Польза раздельного питания

Польза раздельного питания

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – это отдельная, несмешиваемая еда разных по химическому составу продуктов, иными словами, это употребление некоторых продуктов в разные приемы пищи и через определенные промежутки времени. Особым вариантом раздельного питания является потребление разных групп продуктов (мясных, молочных, овощных и др. ) в разные дни.

Раздельное питание

Раздельное питание основано на представлениях о совместимости и несовместимости продуктов и вредности для здоровья употребления сочетаний некоторых продуктов. Понятие о совместимости продуктов основано на представлениях об особенностях переваривания в пищевом канале разных продуктов и неблагоприятном влиянии на пищеварение и здоровье человека смешанной пищи.

Теорию раздельного питания разработал врач-натуролог Герберт Шелтон, основываясь на опытах по изучению физиологии пищеварения, проведённых в лаборатории известного русского учёного И. И. Павлова. И он с успехом подтвердил их на практике (опыт – критерий истины). Около 100 000 очень больных людей прошли через созданную Шелтоном школу раздельного питания, демонстрируя чудеса оздоровления.

Суть теории раздельного питания: когда в желудок одновременно попадают несовместимые друг с другом продукты, их переваривание затрудняется, а неокислившиеся жиры и углеводы откладываются в виде жира, и потому несовместимые продукты можно употреблять только по прошествии не менее двух часов. Существуют специальные таблицы совместимости продуктов для раздельного питания, где приведены идеальные, совместимые и недопустимые сочетания.

Герберт Шелтон писал:

“Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить пищу в пищеварительном тракте – напрасная трата пищи.”

Но еще хуже то обстоятельство, что кроме напрасной траты продуктов неусвоенная пища, находясь в желудочно-кишечном тракте, приводит к образованию токсинов, которые очень вредны организму и приходится тратить дополнительную энергию для борьбы с ними. Невежественный обыватель считает себя “гигантской трубой – инсинезатором”, в один конец которой пища входит, а из другого выходят “отбросы”. Бросай в трубу, что хочешь, – все сгорит! – думают почти все. Да, сгореть-то сгорит, но если в эту “трубу” бросать не те продукты, там же сгорит от 25 до 50 лет вашей жизни!

Известно, что 50 процентов получаемой организмом биоэнергии человек затрачивает на зрение, а еще 50 процентов на всю остальную жизнедеятельность.

При неправильном питании и захламлении тела шлаками до 40 процентов (из 50) уходит на пищеварение и обезвреживание пищевых токсинов.

Поэтому правильное сочетание продуктов высвобождает огромное количество биоэнергии для жизнедеятельности. Пищеварение, как сложный биохимический процесс, при раздельном питании происходит в желудочно-кишечном тракте в условиях чистых и с наименьшими затратами гормонов, ферментов, желудочно-кишечного сока.

Те люди, которые живут, соблюдая законы совместимости продуктов не знают, что такое тяжесть в желудке, изжога, тупые боли в кишечнике. Раздельное питание, внедренное вместе с поэтапной очисткой тела от шлаков, это путь возвращения тела к жизни по законам Природы.

Перейти на раздельное питание никогда не поздно, можно делать это постепенно – к примеру, начать с одного дня в неделю. Со временем вы привыкнете к новому сочетанию продуктов и даже ощутите необычный тонкий вкус пищи. Эффект появится через два-три месяца или даже раньше, если будет проводиться и очистка организма, прежде всего – кишечника.

Преимущества раздельного питания

Популярность системы раздельного питания была бы невозможна, если бы не преимущества этого метода перед другими.

    Благодаря быстрому происхождению совместимых продуктов по пищеварительному тракту, не происходит процессов брожения и гниения, что значительно уменьшает интоксикацию организма. Самочувствие при переходе на раздельное питание улучшается, кроме того, вы избавляетесь от лишнего веса. Результат такого способа похудения, как правило, бывает достаточно стойким, особенно если использовать его постоянно.

    Раздельное питание полезно при желудочно-кишечных расстройствах и сердечно-сосудистых заболеваниях, потому как данная система позволяет снизить нагрузку на организм.

    Метод раздельного питания является «недирективной диетой». Это строгое ограничение и разделение всех продуктов, однако такое, которое предоставляет альтернативу и, соответственно, позволяет разнообразить меню.

    Несмотря на то, что за долгие годы практики данного направления появилось немало авторов, которые пересмотрели идею раздельного питания и редуцировали это понятие до диеты, изначально раздельное питание направлено все-таки на здоровый образ жизни. Поэтому к правилам раздельного питания относится не только сочетание продуктов, но и их умеренное количество.

В целом к воплощению в жизнь концепция раздельного питания подходит принцип «разделяй и властвуй». «Разделяй» продукты по их природе, чувство голода и аппетит!

И «властвуй», управляй, осознавай свои желания, а также еду, которая попадает а организм!

Вред раздельного питания

Далеко не все специалисты-диетологи признают неоспоримую пользу раздельного питания. Главный аргумент «против» – искусственность данной системы, и, как следствие, нарушение нормального, естественного пищеварения.

Вся история кулинарии свидетельствует о том, что человек приспособлен питаться разнообразной, смешанной пищей. А если долго придерживаться правил раздельного питания, пищеварительная система разучится справляться с «блюдами», сохранив лишь способность переваривать отдельные продукты.

Кроме того, в природе не существует продуктов, состоящих только из белков, жиров и углеводов. Как правило, продукты питания содержат множество питательных веществ. Данное обстоятельство определяет тот факт, что концепция раздельного питания носит теоретический характер и может рассматриваться лишь как «книга», а не как руководство для здорового образа жизни.

Отметим также, что диета, связанная с раздельным питанием, плохо согласуется с привычками и традициями питания. Нас с детства учат, как строить трапезу: как накрывать на стол, чем сервировать, какие специи подавать. И мы приучаемся не просто делать именно так, но и получать удовольствие от подобного потребления пищи.

В этой связи человек, привыкший съедать за обедом кусочек хлеба, может столкнуться с серьезными преградами на пути соблюдения диеты. С одной стороны, этот человек может есть только допустимые продукты, с другой – его организм будет настойчиво требовать «запрещенного» хлеба. Достичь чувства сытости будет невероятно трудно. Результатом такого нарушения привычки может стать переедание, чреватое негативными последствиями и для здоровья, и для фигуры.

Как показывает практика, привыкнуть к диете раздельного питания непросто, и хотя организм получает все вещества, необходимые для нормального функционирования, многие испытывают чувство голода. Какое уж тут удовольствие от еды?!

Основные правила приема пищи при раздельном питаниии

  1. Начинайте есть только при ощущении голода.

Следует различать голод и аппетит. Проверьте себя: если сухую корочку хлеба вы съели бы сейчас с удовольствием – значит вы голодны. Это основное правило приводит к двух или даже одноразовому приему пищи в день, а также исключает перекусывание между основными приемами пищи, т.к. это серьезнейшим образом нарушает работу пищеварительной системы.

  1. Употребление воды.

Прекращайте прием воды за 10 минут до еды и возобновляйте его не менее, чем через полчаса после приема фруктов, через 2 часа после крахмалистой пищи и через 4 часа после белковой.

  1. Тщательно пережевывайте и смачивайте слюной пищу.
  2. Обязательно отдыхайте до и после еды.
  3. За обеденным столом не должно возникать ни одной недоброй мысли.
  4. Не переедайте.

Желудок должен быть наполнен не более, чем на 2/3 объема (это примерно объем сложенных пригоршней ваших ладоней).

  1. Ешьте простую пищу из немногих видов продуктов.

Имеется в виду за один прием. Разумеется, для обеспечения организма необходимыми веществами ешьте разнообразные продукты. Предпочитайте продуктам дальних стран местные. Они находятся в биологическом равновесии с Вашим организмом.

  1. Важную роль играет температура пищи.

Холодные блюда должны иметь температуру не ниже комнатной, а горячие не обжигать губы и рот, чтобы не возникла необходимость подуть на ложку.

  1. Половину ежедневно принимаемой пищи должна составлять сырая растительная пища.
  2. Фрукты и ягоды.

Отдельно следует остановиться на употреблении фруктов и ягод. Это идеальная пища для человека. Но лучше их употреблять в виде отдельного приема пищи. Либо можно их есть за 20-30 минут перед едой (за это время они успевают покинуть желудок). Но ни в коем случае после еды, как, к сожалению, распространено у нас в России. Дыню, чернику следует есть отдельно от всякой другой пищи. Особенно это относится к дыне.

  1. Необходимо ограничить.

В первую очередь необходимо исключить или хотя бы значительно ограничить потребление следующих продуктов:

  • – рафинированный сахар и все приготовленное на его основе;
  • – колбасы, соленья и копчения всех видов;
  • – рафинированные масла, маргарин и майонез;
  • – кофе, чай, какао, напитки типа кола;
  • – несвежие, вялые овощи и фрукты;
  • – консервы, сухое и сгущенное молоко.

По материалам: belkablog.com

Опрос:

Ваш любимый фрукт?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...
Оцените эту статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 5 =