Рецепты вегетарианских салатов

Рецепты вегетарианских салатов

Салат из моркови и цветной капусты

150 г моркови

120 г цветной капусты

растительное масло

петрушка, лимонный сок

Морковь очистить, натереть на мелкой терке, посолить по вку­су, добавить мелко нарезанную петрушку, сок лимона, раститель­ное масло. Цветную капусту отварить в подсоленной воде, пред­варительно разобрав на соцветия, затем охладить, заправить ли­монным соком, растительным маслом и посыпать черным перцем. Капусту уложить в салатницу горкой и украсить морковью.

Рецепты салатов и закусок №2

Салат из свеклы с орехами

500 г свеклы

100 г грецких орехов

зелень кинзы, чеснок

растительное масло, молотый перец

Свеклу отварить, очистить и мелко нашинковать или натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанных грецких орехов, чес­нока и кинзы. Посолить и заправить растительным маслом.

Салат из помидоров с чесноком

Помидоры нарезать кружочками, лук репчатый – кольцами, по­ложить в салатницу, перемешать и полить смесью из томатного сока, растертого с солью чеснока и растительного масла.

Салат из стручковой фасоли

Фасоль стручковую отварить в подсоленной воде, остудить и мелко нашинковать. Смешать с мелко нарезанным репчатым или зеленым луком, чесноком, зеленью петрушки, укропа и кинзы и зап­равить смесью лимонного сока с растительным маслом.

Салат из стручковой фасоли (2)

500 г фасоли 2 луковицы

петрушка

соль

растительное масло лимонный сок

У стручков фасоли обрезать концы, очистить стручки от жилок, нарезать косыми кусочками и тушить в небольшом количестве воды, к которой добавить лимонный сок и соль. Лук нарезать кольцами, ошпарить отваром стручковой фасоли, остудить и выложить в са­латницу. Готовые стручки положить сверху на лук, слегка посолить, залить растительным маслом и перемешать.

Салат из фасоли и картофеля

300 г фасоли

2-3 шт. картофеля

1 луковица

растительное масло

петрушка или сельдерей

Фасоль отварить, соединить с нашинкованным отварным кар­тофелем, репчатым луком и посолить. Уложить в салатницу, посы­пать рубленой зеленью, полить растительным маслом с лимонным соком.

Салат из фасоли и моркови

400 г фасоли

1 морковь

2 луковицы

1 корень петрушки

Замоченную фасоль отварить в подсоленной воде. Отвар слить, а фасоль смешать с мелко нашинкованными сырыми петрушкой, морковью и луком. Салат заправить солью, растительным маслом и лимонным соком.

Салат из цветной капусты с морковью и огурцами.

200 г цветной капусты

1/2 лимона

50 г моркови

100 г свежих огурцов

80 г растительного масла

петрушка, укроп, соль

Цветную капусту промыть, ошпарить, мелко нарезать, смешать с натертой морковью, нарезанными огурцами, посолить, уложить в салатницу и заправить смесью из растительного масла и лимон­ного сока. Салат посыпать мелко нарезанной зеленью.

Салат из цветной капусты с редисом и лимоном

400 г цветной капусты

350 г редиса

1 лимон

50 г растительного масла

зеленый лук, зелень сахар, соль, перец душистый

Редис хорошо промыть и нарезать дольками. Цветную капусту сварить в кипящей подсоленной воде, охладить и разделить на ма­ленькие соцветия, перемешать с редисом и положить в салатницу. Из масла, лимонного сока, мелко нарезанного зеленого лука, саха­ра, перца и соли приготовить заправку и полить ею салат. Украсить зеленью.

Салат из щавеля с помидорами

1 стакан нарезанного щавеля

3 помидора

1 зубчик чеснока

2 ст. л. растительного масла

соль, перец черный молотый по вкусу

Подготовить щавель. Помидоры нарезать дольками, чеснок мел­ко порубить. Все смешать, добавить соль, перец и заправить рас­тительным маслом.

Салат картофельный по-грузински

500 г картофеля

1 головка репчатого лука

3 ст. л. гранатового сока

зелень петрушки, укроп красный перец и соль по вкусу

Картофель сварить, очистить от кожуры и нарезать кружочка­ми. Положить его в салатницу, посыпать солью, толченым крас­ным перцем, добавить нарезанный кольцами репчатый лук и влить гранатовый сок. Все хорошо перемешать, украсить зеленью пет­рушки и укропа.

Салат картофельный с луком

800 г картофеля

100 г репчатого лука (если есть 60 г зеленого лука)

4 ст. л. растительного масла

лимонный сок

зелень (салат, укроп, петрушка)

перец, соль, горчица по вкусу

Картофель отварить, очистить от кожуры, охладить, нарезать тонкими ломтиками. Положить в салатницу, посолить, добавить на­резанный репчатый лук и заправить растительным маслом, лимон­ным соком, посыпать рубленой зеленью, поперчить и добавить гор­чицу по вкусу. Перемешать, посыпать сверху зеленым луком и пет­рушкой. Можно украсить кусочками красных помидоров и нарезан­ных свежих огурцов.

Баклажаны жареные

2 баклажана

2 луковицы

1/2 ст. л. муки

1/2 стакана томатного пюре

4 ст. л. растительного масла

Баклажаны ошпарить, нарезать ломтиками, посолить по вкусу, обвалять в муке и обжарить в растительном масле. Отдельно об­жарить мелко нарезанный репчатый лук. Баклажаны и лук слоями уложить в глубокую сковороду, добавить томатное пюре и проки­пятить. При подаче посыпать укропом.

Баклажаны жареные 2

Помыть 2-3 баклажана и нарезать кружочками или ломтиками. Посолить и оставить минут на 30. Затем обвалять в муке и обжа­рить на растительном масле. Жареные баклажаны уложить ряда­ми на блюдо, пересыпая каждый ряд мелко нашинкованными чес­ноком и укропом.

Баклажаны соленые

Разрезать баклажаны вдоль пополам не до конца, слегка отва­рить в соленой воде. Когда остынут нарезать колечками. Отдельно потушить морковь, лук, болгарский перец. Пассировки должно быть столько же, сколько баклажанов. Отдельно приготовить нарезан­ные чеснок, петрушку, кинзу.

В кастрюлю выложить: слой баклажанов, пассировки, подсолен­ного чеснока с зеленью. Сверху положить груз.

Через 1-2 дня баклажаны готовы к употреблению. Хранить в холодильнике.

Баклажаны тушеные

Вымыть 3 баклажана средней величины и нарезать по длине на 4-6 ломтиков. Посолить и оставить минут на 30. Затем отжать и обжарить на растительном масле. Отдельно обжарить 5 головок лука, нарезанного ломтиками, добавить 2-3 болгарских перца, 2 мелко нарезанных помидора, 1 лавровый лист, 1/2 пучка мелко нарезанной зелени петрушки, налить 1 стакан горячей воды, дове­сти до кипения и

выложить в глубокую кастрюлю. Сверху уложить баклажаны, посыпать зеленью петрушки и тушить на медленном огне, перед снятием с огня добавить 5 долек чеснока. Подавать в холодном виде.

Баклажаны с ореховым соусом.

1 кг баклажан

2 стакана грецких орехов (можно фундук)

0,5 л кипятка

2-3 головки репчатого лука специи по вкусу (хмели-сунели)

1 ст. л. сока лимона

Неочищенные баклажаны нарезать кружками, посолить и обжа­рить с обеих сторон на растительном масле. Орехи прокрутить через мясорубку, добавить мелко нарезанного репчатого лука, спе­ции и развести кипящей водой до консистенции сметаны, посолить. В посуду положить слоями поочередно чередуя баклажаны с оре­ховым соусом, так, чтобы последний слой заканчивался соусом. Поставить в холодильник на 3-5 часов.

Баклажаны-соте

1 кг баклажан

2 шт. болгарского перца

2 шт. помидора растительное масло петрушка

соль

Очищенные от кожицы баклажаны нарезать кружочками и поджа­рить на растительном масле. Нарезать дольками помидоры, обжа­рить их и смешать с мелко нарезанным сладким перцем. Перед пода­чей на стол разложить на блюде баклажаны, на каждый из них поло­жить немного нарезанных помидоров и посыпать зеленью петрушки.

Баклажаны с помидорами

Снять кожицу с баклажанов и нарезать их кружочками, толщи­ной 1 см, посолить, дать полежать 30 минут, чтобы вышла жид­кость.

Баклажаны обвалять в муке и поджарить на растительном мас­ле. На другую сковороду положить разрезанные пополам помидо­ры, посолить, обжарить.

При подаче на стол баклажаны положить с обжаренными поми­дорами и посыпать зеленью петрушки и растертым чесноком.

Баклажаны с чесноком, и зеленью

Неочищенные баклажаны нарезать вдоль, посолить и поставить под пресс, чтобы стекла горечь. Баклажаны обжарить с двух сторон на растительном масле.

Нашинковать петрушку и укроп, смешать с толченым чесноком. На баклажаны положить начинку и другим концом накрыть сверху, чтобы зелень с чесноком оказались внутри.

Трубочки из баклажан

Баклажаны нарезать вдоль тонкими пластинками, посыпать со­лью, дать постоять немного и слить образовавшуюся жидкость. Баклажаны обжарить с двух сторон на растительном масле.

На каждую баклажановую пластинку положить 1/4 часть поми­дора, посыпать мелко нарезанной петрушкой, толченым чесноком, смешанным с солью и скатать каждый баклажановый пластик тру­бочкой. Положить трубочки на блюдо и украсить зеленью.

Крапива с рисом

Перебрать и промыть 1/2 кг крапивы, нарезать и положить в кастрюлю. Добавить 1/2 стакана риса, 2-3 ст. л. растительного мас­ла, 3 головки лука, нарезанных ломтиками.

Мелко нарезать 1 пучок зелени петрушки и 1/2 пучка мяты. По­солить, залить 1,5 стаканами воды, плотно прикрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности риса. Подавать в холод­ном виде.

Закуска из хлеба и капусты

200 г хлеба

1 кг капусты

1 крупная луковица

3 помидора

3 ст. л. растительного масла перец душистый молотый лимонный сок соль

Куски хлеба размочить в воде. Кочан капусты, удалив кочерыж­ку, разрезать на 4 части и сварить в подсоленной воде. Остудить, отжать и вместе с размоченным хлебом, репчатым луком и поми­дорами пропустить через мясорубку. Заправить растительным мас­лом, солью, перцем, лимонным соком. Выложить на блюдо и укра­сить свежими помидорами и огурцами.

По материалам: belkablog.com

Опрос:

Любимый овощ?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...
Рецепты вегетарианских салатов
5 (100%) проголосовало 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − два =