Аюрведа – правильное питание

Питание аюрведа

Начнем с объяснения теории пяти элементов, которые служат ключом к успешной практике принципов аюрведы. Затем, исследуем пищу и деятельность ума в свете саттвы, раджаса и тамаса, что станет первым шагом на пути познания аюрведической кулинарии.

Питание аюрведа

После этого, рассмотрим пищу как таковую, ее разновидности и степень влияния на пищеварение, включая пост-пищеварительный эффект.

Традиционная аюрведическая медицина практически совсем не уделяет внимания аллергии, так как аюрведа возникла 4-5 тысяч лет назад, когда мир был совсем иным, непохожим на окружающую нас сегодня действительность. В те времена на Земле не производились тонны химических веществ, а люди не проводили ядерных испыта­ний и вообще не экспериментировали с атомной энергией.

Древняя мудрость аюрведы оказывается для нас очень полезной. Она спо­собна укрепить иммунную систему и обеспечить более эффективную работу кишечника, но это вовсе не значит, что нам нет нужды объеди­нять усилия и пытаться остановить разрушительные процессы, про­исходящие на Земле.

Применяя современные диеты чередования, соответствующие принципам аюрведы, можно избавиться от повы­шенной чувствительности к определенным продуктам питания или воздействию окружающей среды. В наиболее серьезных случаях ди­еты чередования могут быть особенно полезны.

Однако, хороших ре­зультатов можно добиться, если «очистить» свой рацион питания и поработать с хорошим аюрведическим врачом, тогда чередующиеся меню могут оказаться совсем необязательными.

Терапия полярности – это новая оздоровительная методика, основанная на древних понятиях, которые находят свое объясне­ние как в аюрведе, так и в традиционной китайской медицине.

Самое главное и первое условие аюрведической кулинарии – чтобы еда была вкусной. Поэтому, приятного аппетита!

Пять элементов (панча, махабхута)

В основе аюрведической системы мироздания лежат пять эле­ментов, панча-махабхут, из которых состоят наши тела, растворя­ющиеся после смерти в тех же элементах.

Пять элементов состав­ляют наши пищу, кров, одежду. Каждый из пяти элементов опреде­ляет динамику здоровья и лечения человека, поэтому само поня­тие «элемент» очень важно. Оно объясняет структуру аюрведы, так как на элементах базируются вкус, конституция и вообще все физические взаимодействия.

Каким же образом пять элементов связаны с телом человека и его здоровьем? Наши тела являются частью природы, и отказаться от старых представлений об отделенности человека от природы, которые главенствуют в западных странах, бывает не так-то просто.

 Знаем мы о законах пяти эле­ментов или нет, мы и все, что нас окружает на Земле, находимся под их влиянием.

Если в лесу разведенный вами костер разгорается слишком сильно, вам необходимо обуздать его. Для этого вы будете исполь­зовать воду или землю – именно при помощи этих элементов вам под силу сделать пламя костра безопасным. Если вы захотите со­всем потушить костер, потребуется больше воды или земли.

Та­ким образом, вы применяете основные законы элементов. Те же законы управляют процессами, происходящими внутри вашего тела. Если ваш внутренний огонь разгорается слишком сильно, нарушая сложившийся баланс в организме, возникает жар и бо­лезненные ощущения – в форме язвы, воспаления или высокой температуры.

Чтобы уменьшить этот пылающий внутренний кос­тер, вам потребуется больше сладких (земляных) продуктов или жидкости. Если принимать их слишком много, огонь может погас­нуть совсем, и его нужно будет разжигать заново. Именно по такой схеме и работает аюрведическая медицина.

Что же представляют собой «пять элементов»?

Это эфир (акаш), воздух (вайю), огонь (теджас), вода (ап) и земля (притхви).

Эфир (акаш) – это элемент, дающий возможность проявиться всем ос­тальным элементам. Он связан с пространством, с пустотой, со вселенной, которая постоянно расширяется.

Философия санкхья говорит о том, что эфир происходит непосредственно от непроявленной реальности через безмолвный звук «Аум».

Именно так по­явился первый элемент, через который постепенно проявились остальные. Все эти процессы осуществляются в пространстве, поэтому эфир проявляется в наших телах как «пространство» или полые органы – мочевой пузырь, легкие, желудок, и даже пространство между клетками тела. Без пространства невозможно предста­вать себе какие-либо процессы.

