Пряность бадьян – характеристика, описание, выращивание, действие, применение

 

 

Пряность бадьян

Illicium verum Hook. fil

Пряность бадьян

Характеристика и происхождение.

Бадьян, используемый в качестве пряности, является высушенным плодом (Fructus anisi stellati) вечнозеленого тропического дерева бадьяна настоящего. Родина его — Юго — Восточная Азия. Самые обширные насаждения бадьяна находятся в Южном Китае и Вьетнаме. Культивируется он и на Филиппинах, Ямайке, в Японии, Индии и в других тропических странах. Заросли образуют целые леса. В Европу бадьян попал лишь в 16 веке.

Описание.

Цветки светлые, от бледно-желтого до зеленоватого оттенка. Листья кожистые, светло — желто — зеленого цвета, продолговатые, овальные и заостренные, по форме похожи на лавровый лист. Плоды — твердые листовки в форме челнока, сгруппированные в соплодии вокруг общей оси в виде звездочки. Звездочка бывает 6–10–конечной, но чаще всего 8–конечной. Сначала она мясистая, потом деревенеет. Цвет ее от светло — коричневого до темно — красноватого. Внутри листовки находится одно блестящее семя.

Выращивание.

Растения выращивают из семян в школке и пересаживают на плантацию или высаживают вдоль дорог. Дерево начинает плодоносить через пять лет, однако урожай собирается лишь с деревьев, возраст которых достиг приблизительно 15 лет. Дерево плодоносит до 100 лет. Плоды обрывают или сбивают бамбуковыми палками, сушат и размалывают.

Химический состав.

Лекарственное сырье содержит 5–7 % ароматного эфирного масла, основным компонентом которого является анетол. Эфирное масло содержит и терпены.

Действие.

Благоприятное воздействие на организм человека приписывается содержанию эфирных масел, смол, танина и сахаров. Бадьян оказывает противоспазматическое, ветрогонное действие и улучшает деятельность желудка.

Применение.

Бадьян более ароматен, чем анис, очень приятен на вкус, пряный, сладковатый. Вкус семян маслянистый и слегка кисловатый. Используется бадьян в пищевой промышленности, в производстве ликеров, пунша и компотов, в кондитерском производстве, в фармацевтической промышленности для изготовления лекарств и галеновых препаратов, различных отваров, в косметической промышленности.

В качестве пряности бадьян употребляется там же, где и анис: в изделиях из теста, в особенности для рождественского печенья, различных фруктовых супов, пудингов и компотов — из слив, айвы, груш и яблок. Бадьян гармонизует с черным перцем, фенхелем, корицей, гвоздикой и имбирем.

Поэтому его можно использовать и для получения различных ориентальных специй для добавления в блюда из свинины, гусей, уток и цыплят. До приобретения собственного опыта пользоваться им следует экономно и осторожно. Некоторые любители используют бадьян для приготовления грога из горячей воды, сахара и рома. Популярностью пользуется и крепкий чай с сахаром и бадьяном.

В статье использованы материалы из открытых источников: Автор: Шедо Антон – Книга: “Пряности”

По материалам: belkablog.com

Опрос:

Сидите ли Вы на диете?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...
Оцените эту статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 11 =