Отруби и их полезные свойства

Отруби и их полезные свойства

Наиболее ценным источником клетчатки диетологи считают отруби. Отруби стимулируют, очищают и оздоравливают пищеварительную систему. Побочный эффект – чистая здоровая кожа, хороший цвет лица и снижение веса.

Отруби и их полезные свойства

Для многих из нас возникает вопрос: что такое отруби и с чем их едят? И главное: а зачем их едят? Замечательные свойства отрубей известны с давних времен.

Отруби- это побочный продукт мукомольного производства, они состоят из оболочек зерна и неотсортированной муки. Но назвать отруби отходами производства – это будет слишком несправедливо, ведь они обладают уникальными способностями помогать при разнообразных проблемах со здоровьем.

Виды отрубей и их полезные свойства

Ячменные отруби имеют высокое содержание растворимой клетчатки и помогают понизить уровень холестерина.

Кукурузные отруби богаты нерастворимой клетчаткой и помогают уменьшить риск заболевания раком толстой кишки.

Овсяные отруби богаты растворимой клетчаткой и также помогают понизить холестерин. Исследования показали, что ежедневный прием всего лишь двух унций (около 60 г) этих отрубей, может понизить холестерин на 7-10 процентов.

Рисовые отруби богаты растворимой клетчаткой и также могут быть полезны для снижения холестерина. Их действие схоже с таковым у овсяных отрубей с той лишь разницей, что рисовых отрубей для этого требуется меньше: 2 столовые ложки рисовых отрубей обеспечат вас таким же количеством растворимой клетчатки, как и полчашки овсяных отрубей.

Пшеничные отруби богаты нерастворимой клетчаткой и могут быть полезны для уменьшения риска развития рака толстой кишки.

ЦЕННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА

Главное достоинство отрубей всех видов (пшеничные, ржаные, ячменные, овсяные, рисовые, гречишные и др.) – в высоком содержании пищевых волокон. Эти волокна регулируют работу кишечника, улучшают микрофлору толстой кишки, способствуют выведению холестерина, снижению веса, нормализации сахара в крови и детоксикации организма в целом.

Кстати, современные научные данные подтверждают: с недостатком растительных волокон в нашей пище связаны такие заболевания, как: дивертикулез, геморрой, хронические колиты, так что пищевые волокна, содержащиеся в отрубях, весьма и весьма полезны.

Отруби – это уникальная вещь, и ими трудно не восторгаться. С помощью отрубей можно не только почистить кишечник, но и скинуть лишний вес практически ничем больше не занимаясь.

Отруби имеют в своем составе необходимые человеку витамины группы В, в частности В1, В2, В6, РР и др. Кроме того, есть провитамин А или каротин, витамин Е. В отрубях много микроэлементов: магний, калий, хром, медь, цинк, селен, медь и другие. Благодаря своему составу отруби являются уникальным диетическим продуктом.

В отрубях очень много клетчатки, так необходимой нашему кишечнику.

Растительные волокна плохо перевариваются, и кишечник использует их в качестве адсорбента. Адсорбция воды, в свою очередь, способствует увеличению каловых масс в кишечнике, что снижает вероятность запоров. Кроме этого, клетчатка стимулирует и другие процессы – уменьшает в крови количество холестерина, связывая в кишечнике желчные кислоты, которые имеют определенные канцерогенные свойства.

 

Холестерин снижается путем связывания волокон и кишечных желчных кислот, имеющих определенную атерогенную активность, поэтому отруби могут применяться с целью профилактики атеросклероза. Кроме того, кишечные бактерии, употребляя клетчатку, выделяют незаменимые витамины группы В.

При сахарном диабете отруби замедляют расщепление крахмала и способны влиять на гликемический индекс продуктов.

В борьбе с лишним весом отруби также неоценимы: пища с большим количеством клетчатки медленнее поглощается и дает чувство насыщения на более длительное время, а усилившаяся перистальтика кишечника уменьшит всасывание питательных веществ и, следовательно, калорийность съеденной пищи. Отруби способствуют подавлению аппетита и снижению веса.

Кроме того, они улучшают общее самочувствие и сопротивляемость организма болезням. Употребление отрубей благотворно сказывается на работе всех органов пищеварения. Особенно они полезны людям, страдающим атонией и дискинезией кишечника или желчного пузыря, застоем желчи, запорами. Ученые утверждают, что регулярно употребляемые отруби активизируют удаление из кишечника токсинов микроорганизмов, соединений тяжелых металлов (кадмия, свинца, ртути)

Желчегонный эффект отрубей обеспечивается стимулирующим влиянием их на общую двигательную способность пищеварительного тракта (механическая стимуляция). В виде пищевой добавки отруби эффективны при нарушениях функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, хронических заболеваниях желудка и кишечника гастритах, гастродуоденитах энтероколитах в период ремиссии и стихания острого воспалительного процесса (при расширении диеты).

