Молочные продукты в рационе питания

Молочные продукты в рационе питания

МНОГИЕ ЛЮДИ В ИЗБЫТКЕ употребляют молочные продукты, поскольку ассоциируют молоко со здоровьем, надежностью и натуральностью. Но, с точки зрения врача, я могу сказать, что с употреблением молочных продуктов связано очень много проблем. Большинство детей, которые проходят у меня обследование и страдают хроническими ушными инфекциями и инфекциями носовых пазух, имеют повышенную чувствительность к молочным продуктам. Многие врачи, которых я знаю, говорят, что исключение молочных продуктов из рациона ребенка — иногда единственное, что нужно сделать, чтобы прекратить постоянные проблемы с его ушами. Один врач сообщил, что у трех из четырех детей, которые приходили к нему на прием и которым необходимо было вставлять тампоны в уши, чтобы остановить выделения, отпала надобность в тампонах, когда они просто перестали есть молочные продукты.

Молочные продукты, и коровье молоко в частности, также связаны с аллергией и ее симптомами, в том числе с сыпью, экземой, усталостью, спазмами толстого кишечника, чрезмерным выделением слизи, аллергическим насморком и хроническими носовыми инфекциями. У некоторых людей непереносимость лактозы даже вызывает понос.

Если у вас (или у ваших детей) наблюдается любой из этих симптомов, перестаньте употреблять все молочные продукты — в том числе обезжиренное молоко, масло, йогурт — в течение одной недели или около того и понаблюдайте, не улучшится ли ваше самочувствие. И наличие подобных проблем неудивительно, ведь человек является единственным представителем животного мира, который пьет коровье молоко во взрослом возрасте.

Другая проблема, связанная с молоком, состоит в том, что оно пастеризуется путем нагревания его до 70 градусов, что изменяет свойства ферментов молока и его белковую структуру, и таким образом нашему организму становится трудно воспринимать и переваривать такое молоко. Однако я не рекомендую пить сырое молоко, поскольку в нем могут содержаться токсичные бактерии, такие как бруцелла, которая вызывает тяжелейшее заболевание — бруцеллез.

Наконец, молочная продукция, как правило, содержит большое количество насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и риск возникновения болезней сердца. Масло на 81 процент состоит из насыщенных жиров, сыр на 75 про-центов — из жира. Обычное молоко содержит 4 процента насыщенных жиров, а это означает, что 48 процентов калорий, которые вы получаете из молока, поступают в ваш организм из жира, — а это слишком высокой показатель, если вы хотите, чтобы ваше питание было здоровым. Стоит ли полностью исключать молочные продукты из вашего рациона? Не обязательно.

Ниже приведены некоторые советы относительно употребления молочных продуктов.

  • Попробуйте пить козье молоко. Продукты из козьего молока, как правило, вызывают аллергию и повышенную чувствительность реже, чем продукты из коровьего молока. Несмотря на то, что в наше время трудно купить натуральное козье молоко с низким содержанием жира или козий сыр, его можно найти в некоторых магазинах здорового питания и в интернете. Обычные продовольственные магазины иногда заказывают продукты для клиентов, которые просят об этом, поэтому не бойтесь спросить в вашем местном магазине, могут ли они заказывать для вас козье молоко.

  • Выбирайте натуральные обезжиренные молочные продукт. В них нет насыщенных жиров, а еще в них гораздо меньше калорий. Ешьте обезжиренные, натуральные молочные продукты, такие как сыр, сметана, йогурт, кефир и так далее. Потребляйте небольшое количество сливочного масла, топленого или очищенного. Старайтесь избегать мороженого и замороженного йогурта, поскольку в них, как правило, содержится большое количество сахара, а в мороженом — еще и насыщенных жиров.

  • Пейте время от времени кефир и йогурт, если у вас нет чувствительности к молочным продуктам. Я считаю, что самые лучшие молочные продукты — это натуральный кефир или йогурт с низким содержанием жира, в которых содержатся хорошие бактерии, помогающие поддерживать здоровую среду в вашем пищеварительном тракте. Съедайте небольшой стаканчик йогурта несколько раз в неделю, но не употребляйте йогурт с высоким содержанием сахара и жира. Большинство йогуртов — это те же вредные сладости, только в упаковке из-под йогурта. Старайтесь покупать простой натуральный йогурт с низким содержанием жира или натуральный йогурт из козьего молока и самостоятельно добавляйте в них кусочки свежих фруктов.

Обычно по утрам в качестве завтрака я перетираю одно натуральное яблоко и смешиваю его с 170 граммами простого натурального кефира с низким содержанием жира и 1-2 столовыми ложками перемолотых семян льна. Таким образом, у меня получается вкусный коктейль с десятью разновидностями полезных бактерий и большим количеством клетчатки.

У вас нетерпимость к лактозе?

Некоторые люди не могут переварить молочные продукты, так что ниже в таблице приведены другие продукты с высоким содержанием кальция:

Сардины консервированные, ½  чашки 314 мг
(100 г)
Красный лосось, ½ чашки (100 г) 259 мг
Горбуша, ½  чашки (100 г) 196 мг
Зелень горчицы, приготовленная, 138 мг
½  стакана
Брокколи, приготовленная, 88 мг
1 большой стебель
Листовая капуста, приготовленная, 152 мг
½ стакана
Репа, приготовленная, ½  стакана 138 мг
Шпинат, приготовленный, ½  стакана 107 мг
Бок чой, ½  стакана 126 мг
   

 

Советы относительно молочной продукции

БОЛЬШИНСТВУ ИЗ НАС НРАВЯТСЯ молочные продукты, конечно, за исключением тех людей, у которых аллергия или повышенная к ним чувствительность либо невосприимчивость лактозы.

Однако молочные продукты бывают как здоровые, так и нездоровые.

Вот что я лично рекомендую.

Если у вас есть такая возможность, всегда покупайте натуральные молочные продукты.

Если для вас такой вариант является слишком дорогим, вы можете покупать обычные обезжиренные молочные продукты или молочные продукты с низким содержанием жира.

Начните покупать обезжиренный сыр, сыр рикотта, а также сыр из частично обезжиренного молока.

Я настоятельно рекомендую вам потреблять простой кефир либо йогурт обезжиренный или с низким содержанием жира. Ароматизированные йогурты и йогурты «с кусочками настоящих фруктов» по количеству сахара, которое в них содержится, приравниваются к шоколадному батончику; лучше покупайте простой обезжиренный йогурт. Перемешайте его со свежими фруктами, корицей, нектаром агавы или другими природными ингредиентами, чтобы придать ему приятный вкус и аромат.

Кроме того, выбирайте натуральное сливочное масло, вместо маргаринов и «легких» масел, но потребляйте его в умеренных количествах, поскольку в нем очень много жира.

Если вы не можете переварить молочные продукты

Исследования доказывают, что потребление молочных продуктов связано с развитием хронических ушных инфекций у некоторых детей. Молочные продукты перегружают желудок и вызывают отечность слизистых носа, которая блокирует носовые ходы, что, в свою очередь, способствует развитию ушных инфекций. Я обнаружил, что некоторые пациенты, особенно дети, в состоянии покончить со своим хроническим воспалением ушей, просто перестав употреблять молочные продукты.

Независимо от того, есть у вас хронические ушные инфекции или нет, если потребление молочных продуктов вызывает у вас перегруженность желудка, вы можете улучшить свое самочувствие, если просто:

  • Откажетесь от всех блюд из сыра — особенно пиццы — на три месяца, поскольку сыр, как правило, является главным виновником перегруженности желудка.
  • Если перегруженность желудка не пройдет после того, как вы перестанете употреблять сыр, попробуйте отказаться от всех молочных продуктов на тот же период времени, и затем, когда начнете вновь употреблять их, покупайте только натуральные продукты.
  • Если симптомы не пройдут после того, как вы повторно начнете употреблять молочные продукты спустя три месяца, в качестве последнего варианта попробуйте перейти на натуральное обезжиренное коровье молоко или на козье молоко и козий сыр.
  • Удивительно, но у некоторых моих пациентов после трехмесячного отказа от молочной продукции так и не наступает облегчения. Если ни одно из вышеперечисленных действий не помогло вам избавиться от перегруженности желудка, возможно, вам придется навсегда отказаться от молока и заменить продукты из коровьего молока рисовым или миндальным молоком либо небольшим количеством соевого молока и соевого сыра.

 

А Вы знали?

По данным Союза неравнодушных ученых, 70 процентов общего количества антибиотиков, которые производятся в США (а это 14 тысяч тонн лекарственных препаратов в различной форме в год), используется для стимулирования роста и предупреждения заболеваний у здорового скота. Американская медицинская ассоциация выступает против использования антибиотиков в сельском хозяйстве для применения на здоровых животных.

По материалам: belkablog.com

Опрос:

Сидите ли Вы на диете?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...
Молочные продукты в рационе питания
5 (100%) проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − пять =