Поэтому пространство – это нача­ло всех проявлений: в этом измерении нам не обойтись без «сто-янки», на которой мы могли бы приземлиться и приступить к активном действиям.

В народных традициях американского континента существует понятия «четырех сторон света», «верха» и «низа», с помощью которых описывается пространство, пустота, элемент эфира. Эфир участвует в образовании горького вкуса, а также в типе конституции вата и, разумеется, в телевизионном «прямом эфире».

Второй элементвоздух (вайю), движется как ветер, быстро, без устали, постоянно меняясь. Его можно сравнить с умом, который также стремителен, беспокоен и переменчив. Никогда не останавливаясь, он всегда находится в движении. Подобно эфиру, воздух холоден, легок и сух.

«Воздух – это эфир в действии», – сказал однажды доктор Васант Лад.

С точки зрения аюрведы, воздух лежит в основе жизнедеятельности организма, так как именно он перемещает вещества и осуществляет все процессы. Элемент воздуха тесно связан с деятельностью ума, нервной системы, кишечника.

Посредством нервной системы он приводит в действие чувства и активизирует большинство биологических процессов преобразования. Индейцы Северной Америки называют ветер «сплетней», так как он постоянно носится повсюду, разнося по миру слухи и новости – нужно просто сосредоточиться и услышать их.

Воздух – посланник всех пяти элементов и связующее звено между ними. Если, по какой-либо причине, элемент воздуха в организме человека поврежден, образуются закупорки или другие проблемы. Когда воздух получает чересчур много власти, он начинает метаться в нашем уме, во рту или в кишечнике.

Элемент воздуха присутствует в трех вкусах – остром, горьком и терпком, и играет важнейшую роль в конституции вата. Нередко можно встретить людей (или организации), любящие «свежий ветер перемен». Бушующие ветра приводят таких людей в радостное возбуждение, но стоит только ветру стихнуть, как все вокруг также успокаивается.

Не каждому по душе такое состояние умиротворенности, некоторые предпочитают волнительные ощущения и напряженность, возникающие при «ветре». Пытаясь раздуть ветер, придать больше силы элементу воздуха, люди разводят суматоху вокруг незначительных событий, что приводит к волнениям и возбуждению, часто сопровождаемые страхами и тревогами. Именно таким образом действует телевидение, особенно при освещении событий дня и актуальных вопросов.

Третий элемент, огонь (теджас), представляет собой энергию преобразования. При помощи огня сырые овощи превращаются в суп, а злаки  в десерт. В аюрведе именно огонь считается той силой, которая обеспечивает способность организма человека переваривать пищу, проявляясь в форме огня пищеварения, агни.

При достаточном наличии огня в теле устанавливается равнове­сие с прочими элементами, налаживая пищеварение. Когда огня мало, остатки непереваренной пищи оседают в кишечнике, а если его чересчур много – пища проходит через организм слишком быс­тро или вызывает воспалительные реакции. Согревая, огонь хра­нит и поддерживает организм человека, но может и уничтожить его.

Аюрведа уделяет огромное внимание огню, отмечая его творчес­кую деятельность, способность превратить сырые зерна в съедоб­ное блюдо. Именно огонь дарит нашим глазам способность видеть. Он обеспечивает ясность ума, согревает желудок.

Солнечный свет – это огонь всей солнечной системы. Огонь участвует в образовании трех вкусов: кислого, соленого, острого, и тесно связан с типом кон­ституции питта. Огонь обладает способностью стимулировать – или выжигать – в семенах потенциал роста. Например, после пожара, на лугу вырастают дикие цветы, которых никто не видел уже лет двад­цать.

Живые существа, долгое время пребывавшие в спячке, про­буждаются к жизни благодаря теплу, которое отдает им огонь. С дру­гой стороны, черные нераскрывшиеся зернышки кукурузы, которые остаются на дне кастрюли, где делают попкорн, никогда не вырастут в новый кукурузный початок, даже если их посадить в плодородную землю и тщательно поливать и удобрять.

Подобным же образом, при возникновении чрезвычайных ситуаций, тело реагирует на них повы­шением температуры, чтобы дотла спалить все семена болезни и инфекции.

Воде (ап) свойственна текучесть.

Этот элемент, четвертый по счету, играет важнейшую роль на нашей планете. Известно, что вода покрывает большую часть земного шара. Наши тела на поло­вину состоят из воды: это кровь, слюна, лимфа, желудочные соки – все это проявления четвертого элемента. Вода должна быть чис­той, иначе страдает иммунитет, ослабевает кровь, повреждаются почки – а следом и весь организм.

