Фрукты и ягоды — состав, польза, полезные свойства

фрукты и ягоды

«Одно яблоко в день отваживает доктора со двора прочь». Ягоды как источник многих витаминов и других жизненно необходимых веществ.

Фруктами в отличие от ягод называют более крупные плоды садовых, плантажных и дикорастущих деревьев, кустарников.

Фрукты и ягоды

Абрикосы, персики, слива составляют группу косточковых фруктов, яблоки, айва, груши, фейхоа, инжир — семечковую, мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты — группу цитрусовых фруктов.

Ананасы, бананы, финики, манго, несмотря на определенное различие, относятся к группе тропических фруктов. Несколько в стороне применительно к этой довольно условной классификации оказались гранаты и хурма. Из имеющихся в продаже фруктов вредных для здоровья человека нет.

Но это не означает, что все из них можно употреблять бессистемно и в неумеренных количествах. Например, одна-две порции тертых яблок способствуют устранению поносов неинфекционной природы, а 5—6 таких же порций — достаточно эффективное средство от функциональных запоров.

Ягоды «Словарем русского языка» С. И. Ожегова толкуются, как «небольшие сочные плоды кустарников и трав». Многие из них отличаются не только отменными вкусовыми достоинствами, но и содержат немало веществ, полезных организму здорового и больного человека.

О пользе ягод хорошо знают и птицы. Боровая дичь с наступлением осени настойчиво ищет и, если находит, то в больших количествах съедает ягоды брусники, клюквы, можжевельника. Орнитологи считают, что это обеспечивает сопротивляемость организму птицы к различным болезням до самой весны, а иной раз служит лекарством от этих болезней.

Зрелое яблоко становится сравнительно мягким и почти всегда вкусным, когда нерастворимые в воде его протопектины под воздействием ферментов превращаются в растворимые пектины. Яблочной кислоты такие плоды содержат примерно 0,35 г%, лимонной — 0,10 г% и винной — 0,04 г%.

По содержанию тартроновой кислоты, сдерживающей превращение глюкозы в жир, яблоки превосходят многие плоды и овощи. Р-витаминоактивные вещества зрелых яблок усиливают сосудоукрепляющее действие витамина С. Благоприятное сочетание в них тех же Р-витаминоактивных дубильных веществ и соединений калия сдерживает образование в организме и выпадение в осадок солей мочевой кислоты.

Яблоки обоснованно считаются хорошим подспорьем в профилактике и лечении малокровия у детей и беременных женщин и полезными для тех, кто перенес травмы, инфекционные болезни. Убедительное преобладание соединений калия над соединениями натрия (9,5:1,0) сообщает яблокам свойства активного диуретика при отеках.

Разгрузочные яблочные дни — одно из эффективных средств от алиментарного ожирения.

Зрелые яблоки содержат йода в 8 раз больше, чем, например, бананы, и в 13 раз больше, чем апельсины, поэтому яблоки относят, в частности, к средствам предупреждения зобной болезни.

Обладают яблоки желчегонным действием и способностью активно ощелачивать внутреннюю среду.

Грубые пищевые волокна содержатся главным образом в кожуре яблок, а витамины, пектиновые вещества, танины, минеральные вещества и микроэлементы — в мякоти.

Груши по диетическим свойствам имеют много общего с яблоками. Но особенно полезны грушевые компоты, настои, отвары при воспалительных заболеваниях почечных лоханок и мочевыводящих путей. Частое и довольно обильное такое питье способствует лучшему выведению мочи, которая становится прозрачной, приобретает нормальный запах.

Отвары и компоты из сушеной груши богаты дубильными веществами, полезными при болезнях кишечника, осложненных поносами. Сами груши из такого компота съедать не надо: их сравнительна грубые пищевые волокна, наоборот, стимулируют кишечную перистальтику.

Ягоды черной смородины издавна считаются природным концентратом витамина С.

Довольно много в них и витамина Р. Благоприятное их сочетание предает черной смородине свойства, весьма полезные для профилактики и лечения атеросклероза.

В этом отношении ягодам черной смородины конкурентов в природе очень мало.

Немногим ягодам уступает черная смородина по содержанию пектиновых веществ, яблочной и лимонной кислот. Она возбуждает аппетит, стимулирует внешнюю секрецию поджелудочной железы, желчевыделение, угнетает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, а также обладает антибактериальным, вяжущим и мочегонным свойствами. Правильно приготовленное черносмородиновое варенье довольно долго сохраняет многие из этих свойств.

Примерно 32 % легкоусваиваемых сахаров земляники садовой составляет глюкоза, 7 % — сахароза и 61 %—фруктоза. Земляника отчетливо стимулирует желчевыделение, умеренно— наружную секрецию поджелудочной железы, способствует развитию полезной микрофлоры кишечника и освобождению его от продуктов гниения. Вместе с полноценным белковым питанием земляника способствует лучшему кроветворению. Полезна она в комплексной диетотерапии ряда болезней органов кровообращения.

Земляничное варенье — диетический продукт.

Малина обладает мочегонным, желчегонным, противоанемическим свойствами, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и оздоровлению кишечника. Поскольку, кроме яблочной и лимонной кислот, в малине есть и кислота салициловая, свежая и особенно сушеная ягода малины обладает также потогонным действием. Настои сушеной малины давно используются в комплексном лечении начальной стадии болезней верхних дыхательных путей, которые сейчас называют респираторными.

Свежий спелый к р ы ж о в н и к, сок из него и правильно приготовленное варенье полезны как одно из средств от малокровия, а также для стимуляции желчевыделения, для оздоровления кишечника и при отеках. Отменными вкусовыми и диетическими достоинствами отличается сок из крыжовника и малины. Даже этих далеко не полных сведений о крыжовнике достаточно, чтобы понять почему его (кстати, так же, как и клюкву) называют иногда северным виноградом.

Брусника, как и другие ягоды, содержащие бензойную кислоту, хорошо сохраняется свежей, особенно в чистой холодной воде. Кисели, морс, желе, варенье из брусники и вкусны, и способствуют восстановлению сниженного аппетита. Брусника — одна из немногих ягод, в зольном остатке которой кислые валентности преобладают над щелочными. Об этом следует помнить, когда необходима соответствующая коррекция кислотно-щелочного равновесия. Бензойная кислота является относительным противопоказанием при некоторых болезнях почек. Мочегонное действие брусничного морса возрастает почти вдвое, если к нему добавить тыквенный сок.

Плод клюквы в зависимости от вида растения и степени зрелости содержит от 2,5 до 4,0 г% простых сахаров, в основном фруктозы, 2,5—3,2 г% лимонной, бензойной и хинной кислот. Витаминов в клюкве несколько меньше, чем в других ягодах (кроме аскорбиновой кислоты и рутина). Благоприятное их сочетание сообщает клюкве, особенно подснежной, свойства, полезные для профилактики и лечения атеросклероза. Лихорадящим больным и выздоравливающим после тяжелых недугов приятен и долго не надоедает клюквенный морс.

Обилие воды, благоприятное сочетание соединений калия и натрия придают чернике выраженные водоизгоняющие свойства. Витамин С, дубильные Р-витаминоактивные вещества, магний и свободные органические кислоты сообщают ей также сосудоукрепляющее, антибактериальное действие.

Свежая черника, кисели из нее предупреждают, сдерживают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, а дубильные и красящие вещества действуют при этом и как противовоспалительное средство, поэтому издавна свежая, сушеная черника и приготовленные из них отвары используются при болезнях кишечника с поносами.

Но только с помощью этих средств дизентерию и другие инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, разумеется, излечить нельзя. Сравнительно большие количества железа в оптимальном сочетании с другими минеральными веществами разрешают относить чернику к диетическим средствам профилактики и лечения малокровия.

Поскольку содержание аскорбиновой кислоты в свежем шиповнике достигает 470 мг%, а в сушеном — 1200 мг%, он с давних пор считается целебным дикорастущим плодом. В России его знали как свороборонник, и уже в XVI веке снаряжались государственные экспедиции для сбора шиповника в Оренбургских степях.

Настои, отвары из плодов шиповника — не только противоцинготное средство, они стимулируют кроветворение, обладают сосудорасширяющими свойствами, полезны при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

В старых травниках можно прочитать, что такие настои и отвары повышают сопротивляемость организма человека инфекционным болезням, являются одним из средств лечения желчнокаменной, мочекаменной болезней и, судя по современным понятиям, нормализуют сниженные функции желез желудка.

Истинный плод шиповника — это внешне невзрачный мелкий, твердый, желтовато-бурый орешек, спрятавшийся внутри зрелой ягоды. Наиболее ценными считаются крупные, ярко- красные и ярко-желтые ягоды с легко отделяющимся венчиком на верхушке.

Основной пигмент вишни — антоцианы расположен по всей мякоти плода, а не в кожице, как в ягодах смородины, и потому усваивается почти полностью. Вишня, как и смородина черная и красная, содержит оксикумарин, который сдерживает свертываемость крови. Это способствует предупреждению серьезных осложнений атеросклероза кровеносных сосудов.

Аскорбинова кислота, Р-витаминоактивные дубильные вещества вишни тонизируют, укрепляют стенку артерий, капилляров повышают их эластичность.

Благодаря этим и ряду других биологически активных нутриентов вишня участвует в регуляции артериального давления крови, в повышении устойчивости организма, например, к действии проникающей радиации. Плоды вишневых деревьев, произрастающих в прохладных районах страны, по содержанию витамина С не уступают хорошим яблокам.

А по содержанию комплекса веществ, обладающих Р-витаминоактивными свойствами, эта вишня мало чем отличается от черной смородины. Старые травники рекомендовали пить вишневый сок с молоком при заболеваниях суставов. Вишневое варенье сохраняет многие диетические достоинства свежей вишни.

Примерно три четверти сахаров черешни составляет фруктоза. Сравнительно много в ней пектиновых соединений, пигментов. Есть в черешне и дубильные вещества. Во многих районах, «бывшего союза», черешня вызревает раньше других плодов, поэтому ее роль поставщика полезных нутриентов, которые обладают мочегонными, сосудоукрепляющими, противоанемическими, желчегонными и оздоравливающими кишечник свойствами, особенно велика.

Различных по величине, вкусу, форме и окраске слив только в Европе произрастает более 100 видов. Примерно четверть легкоусваиваемых углеводов сливы составляет фруктоза, остальное — сахароза. Это существенно ограничивает возможность ее употребления при сахарном диабете.

С осторожностью включают сливу в рационы больных с длительно протекающими воспалительными процессами, поскольку среди ее свободных органических кислот преобладает бензойная кислота, способствующая снижению резервной щелочности крови.

Слива и сок из нее, особенно с мякотью, способствуют снижению кислотности желудочного содержимого, что полезно при гастритах и язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки с избыточной функцией желудочных желез. Хорошо известна способность небольших количеств зрелой свежей сливы санировать кишечник и побуждать его перистальтику.

Не следует игнорировать мочегонные свойства сливы.

Правильно высушенная или провяленная слива довольно долго сохраняет пищевые и диетические достоинства исходного продукта, и в первую очередь противоанемические свойства.

Черносливом называют сушеную, вяленую сливу, имеющую черную окраску. Это весьма богатый сахарозой, глюкозой и поэтому калорийный продукт, из которого готовят вкусные и полезные компоты, отвары, настои.

Основные диетические достоинства свежих и сушеных абрикосов определяются тем, что соединения калия в них во много раз преобладают над соединениями натрия. Поэтому четкими мочегонными свойствами обладают цельные свежие и сушеные плоды абрикосов, сок, отвары, настои из них и в какой-то мере абрикосовое варенье.

Все это полезно и здоровым людям, особенно в пору выраженных нервно-эмоциональных и физических нагрузок. Подчеркивая не в первый раз мочегонное действие тех или иных овощей, плодов, отметим: они в этом качестве не способны заменить специальные лекарства. Приятный кисловатый вкус абрикосам придают винная и лимонная кислоты.

Курага — это разрезанные вдоль пополам и высушенные без косточек на солнце плоды зрелых абрикосов.

Урюк — сушеные или вяленые плоды мелких абрикосов с косточками. Легкоусваиваемых углеводов курага и урюк содержат до 53 г%. С большой пользой они включаются в «магниевые» диеты, являющиеся одним из средств лечения гипертонической болезни. Их отвары, настои не очень сильно, но довольно долго возбуждают железы желудка и внешнесекреторную функцию поджелудочной железы.

Своеобразный приятный вкус мякоти зрелого персика придают яблочная, лимонная, виннокаменная кислоты, немалое количество легкоусваиваемых углеводов и витамин С. Калия в сушеных персиках примерно в 10 раз больше, чем натрия, поэтому их полезно включить в противоотечные диеты. Хороши персики и как средство от анемии у детей и у беременных женщин.

Известно более 70 видов и 3 000 сортов винограда. Углеводы большинства из них почти поровну представлены глюкозой и фруктозой и легко усваиваются. В целом же химический состав солнечной ягоды придает ей полезные свойства при туберкулезе легких, многих болезнях печени, почек, желудка, кишечника и при подагре.

Виноградолечение (ампелотерапия) в нашей стране впервые была применена ялтинским врачом В. Н. Дмитриевым. Позднее с использованием современных методов медицинского контроля было подтверждено: дозированная ампелотерапия, в частности, при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой деятельности, способствует нормализации ритма сердечных сокращений и артериального давления крови. Разумеется, виноградолечение противопоказано при сахарном диабете.

