Фитонутриенты

Фитонутриенты

 

ЖИВАЯ ПИЩА ЯВЛЯЕТСЯ источником еще одного ингредиента, нужного для поддержания крепкого здоровья, — фитонутриентов.

Фитонутриенты – это биологически активные вещества, которые придают фруктам и овощам их цвет, вкус, запах и природную устойчивость к заболеваниям. Они весьма благотворно воздействуют на здоровье вашего организма, и об этом я расскажу далее.

Некоторые исследователи считают, что когда-нибудь человечеству удастся открыть и описать сорок тысяч фитонутриентов.

На данный же момент человеку известно больше двух тысяч фитонутриентов. Эти соединения защищают растения от вредителей, чрезмерного количества ультрафиолетового излучения, а также различных болезней. В каждом растении есть тысячи различных фитонутриентов, которые обеспечивают защиту от свободных радикалов, поскольку содержат натуральные антиоксиданты.

У людей, употребляющих фитонутриенты, снижается риск возникновения различных видов рака Они также защищают нас от болезней сердца и замедляют возрастное снижение когнитивных функций и прогрессирование старческого слабоумия. Они увеличивают продолжительность нашей жизни, снижают вероятность осложнения хронических болезней и защищают нас от катаракты и дегенераций желтого пятна. Фитонутриенты напряженно работают в вашем теле, избавляя вас от угрозы развития различных заболеваний, о которых вы, скорее всего, никогда даже и не слышали.

Черника

Черника содержит полифенолы, которые защищают мозг от воспалений и окислительных процессов, что, в свою очередь, может защитить мозг от дегенеративных возрастных изменений и последствий ишемии.

Черника способна даже помочь предотвратить болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Когда крыс, которые страдали от симптомов, похожих на те, что проявляются у пациентов с болезнью Альцгеймера, начали кормить черникой, они стали давать очень хорошие показатели при тестировании памяти и двигательных функций.

Я рекомендую употреблять порцию натуральной черники каждый день.

ФИТОНУТРИЕНТЫ: РАДУГА ЗДОРОВЬЯ

ФИТОНУТРИЕНТЫ, СОДЕРЖАЩИЕСЯ во фруктах и овощах, можно сгруппировать по цвету. Каждая группа фитонутриентов, в зависимости от цвета, имеет свой собственный набор уникальных защитных свойств.

Старайтесь ежедневно употреблять продукты из всех семи групп, чтобы получить защиту, которая вам необходима.

Для этого нужно есть различные пищевые продукты. Представьте, что фитонутриенты  – это «радуга здоровья», Божье обещание дать вам здоровье. Давайте рассмотрим каждую отдельную группу.

Группы фитонутриентов

Как правило, фитонутриенты классифицируются по химическому составу. Это очень обширная  классификация, и она весьма запутанная, поскольку многие фитонутриенты обеспечивают организму одинаковую защиту.

Вот основные группы фитонутриентов:

  • Органосульфаты, которые находятся в крестоцветных овощах, а также сера, содержащаяся в чесноке
  • Терпиноиды, например лимонин, содержащийся в цитрусовых, а также каротиноиды, токоферол, токотриэнол и т.д.
  • Флавоноиды, которые содержатся в определенных фруктах и овощах, имеющих красную/пурпурную пигментацию
  • Изофлавоноиды и лигнины, содержащиеся в соевых продуктах и льне
  • Органические кислоты, которые находятся в цельных зернах, петрушке, солоде и цитрусовых

Поскольку существует так много различных фитонутриентов, их также объединяют в семьи, и это зависит от сходства в их структуре. Как видите, во всех этих классификациях очень легко запутаться! Поэтому я решил сгруппировать их просто по цвету.

дыняОранжевый

В оранжевых плодах и овощах, таких как морковь, манго, дыня, тыква, сладкий картофель, ямс и абрикосы, содержится большое количество каротиноидов, которые помогают предотвратить рак и болезни сердца.

Как правило, чем  насыщеннее оранжевый цвет фруктов или овощей, тем выше концентрация в них каротиноидов—провитаминов А  (каротиноидов, которые преоб- разовываются в витамин А).

В  оранжевых фруктах и овощах  также, как правило, содержится очень много бета-каротина. Если вы будете съедать всего лишь одну небольшую  морковку в день, это может защитить вас от рака.

помидорыКрасный

В помидорах, арбузе, гуаве и красном грейпфруте содержится мощный каротиноид, который называется ликопин, и он примерно в два раза мощнее бета-каротина.

Ликопин – основной пигмент придающий овощам и фруктам красный цвет. Ликопин помогает предотвратить болезни сердца и рак простаты. Исследования, проведенные учеными Гарвардского университета, обнаружили взаимосвязь между содержанием каротиноидов и снижением риска развития рака простаты.