Когда воды слишком много, мо­гут появиться опухоли или переутомление. Если воды не хватает, ткани тела обезвоживаются и преждевременно старятся. Вода – питательная сила, поддерживающая процессы роста. Кроме того, вода обладает сильными очищающими свойствами. Если она на­ходится в гармонии со всеми остальными элементами, то способ­ствует выпадению дождя, росы и нормализации уровня влажности.

Вода по природе текуча, ей необходимо движение. Вода также является зеркалом, отражающим наш внутренний мир и мир окружающих нас людей. Вода играет существенную роль в образовании таких вкусов, как сладкий и соленый. Она проявляется в типе конституции капха, а также в пракрути питта. У семян, которые были давно скрыты в земле, способность прорастать снова появляется после периода дождей.

Это может быть как полезным, так и вредным фактором, в зависимости от того, семена какого вида прорастают благодаря дождю. Подобным образом аюрведа обращает внимание на «семена», которые взращивает в себе человек. Необходимо регулярно поливать семена здоровья, а не болезнетворные посевы.

Пятый элемент, земля (притхви), является фундаментом всей жизни. Это земля, на которой мы живем; дом, где мы находим при-ют; почва, где для нас растет пища. Твердая и тяжелая, земля не склонна к быстрым и резким движениям. Она представляет собой основу для всех творений человеческих рук. Это твердый остов организма человека, его кости, зубы и кожа.

Если в организме недостаточно земли, человек склонен заблуждаться. Когда элемент земли присутствует в избытке, мы часто попадаем в тупиковые ситуации или повторяем одни и те же ошибки. Внести какие-либо изменения в элемент земли очень непросто и чтобы сдвинуть его с места, требуется помощь воздуха, огня и воды. Например, землетрясение, прежде чем выйти на поверхность, на протяжении десятков лет проходит подготовительные процессы в недрах земли.

Элемент земли можно обнаружить в сладком, кислом и терпком вкусах, а также в типе конституции капха. В пище присутствует много элемента земли, поэтому, регулярно переедая, человек принимает внутрь слишком много земли, что часто приводит к прибавлению веса и/или угасанию огня пищеварения.

Для здоровья человека необходимо гармоничное сочетание в организме всех элементов.

Взаимодействуя, элементы образуют все сущее в природе. Ветер уносит пыль. Дождь состоит не только из воды, в его образовании участвуют земля и воздух. Огонь играет важную роль в конституции питта, так как его участие в ней преобладающее или является наиболее сильным.

Однако в человеке с конституцией питта присутствуют все элементы, а не только огонь. Все пять элементов (панча махабхута), соединенные вместе, образуют единое целое.

Доктор Сунил Джоши привел хороший пример, объясняющий роль всех пяти элементов в процессе роста.

Семечко, посаженное в землю, впитывает влагу и акаш (эфир), после чего начинает расти. В этот процесс включается вайю, воздух, который определяет направление роста. Таким образом, воздух, внося перемены, ог­раничивает действия эфира. При помощи огня, теджас, раскрыва­ется внешняя оболочка семени, для чего необходимо изменение рН.

Другими словами, с помощью процессов окисления и нагрева, семя пробивается на поверхность земли. Семя впитывает все боль­ше жидкости, набирая массу и объем, продолжая планомерный постепенный рост. Такой планомерный рост и впитывание жидко­сти – свойства элемента воды, ап.

Элемент земли, притхви, прояв­ляется в тот момент, когда росток превращается в молодое дере­во, корни которого крепко держатся за почву, а ствол покрыт проч­ной твердой корой. Подобную последовательность можно наблю­дать в любом природном процессе.

Специалист по аюрведе, в ос­новном, работает с пятью элементами, и последовательность их действий никогда не меняется.

 Все живое создается элементами, панча махабхута.

Таблица 1

Элементы Вкусы Конституция Чувства
Эфир горький вата слух
Воздух горький, терпкий, острый вата осязание
Огонь острый, кислый, соленый питта зрение
Вода соленый, сладкий капха, питта вкус
Земля сладкий, кислый, терпкий капха обоняние

По материалам: belkablog.com

Опрос:

Сколько раз на день Вы кушаете?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...
Аюрведа – правильное питание
5 (100%) проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =