Основы вегетарианства

основы

Чтобы добиться успеха, вы должны чётко знать, куда держите курс и для чего. Каковы ваши питательные цели? До какого уровня вы хотите исключить из своей диеты пищу животного происхождения и включить в него вегетарианскую пищу? Ответы на эти довольно простые вопросы и определят ваш дальнейший кулинарный план на кухне.

Основы вегетарианства

Как вы думаете, с чего лучше начать, как не с самых основ?

Можете ли вы представить себе полноценный обед без хорошего куска мяса на тарелке? Многие люди выросли в традициях, предполагающих, что обед без мяса — не обед. Вполне возможно, в детстве мама говорила вам, что, если вы не можете съесть все, то должны “хотя бы доесть мясо”.

Большинство людей привыкли планировать свой рацион в зависимости от мясного блюда, которое собираются приготовить.

Вечером будет курица? Тогда надо запастись зелёным горошком и рисом. Жареная говядина? Тогда понадобится варёная картошка и немного салата.

Если в одночасье убрать мясо, у многих на тарелке останется просто пустое место. Лично мне часто приходится слышать вопрос: “Если вы не едите мясо, что вы вообще едите?”.

Ответ, конечно же, будет “много всего”, но невегетарианцам это поначалу может показаться очень и очень странным. Увы, вегетарианская диета, общепринятая в некоторых частях света, для большинства европейцев все же остаётся довольно непонятной. Чтобы отказаться от давних привычек и традиций, приспособившись к новому стилю питания, требуется немало времени и практики.

Между тем, как только вы отойдёте от привычного сочетания мяса с картошкой, то откроете для себя, что ваша пища может быть более интересной, здоровой и разнообразной. Безусловно, для такого переключения требуется смена всего образа мышления. Многие люди находят, что это подобно процессу эволюции. Хорошая новость в том, что сейчас как раз наилучшее время, чтобы начать перемены.

Что там на ярлыке

Думаю, вы замечали, что мы обычно используем много разнообразных штампов или ярлыков для описания других людей. Это удобно, поскольку позволяет всего несколькими словами очень многое рассказать о человеке. Вот лишь некоторые примеры.

Когда люди используют ярлыки для описания вегетарианцев, то обозначают разные типы привычек питания разными терминами.

Например, молочно-яичные вегетарианцы избегают мяса, но едят молочные продукты и яйца. При этом веганцы не едят продукцию животноводства вовсе. Фактически они избегают не только пищи, полученной от животных, но и всех прочих вещей, вроде кожи, шерсти, косметики и парфюмерии животного происхождения. Если говорить в общем, то ярлыки, используемые для описания вегетарианцев, часто обозначают степень, до которой те избегают всего, что получено от животных.

Логика ярлыков

В 1992 году журналом Vegetarian Times было проведено исследование, обнаружившее, что вегетарианцами считают себя почти семь процентов американцев. Между тем более внимательный взгляд на диету этих “вегетарианцев” показал, что большинство из них периодически ели птицу и рыбу, а многие и вовсе ели красное мясо хотя бы пару раз в месяц. Это открытие поразило многих строгих вегетарианцев, — которые абсолютно не ели мяса, рыбы и птицы, — и подтолкнуло их поставить вопрос ребром: “С каких это пор у курицы, рыбы, свиньи и коровы выросли корни?”.

Сегодня многие люди используют термин вегетарианец довольно свободно, имея в виду, что они стараются ограничивать себя в мясе. Причём это слово имеет положительный оттенок, поскольку многие понимают, что вегетарианский образ жизни влечёт за собой преимущества для здоровья.

“Но как насчёт настоящих вегетарианцев? — можете спросить вы. — Кто эти люди, и что именно они едят?”.

Опрос, проведённый в 1994 году вегетарианской организацией Балтимора, показал, что примерно один процент взрослых американцев совершенно не ест мяса, рыбы или птицы. В 1997-м опрос повторили, но результаты остались без изменений. В 2000 году был организован ещё один опрос, и на этот раз результаты показали, что число вегетарианцев в США выросло до двух с половиной процентов всего населения. Большинство сторонников вегетарианства верят, что эти цифры отражают реальную картину.

Чаще всего слово вегетарианец в устах самих вегетарианцев подразумевает следующее:

это человек, который не ест мяса, рыбы и птицы. Тот, кто ест индейку на День Благодарения — не вегетарианец. Не может называться им и тот, кто якобы ест только курицу и рыбу. Настоящие вегетарианцы чётко избегают как очевидных, так и побочных продуктов мяса, рыбы и птицы. Они не едят даже жареного горошка, пирогов, блинов и лепёшек, приготовленных на сале. Они не едят супов на мясном или рыбном бульоне, продуктов на желатине, многие виды конфет и большинство сортов зефира.

При этом вегетарианские диеты отличаются одна от другой в зависимости от степени, до которой они исключают пищу животного происхождения. Основные их типы представлены ниже.

Молочно-яичное (лакто-ово-) вегетарианство.

Эта диета исключает мясо, рыбу и птицу, но допускает потребление молочных продуктов и яиц. Большинство вегетарианцев США , Канады и Западной Европы относятся именно к этой категории. Молочно-яичные вегетарианцы нормально едят такие виды пищи, как сыр, творог, мороженое, йогурт, коровье молоко и яйца. Они также едят блюда, приготовленные с добавлением их производных, включая молочную сыворотку, казеин, сливки и яичные белки.

Молочное (лакто-) вегетарианство.

Эта диета исключает мясо, рыбу, птицу и яйца, а также блюда, содержащие их производные. Например, молочный вегетарианец не будет есть блинчики в большинстве ресторанов, поскольку они готовятся с добавлением яиц. Между тем он запросто употребляет молочные продукты, такие как молоко, йогурт, сыр и творог.

Веганство.

Веганец — это вегетарианец, который избегает употребления или использования любых видов пищи животного происхождения. Он категорически против мяса, рыбы, птицы, яиц, молочных продуктов, шерсти, шёлка, меха и кожи. Он также не использует непищевые продукты, включающие производные животноводства, такие как многие средства личной гигиены. Некоторые веганцы не допускают в своей диете также мёда и определённых подсластителей, которые могут быть приготовлены с использованием животных продуктов, вроде белого сахара и кленового сиропа.

Нет лучше способа понять степень, до которой мы стали зависимы от животных продуктов,чем попробовать принять образ жизни веганца. Станьте веганцем на день или на неделю, и вы увидите, что я имею в виду. Это вполне реально, но требует значительных усилий. Как по мне, веганцы достойны восхищения.

Хотя вы можете заметить, что существует ещё много других форм вегетарианства, эта книга посвящена кухне трёх наиболее распространённых из них. Все они имеют вполне достаточную питательную ценность и ассоциируются с пользой для здоровья того, кто им следует.

Ограничения ярлыков

Ярлыки — это, конечно, удобно, но у них есть свои ограничения. Дело в том, что люди не всегда чётко вписываются в категорию, к которой вы их относите. Например, как вы назовёте человека, который избегает мясных изделий, но периодически съедает совсем немного яиц и молочных продуктов, обычно в выпечке, вроде маффинов или печенья? Это ведь молочно-яичный вегетарианец, не так ли? С “технической” точки зрения; вы правы. Между тем диета этого человека тесно граничит с рационом питания веганца. Он даже может сам называть себя веганцем, но периодически забегать на территорию молочных или молочно-яичных вегетарианцев. Ох уж эти тонкости!

Вариации пищевых привычек людей — даже внутри одной и той же категории вегетарианских диет — дело вполне обычное. Можно сказать, что вегетарианские диеты представляют собой некий континуум, в рамках от довольно высокого содержания животных продуктов до полностью растительной пищи.

Один молочно-яичный вегетарианец может есть много сыра и яиц, тогда как другой может использовать их только в очень небольших объёмах — как заправки или вспомогательные ингредиенты.

Мораль этой истории такова: ярлыки — это только начало. У них есть ограничения. Даже если вы знаете, к какому типу вегетарианства относится человек, может быть много вариаций в степени, до которой он использует или не использует животные продукты.

По материалам: belkablog.com

Опрос:

Кухню какой страны вам хотелось бы попробовать?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...
Оцените эту статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 11 =