Не показано оно при хронических нагноительных процессах и при недостаточности кровообращения со стойким повышением артериального давления.

Еще в древности высказывалось мнение, что виноград способствует тучности. Но сегодня есть доказательства, что столовые сорта малосахаристого винограда полезно включать даже в разгрузочные дни от ожирения. А вот сушеный виноград — изюм — действительно является концентратом сахаров (до 66,0 г%).

И все же не только диетическими свойствами славен виноград. Он по праву относится к отменным десертным плодам, а виноградный сок — полезный, вкусный напиток практически для каждого здорового человека: взрослого и ребенка.

Мякоть свежего зрелого мандарина сладкая с кислинкой, сочная, нежная. Своим неповторимым вкусом мандарин прежде всего обязан лимонной кислоте (до 1 г%), фруктозе (до 6 г%) и витамину С (до 40 мг%). По некоторым данным соединения калия и натрия в мандариновом соке соотносятся как 100:1, поэтому его считают одним из эффективных средств изгнания из организма лишней жидкости.

Множество полезных нутриентов придает зрелому апельсину качества, которые помогают организму человека лучше справляться с утомляемостью, повышенной чувствительностью к холоду, способствует восстановлению сниженного аппетита и более быстрому, надежному заживлению ран, например мягких тканей.

Хорошо сбалансированное соотношение сравнительно больших количеств витаминов С и Р апельсина — это также хорошее подспорье, когда необходимо укрепить стенку кровеносных сосудов и понизить ее проницаемость, когда требуется поддерживать на должном уровне окислительно-восстановительные процессы и артериальное давление крови.

Атеросклероз с его грозными осложнениями, ожирение, подагра, инфекционные и острые респираторные заболевания, колиты, недостаточно интенсивное желчевыделение, болезни, осложняющиеся явными и скрытыми отеками,— это далеко не полный перечень патологических состояний, от которых помогает также избавиться употребление апельсинов (как, впрочем, и мандаринов и других цитрусовых).

Их рекомендуется включать в завтрак и в ужин при запорах. При мочекаменной болезни и некоторых хронических болезнях желчного пузыря можно пользоваться смесью сока черной редьки и соков апельсина, лимона. В кожуре, цедре апельсина витаминов С, Р, В) вдвое-втрое больше, чем в его мякоти. Здесь же оказалось немало фруктозы, глюкозы, пектиновых веществ, лимонной кислоты, минеральных веществ и микроэлементов.

Но апельсиновая корка покрыта воскообразным слоем из олеиновой, линолевой, стеариновой жирных кислот, перилового спирта, фитостерина, смолы, эфирных масел, а также глюкозидов — горечей. Часть этих веществ просто несъедобна. Чтобы их удалить, апельсин отмывают под краном со щеткой. Снятую корку сутки выдерживают в сменяемой холодной воде и высушивают.

Обработанную таким образом корку можно хранить, пересыпав ее сахарным песком или без него, но обязательно в темном и прохладном месте. Используют ее для обогащения компотов из сушеных плодов. Но и после вымачивания кожура апельсина сохраняет часть эфирных масел, в связи с чем ее не следует употреблять при многих болезнях почек, печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей.

Лишь черная смородина превосходит лимоны по содержанию и соотношению витаминов С и Р, и только байховый чай, мандарины и огурцы могут конкурировать с лимонами по содержанию щелочных эквивалентов. Люди давно знают и используют лимоны как средство от атеросклероза.

Известна способность выдержанных в натуральном меде долек лимона снижать повышенное артериальное давление. Чай с лимоном — хорошее сокогонное средство. Только в любом случае лимон перед употреблением следует тщательно отмыть под краном. Когда не здоровы почки, предпочтительнее в чае не дольки лимона, а лимонный сок.

В переводе с английского грейпфрут — виноградный плод. Назван он так не за пищевые свойства, а потому, что растет пучками, подобно виноградным кистям. Внешне грейпфрут схож с апельсином, но мякоть его не только кислее, но и с привкусом горечи, которой он обязан хинной кислоте. Биологически активных инозита и пантотеновой кислоты в грейпфруте больше, нежели в апельсине.

Сок грейпфрута, разведенный на треть водой, обладают умеренными желчегонными свойствами. Более концентрированный такой сок —- средство от привычных запоров. Полагают, что горечи грейпфрута благоприятны для пищеварения.

Но гастрономических достоинств это ему не прибавляет. Если перед употреблением снять кожистую пленку, одевающую словно чехольчиком каждую дольку грейпфрута, можно почти что полностью избавиться от горечи. Именно эта полупрозрачная пленка содержит горчащие глюкозиды и хинную кислоту.

В отличие от других плодов гранат, сорванный недозрелым, полностью съедобным стать уже не сможет.

Благодаря особому набору и соотношению многих полезных веществ сок граната назначается в диеты при болезнях органов кровообращения, печени, желчевыво-дящих путей, почек, легких. В Индии он используется и как средство, тонизирующее нервную систему, повышающее работоспособность. Сок кислых сортов гранатов полезен при гастритах со сниженной кислотностью желудочного содержимого.

Существует расхожее мнение, что гранат — особо целебное средство от малокровия, потому что мякоть у его зерен ярко-красного цвета. Напомним: артериальная кровь своей действительно похожей на цвет сока граната окраской обязана гемоглобину эритроцитов. Конечно, съедобная часть граната или его сок полезны при малокровии, но как составная часть полноценного питания.

Большая часть легкоусваиваемых углеводов и н ж и р а представлена фруктозой, глюкозой, а жиров — высоконенасыщенными жирными кислотами. Это в сочетании со многими другими нутриентами определяет высокие пищевые достоинства сушеного, вяленого инжира, который в основном используется для приготовления компотов с другими сушеными плодами.

Больным сахарным диабетом от инжира лучше воздерживаться.

Хурму с темно-красной мякотью в Абхазии еще называют корольками. Именно она перестает быть терпкой, даже еще не будучи окончательно зрелой. А вот хурма с оранжево-желтой мякотью сохраняет терпкий, вяжущий привкус до полного созревания. Но этот сорт богаче других Р-витаминоактивными дубильными веществами. Биологическая ценность и диетические достоинства передержанной хурмы несколько ниже, чем тех же плодов, но снятых с дерева своевременно и поданных к столу свежими.

Особенно хурма полезна при болезнях органов кровообращения, печени, желчевыводящих путей и как средство от малокровия. Пригодны для диетических целей и, безусловно, полезны просто как пищевой продукт свежезамороженная хурма и хурма сушеная.

Отмоченные сушеные финики, компоты с добавлением этих плодов — приятный и полезный десерт для многих больных и, разумеется, для здоровых людей. Обилие грубых пищевых волокон несколько ограничивает употребление фиников при заболеваниях желудка, тонкого кишечника и при колитах со склонностью к поносам. Не надо увлекаться финиками и больным сахарным диабетом.

Углеводы бананов главным образом представлены крахмалом и фруктозой. Немало в бананах свободных органических кислот и пектиновых веществ, что придает им специфический вкус и своеобразные диетические свойства. Считается, что бананы полезны при сердечно-сосудистой недостаточности, осложненной отеками, при гипертонической болезни, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Полезны они, конечно, и каждому здоровому человеку. Сок бананов с мякотью эвакуируется из желудка медленнее, чем, например, рисовый отвар. В то же время он обладает большим так называемым послесекреторным эффектом, чем весьма сокогонные соки ананаса или папайи.

Это качество позволяет использовать сок банана или целиком его плод при гастритах с повышенной, а также нормальной функцией желез желудка. Только в первом случае банановый сок с мякотыо полезнее употреблять до еды, во втором — после еды. Конкретно это определяет врач.

Следуя гипотезе, что преждевременное старение —- это также действие метаболитов, повреждающих клетки, советские геронтологи предложили активно выводить их из кишечника сорбентом — активированным углем. Есть все основания полагать, что этой же цели вполне отвечают пектиновые вещества. В связи с этим напомним, сколько в 100 г некоторых продуктов содержится пек-тиновых веществ (данные М. Ф. Нестерина и И. М. Скурихина).

Свекла столовая и смородина черная — 1,0, яблоки — 1,0, слива — 0,9, абрикосы, земляника, клюква, крыжовник— 0,7, апельсины, груша, малина, персик, капуста белокочанная, морковь — 0,6, арбуз, вишня — 0,5, баклажаны, лук репчатый — 0,4, тыква — 0,3 г.

По некоторым другим данным сравнительно высоким содержанием пектина (в граммпроцентах пектата кальция) отличаются: зелень петрушки (до 2,16), столовая свекла (до 1,42), морковь (до 0,92), фасоль, хрен и зеле-ный горошек (до 0,52), редька (до 0,45), лущеный горох (до 0, 39), кабачки (до 0,17), цветная капуста (до 0,55) и капуста белокочанная (до 0,13).

По материалам: belkablog.com