Из всех каротиноидов лишь ликопин обеспечил организму человека надежную защиту. Мужчины, участвовавшие в этом исследовании, которые оказались максимально защищены от рака простаты, потребляли не менее 6,5 мг ликопина, полученного из помидоров, в день.

malinaКрасный/Пурпурный

В чернике, ежевике, боярышнике, малине, красном и синем винограде, баклажанах, красной капусте и красном вине содержится мощный флавоноид, который называется антоцианидин, в котором примерно в пятьдесят раз больше антиоксидантов, чем в витамине С, и который в двадцать раз мощнее витамина Е.

В сосновой коре, виноградных косточках и кожуре, чернике и клюкве содержится еще один флавоноид — проантоцианидин, который помогает сохранить упругость нашей кожи и кровеносных сосудов, предотвращает появление морщин, паукообразных и варикозных вен.

Ресвератрол находится в шкурке и семенах красного винограда, виноградном соке и красном вине; он помогает предотвратить развитие рака, предотвращает образование тромбов, повышает уровень «хорошего» холестерина в организме и способствует долголетию.

лимоныОранжевый/Желтый

Апельсины, мандарины, лимоны, лаймы, желтые грейпфруты, папайя, ананасы и нектарин богаты витамином С и цитрусовыми биофлавоноидами, которые защищают нас от воздействия свободных радикалов.

Цитрусовые биофлавоноиды увеличивают внутриклеточный уровень витамина С, укрепляют кровеносные сосуды и поддерживают уровень коллагена в организме, из которого формируются сухожилия, хрящи и связки. Они предотвращают появление аллергий и воспалительных процессов и также применяются для профилактики и лечения гематом, геморроя, варикозного расширения вен и паукообразных вен.

шпинатЖелтый/Зеленый

В шпинате, капусте, листовой зелени, горчице, репе, салате, луке-порее и горохе, как правило, содержится большое количество лютеина и зеаксантина.

Лютеин снижает риск макулярной дегенерации, которая является основной причиной слепоты у пожилых людей. Одно исследование показало, что взрослые люди, у которых в рационе содержалось большее количество лютеина, были на 57 процентов менее подвержены риску развития макулярной дегенерацией, чем люди, которые практически его не потребляли.

Лютеин также защищает хрусталик глаза от вредных солнечных лучей, замедляя таким образом развитие катаракты.

брокколиЗеленый

Брокколи, белоголовая капуста, брюссельская капуста, цветная капуста, кресс-салат, бок чой, листовая зелень и побеги горчицы считаются крестоцветными овощами. В этих продуктах содержится большее количество фитонутриентов, которые помогают организму бороться с раковыми заболеваниями, чем в овощах из любой другой семьи.

Исследователи связывают высокий уровень потребления овощей из семейства крестоцветных, особенно капусты, с более низкой частотой возникновения рака груди, простаты и толстого кишечника.

В брокколи содержится невероятно высокая концентрация защитных фитонутриентов. Молодые ростки брокколи, которым около трех дней, содержат от двадцати до пятидесяти раз больше фитонутриентов, чем созревшие ростки брокколи.

лукБелый/Зеленый

Лук и чеснок богаты мощными фитонутриентами. В луке содержится флавоноид кверцетин, который обладает противовоспалительными, противовирусными и противоопухолевыми свойствами. Диетологи часто рекомендуют кверцетин для лечения аллергии и астмы. В яблоках, красном вине и черном чае также содержится кверцетин.

Некоторые компоненты чеснока обладают значительными противоопухолевыми свойствами. Чеснок также препятствует образованию нитрозаминов, которые являются канцерогенными соединениями, образующимися в процессе пищеварения. Чеснок оказывает сильное антимикробное действие, помогая организму бороться с бактериями, вирусами, грибками и даже паразитами. Он снижает уровень холестерина в организме и кровяное давление, а также помогает предотвратить образование тромбов.

Среди активных компонентов зеленого чая находятся полифенолы, которые, как было доказано, снижают риск возникновения рака желудка, тонкого и толстого кишечника, поджелудочной железы, а также рака легких и молочной железы.

Будучи антиоксидантом, зеленый чай в двести раз сильнее, чем витамин Е, и в пятьсот раз мощнее витамина С.

В нем содержатся мощные антиоксиданты, которые способствуют восстановлению поврежденных ДНК. Он также активирует детоксикационные ферменты в печени, которые помогают защитить ваш организм от рака. Японцы потребляют, в среднем, три чашки зеленого чая в день.

По материалам: belkablog.com

Опрос:

Сидите ли Вы на диете?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =