи больше отходов, продуктов распада, ядов, чем пользы.

Все это отравляет кровь, которая, разносясь по телу, отравляет в свою очередь органы и ткани. Ведь кровь начинает разгонять эти вещества по всему телу. Из них не создашь новых клеток — ведь это отходы, грязь. С другой стороны, их невозможно вывести наружу. И тогда эти продукты гниения либо накапливаются под кожей, в жировом слое, либо на стенках кровеносных сосудов.

Если человек попадает в какие-либо неблагоприятные условия — переохлаждается, испытывает стресс, получает травму, — то вредные вещества атакуют ослабленный, уязвленный орган. И начинается серьезная болезнь.

Теперь мы видим, что здоровье наше зависит от того, что мы едим и как мы едим. От этого зависит состояние крови. А от состояния крови — здоровье всего организма.

Кровь должна хорошо циркулировать, без застоев и замедлений. Для этого должны хорошо работать капилляры — это во-первых. Кровь не должна быть вязкой — во-вторых. Кровь должна быть богата кислородом — в- третьих.

Кровь должна иметь нормальный состав, быть богатой питательными веществами — в-четвертых. Причина вязкости крови — изменение состава жидкостной среды организма, нарушения водного баланса. Причина недостатка кислорода и некачественного состава крови — неправильное питание.

Чтобы восстановить нормальную циркуляцию крови и привести в норму водный баланс, чтобы добиться нормального состава крови, надо делать упражнения для капилляров и питаться сырой растительной пищей.

Кровь не должна быть отравлена продуктами гниения, которые потом разносятся по всему организму, вызывая болезни и загрязняя сосуды, делая их хрупкими, больными, закупоренными. Причина накопления продуктов гниения в крови — неправильное питание.

Как мы питаемся — такова и наша кровь. Какова наша кровь — таково наше здоровье!

По материалам: belkablog.com

Опрос:

Сидите ли Вы на диете?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...
5 (100%) проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =