Горчица белая и горчица черная – характеристика, состав, действие, применение

Горчица белая применение

Sinapis alba L., Brassica nigra (L.) Koch

Характеристика и происхождение.

Оба вида очень похожи. Это однолетние растения, достигающие в высоту 0,30–0,80 м. К нам попали из Средиземноморья. Однако история их очень древняя. И хотя они употреблялись еще в древней Греции и Риме, родиной их можно считать Азию.

Описание.

Листья горчицы белой лировидные, перистораздельные, а горчицы черной — лировидные, перистонадрезные и даже лопастные. Оба вида очень похожи и на горчицу полевую (Sinapis arvensis L.). Цветки желтые. Плод — стручок, заполненный мелкими, круглыми семенами. Семена горчицы белой светло — желтого цвета, у черной горчицы семена темно-коричневые.

Выращивание.

Горчица хорошо растет на хороших гумусных известняковых почвах. Горчица черная более теплолюбива. Оба вида возделываются ради семян.

Химический состав.

Семена содержат 35 % жирного масла (Oleum sinapis) и приблизительно 1 % эфирного масла (Oleum sinapis aetherum). Действующая составляющая — гликозид синигрин (в горчице белой синальбин) и калийная соль Мироновой кислоты. Синигрин в присутствии воды превращается в мирозин.

Действие.

Семена горчицы издавна используются в медицине. Из них изготавливается горчичный порошок, из которого готовится горчичное тесто, используемое в качестве горчичного пластыря для уменьшения болей при ревматизме. Семена горчицы белой используются и при различных болезнях — склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме, ишиасе и кожных экземах.

Горчица белая применение.

Семена горчицы белой обладают более нежным и пикантным вкусом, семена горчицы черной — чрезвычайно острым, терпким вкусом, напоминающим хрен. Горчица белая используется целой или в молотом виде в консервной промышленности и в домашнем хозяйстве, горчица черная употребляется главным образом в фармацевтике для изготовления различных галеновых препаратов и горчичных пластырей. Горчичное масло используется в основном в мыловарении.

Горчичное семя используется в консервировании овощей, грибов, рыбы, в приготовлении блюд из овощей, белокочанной и краснокочанной капусты, мясных супов, фаршей и т. п. Горчичный порошок употребляется при приготовлении говяжьего и свиного мяса, различной дичи, холодных и горячих подливок. Сравнительно большое количество семян используется в пищевой промышленности для производства различных видов смесей специй и пряностей для консервирования овощей и грибов.

Но самое большое количество их используется для производства горчицы. И хотя почти каждый производитель в зависимости от использованных пряностей, получает иной вкус горчицы, известны два основных типа — французская и горчица с хреном. Горчица с хреном изготавливается из смеси семян белой и черной горчицы грубого помола или раздробленных. Семена черной горчицы придают ей специфический вкус.

В статье использованы материалы из открытых источников: Автор: Шедо Антон – Книга: “Пряности”

По материалам: belkablog.com

Опрос:

Сидите ли Вы на диете?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...
Горчица белая и горчица черная – характеристика, состав, действие, применение
5 (100%) проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − пять =