Здоровое вегетарианство

Здоровое вегетарианство

Здоровое вегетарианство представляет собой целую систему питания, сторонники которой решили для себя отказаться от употребления продуктов животного происхождения. Что касается употребления молочной продукции и яиц, на этот счет среди вегетарианцев нет четкого мнения: одни вообще не едят продукты животного происхождения, другие позволяют себе употреблять яйца и молочные продукты. Объясняя это тем, что молоко и яйца восполняют человеческую потребность в витаминах (B2, E, фолиевая кислота и пр.), органических кислотах и микроэлементах (йод, железо, фосфор).

Следует понимать, что вегетарианство- это не просто отказ от определенных продуктов, а  целая система питания, которая должна содержать все  полезные вещества, необходимые человеческому организму.

Ни в коем случае не начинайте вегетарианскую диету резко!

Переход на вегетарианство должен быть плавным и постепенным.  Первые 15 дней замените два-три мясных блюда из недельного рациона соей, горохом, фасолью, чечевицей. В следующие 15 дней увеличивайте количество дней без мяса и постепенно полностью переходите на растительные белки. Уменьшайте количество потребляемого мяса, увеличивая долю фруктов и овощей. В какой-то момент ваш организм сам откажется от какого-либо вида мяса (как правило, это говядина и свинина), если оно ему действительно не нужно.

Не исключайте из своего рациона молоко и яйца!

Если вы любите морепродукты не отказывайтесь от них, многие вегетарианцы едят рыбу даже тогда, когда не потребляют абсолютно никакого мяса. Чтобы компенсировать вещества, которые вы не получаете вместе с мясной пищей, первое время принимайте комплекс витаминов.

С  первого дня, когда вы решили стать вегетарианцем,  вашим основным завтраком должна стать овсяная каша — мало кто знает, но овсянка может полностью заменить весь мясной рацион.

Сама овсянка – это отдельный разговор. Многие и не подозревают о ценности этого продукта.

Можно с уверенностью посоветовать кушать по утрам овсянку всем, включая любителей мяса. И это не просто вымысел, а не один год «практических употреблений».

И еще маленькое отступление для любителей тренажерного зала: «Ребята не начинайте свою спортивную карьеру с «химии» (спортивное питание и т.д.). В спорте как и в жизни сразу добиться результатов очень тяжело. Только упорный труд и время помогут Вам… Начните с овсянки! Не пожалеете!»

Если же вы пока не готовы к радикальной смене рациона просто сделайте свое питание более разнообразным.

Почаще заменяйте мясные порции рыбными или овощными. Слушайте свой организм!

Перестать кушать продукты животного происхождения возможно в любой момент жизни. Вреда это не принесёт никакого (если только нет серьёзного медицинского противопоказания), но польза организму будет однозначная, так как даже временный переход на «облегчённую» версию вашего меню позволит организму отдохнуть и почиститься.

Вегетарианские блюда

Вегетарианские блюда обычно содержат достаточно углеводов, витаминов C и E, клетчатки, железа и магния. Однако в них недостаточно жирных кислот омега-3, ретинола (предшественника витамина A) и витамина B12.

Таким образом, выбирая рацион, необходимо следить за содержанием недостающих микроэлементов в продуктах. Можно пойти двумя путями: или тщательно рассчитать содержание важных питательных элементов в рационе, или начать прием биодобавок.

Бывает, что люди намереваются стать вегетарианцами и начинают кушать исключительно булочки с кофе. При этом они считают, что сразу после исключения из своего рациона питания мяса они станут здоровее. Других отталкивают проблемы со здоровьем, вызванные недостатком питательных веществ, и они начинают питаться бобовыми и орехами в безмерных количествах, постоянно пьют кисломолочные продукты и молоко. В результате из-за такого несбалансированного питания начинаются проблемы с пищеварительной системой, и человек разочаровывается в вегетарианстве.

Будьте стойкими!

Есть мнение, что у человека, который отказывается от мясных продуктов, развивается железодефицитная анемия, иными словами, малокровие.

Однако железо содержат также продукты растительного происхождения, к которым можно отнести гречку, чечевицу, морскую капусту, кукурузы, многие фрукты (например, гранаты и яблоки). Для нормального усвоения железа надо употреблять продукты с витамином C: лимон, киви, вишня, шиповник, петрушка.

В целом сбалансированная вегетарианская диета полезна и безопасна.

В ней содержится достаточное количество питательных веществ.

ЧТО ТАКОЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА?

Незаменимые питательные вещества (белки, углеводы, жиры, витамины, минералы), необходимые для роста, нормального функционирования и поддержания жизни. Они должны получаться с пищей, так как не могут быть выработаны организмом. К основным питательным веществам, необходимым для живых существ, относятся:

  • Аминокислоты (белки)
  • Углеводы
  • Незаменимые жирные кислоты (жиры)
  • Витамины
  • Минералы
  • Другие (волокна, кислород, вода)

Здоровое вегетарианство

К тому же здоровое вегетарианство способствует предотвращению и устранению некоторых заболеваний. Однако вегетарианцы, особенно строгие (не употребляющие вообще никаких продуктов животного происхождения), нуждаются в восполнении питательных веществ, отсутствующих в продуктах растительного происхождения (аминокислоты, витамин B12, витамин D, кальций, железо, цинк и необходимые жирные кислоты).

Потребность в этих питательных веществах особенно высока у беременных женщин, спортсменов, детей и лиц, страдающих определенными заболеваниями.

Сегодня ученые часто проводят исследования, в ходе которых сравнивается здоровье вегетарианцев и не вегетарианцев.

Известно, что исключение мясных продуктов или их употребление не может оградить от того или иного заболевания.

Чтобы вести здоровый образ жизни, вегетарианцы должны не просто исключать мясо из рациона, а поддерживать баланс в системе питания, включая в нее витамины и микроэлементы, в которых нуждается организм человека.

Удачи Вам! И будьте здоровы!

По материалам: belkablog.com

Опрос:

Самая вредная Ваша привычка?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...
Здоровое вегетарианство
5 (100%) проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три − два =