Отруби хороши для регулирования обмена веществ в организме. Клетчатка не сжигает жир, не воздействует на видимые следствия излишнего веса, а влияет на саму причину – нарушение обменных процессов в организме. Отруби способствуют улучшению перистальтики толстой кишки и моторики кишечника в целом, понижают уровни продуктов распада жиров, связываемых с образованием канцерогенов.

Эффект детоксикации организма также возникает благодаря содержанию в отрубях разнообразных волокон, являющихся универсальным биологическим веществом, связывающим ионы тяжелых металлов, радионуклиды, вредные продукты распада пищевых веществ.

В отрубях содержится до 15% протеина, а еще калий, магний и другие микроэлементы. Калий – играет важную роль в обеспечении нормальной деятельности сердечно- сосудистой системы, в выведении жидкости из организма. Магний – обладает сосудорасширяющим свойством, именно поэтому продукты, его содержащие, включают в рацион питания при гипертонической болезни. А еще, помимо белка, отруби богаты полиненасыщенными жирными кислотами, участвующими в энергетическом жировом обмене, в формировании оболочек клеток, в иммунном ответе.

ОТРУБИ В РАЦИОНЕ

Употреблять отруби обязательно нужно с водой! Иначе эффект от их приема будет нулевой. Итак, как это делать правильно: отруби предварительно запаривают кипящей водой, а через 20-30 минут жидкость сливают. После этого отрубяную кашицу можно добавлять практически во все блюда или принимать, запивая водой. Попав в желудок, отруби не претерпевают никаких изменений и, удерживая воду, поступают в кишечник, ускоряя движение шлаков.

Максимальная суточная доза – 30 г. Начинайте с малых доз по 1–2 чайн. ложки в день в течение недели, а затем по 1-2 столовой ложке 3 раза в день, доводя до суточного объема. Таким образом, вы сможете избежать неприятных последствий, повышенного образования газов, неустойчивого стула, тяжести в животе. Не забывайте, что отруби являются сухим производным и соответственно требуют большого количества жидкости для усвоения их организмом, поэтому во время приема отрубей больше пейте.

Принимайте отруби циклами.

1-й цикл – 10–12 дней. 1 чайн. ложку отрубей заварите 1/3 стакана кипятка. Охладите, процедите. Оставшийся мякиш съешьте в 3 приема во время завтрака, обеда и ужина.

2-й цикл – 2 недели. 2 ст. ложки отрубей залейте 1/2 стакана кипятка. Охладите, процедите и съешьте мякиш также в 3 приема.

3-й цикл – 2 месяца. 2 чайн. ложки сухих отрубей принимайте во время еды 2–3 раза в день.

“Латентный” (скрытый) период может составлять от 2 до 5-7 дней в случаях замедленного транзита (продвижения) пищи по кишечнику. Это время как раз и потребуется на то, чтобы пищевые волокна попали внутрь прямой кишки.

(Есть отруби, напоминающие кукурузные палочки – они могут служить легкой закуской или вместо обычного хлеба за обедом. Ну а для гурманов – с разнообразными добавками, подслащенные, например. С такими сухариками можно пить чай. Таким образом, продукт это полезный и вполне диетический. Следует сказать также, что отруби ферментированные (Рекицен-РД) и обычные – это далеко не одно и то же.

Обычные отруби используются в качестве сырья для производства ферментированных. Ферментированные, в отличие от обычных, обладают:

Гораздо большей энтеросорбционной активностью или свойством связывать в кишечнике и удалять из организма токсические вещества;

иммуномодулирующим свойством, способностью стимулировать в организме выработку интерферона, а также иммуноглобулина “А”;

противовоспалительным свойством, способностью понижения в 10 раз концентрации в крови “интерлейкина бэта” – основного провоспалительного цитокина;

способностью восстанавливать микрофлору кишечника в случае дисбактериоза, т.е. бифидо- и лактогенным эффектом;

противодиабетической активностью или способностью заметно снижать количество сахара в крови больных диабетом; явно выраженными противоаллергическими свойствами и др.

Из желудка отруби поступают в толстую кишку почти в неизмененном виде и, удерживая воду, увеличивают за счет этого объем каловых масс, чем ускоряют продвижение их по кишке. Стул становится регулярным, мягким, снижается внутрикишечное давление, уменьшается метеоризм и боль в животе.)

После достижения требуемого эффекта отруби можно есть по полторы-две чайные ложки в день или заменить их диетическими сортами хлеба с добавлением отрубей.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

Отруби не рекомендуется применять в острый период при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтеритах инфекционной этиологии. По мере стихания воспалительного процесса можно возобновить прием отрубей, начиная с малых доз.

А еще, проявив неумеренность в употреблении казалось бы полезных отрубей, некоторые рискуют нажить обострение заболеваний кишечника, вздутие живота, метеоризм, нарушение функции кишечника, и, как минимум, гиповитаминоз – питательные вещества и витамины будут настолько стремительно покидать кишечник, что мало что успеет усвоиться организмом. Поэтому будьте осторожны. Употребляйте отруби только при показаниях, и тогда они помогут.

Лекарства НИКОГДА не надо пить вместе с отрубями, просто потому, что отруби впитают часть активных веществ. Так что лекарство сначала, а часов через 6 можно кушать отруби.

ВНИМАНИЕ. Хотя многие из нас действительно не получают с пищей клетчаткув достаточном количестве, резкое увеличение ее потребления может усилить газообразование, вызвать вздутие, тошноту, рвоту, понос, а также может нарушить усвоение некоторых минеральных веществ, таких, как цинк, кальций, железо, магний, а также витамин В12. Это можно легко предотвратить, если употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки время от времени.

Можно ли есть отруби при беременности?

Если рассматривать этот продукт с точки зрения состава, то он является полезным во время беременности. В период вынашивания ребенка женщине необходимы и белки, и витамины, которыми богаты отруби.

Еще одна причина, по которой стоит включать в рацион отруби, – это запоры. С ними сталкивается большая часть беременных женщин.

Однако стоит помнить о чувстве меры. Нельзя есть отруби постоянно и в больших количествах. Слишком сильная перистальтика кишечника может привести к повышению тонусам матки.

Можно ли давать отруби детям?

Давать отруби детям в том виде, в котором их едят взрослые, нельзя. Однако можно приготовить витаминный отвар из пшеничных отрубей. Он варится из 1 чайной ложки сырья на огне 10-15 минут, затем остужается и процеживается.

На готовом отваре можно приготовить суп или кашу. Его можно давать детям начиная с 10 месяцев.

Народные рецепты лечения отрубями

Можно заготавливать для себя отруби заранее: залить суточную норму кипятком, накрыть и дать постоять 15 минут, потом воду слить, а отруби есть в чистом виде в течение дня, между приёмами пищи, или добавлять их к блюдам.

Отрубями можно лечиться при разных заболеваниях – конечно, они не должны заменять лечение, назначенное врачом, а только дополнять его.

При дисбактериозе, атонии желчного пузыря и запорах надо 3 раза в день принимать по 1 ст.л. размоченных отрубей перед едой, или добавлять их к супам и другим готовым блюдам.

Так же принимают отруби, если хотят избавиться от лишнего веса, но уже по 2 ст.л. и за 20 минут до еды.

При бронхитах, тонзиллитах, фарингитах, пневмониях принимают отвар пшеничных отрубей. Отруби (400 г) промывают, заливают кипятком (1,8 л) и варят на малом огне 10 минут. Отвар процеживают, добавляют жжёный сахар или мёд, и принимают 3-4 раза в день по ½ стакана, в горячем виде. Можно пить отвар, как чай, в течение дня.

Похожий отвар принимают, как общеукрепляющее средство, но готовят его немного по-другому: 1 ст.л. отрубей заливают кипятком (2 стакана), доводят до кипения, и 30-40 минут варят на малом огне, потом добавляют 1 ст.л. мёда, и принимают по 50 мл 3-4 раза в день – отвар придаёт сил и заряжает энергией.

Отруби в косметологии

При чувствительной коже, склонной к аллергическим реакциям, принимают ванну с отрубями: в марлевый мешочек кладут 2 стакана гранулированных отрубей, опускают в ванну с тёплой водой, держат так 30 минут, чтобы они размякли, добавляют горячей воды до нужной температуры, отжимают размякшие отруби сквозь мешочек, и принимают ванну 10-15 минут.

Отруби и их отвар с успехом используются в домашней косметологии. Чтобы продлить молодость кожи, надо регулярно делать маску с пшеничными отрубями мелкого помола (5 ч.л.) и сырым яичным желтком. Отруби смешивают с желтком, добавляют немного тёплой воды и оставляют массу для набухания, а потом растирают до однородной кашицы и на 15 минут наносят на лицо. Смывают прохладной водой.

Если перед сном вам захочется есть, размочите 2 ч.л. отрубей в стакане кефира, и съешьте вместо бутерброда с колбасой – вы будете сыты, спокойно уснёте, и утром проснётесь в прекрасном настроении.

По материалам: belkablog.com

Опрос:

Самая вредная Ваша привычка?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...
Отруби и их полезные свойства
5 (100%) проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =