Мед и лечение

ме

Что надо знать о меде?

Высшие сорта меда (содержащие наименьшее количество влаги) получаются при его вытекании из сот под воздействием собственной тяжести (мед-самотек) или при центрифугировании в специальных аппаратах. Низшие сорта меда (повышенной влажности) получают вытапливанием меда из сот на огне.

Мед и лечение

Наибольшей популярностью пользуется натуральный мед и особенно такие сорта:

  • Липовый

  • Гречишный

  • Акациевый

  • Донниковый

  • Горчичный

  • Хлопковый

  • Подсолнечный

Мед получает название в зависимости от растений, с которых пчелы собирают нектар. Сорт меда можно определить по цвету, вкусу и аромату.

Ценятся светлые сорта меда:

  • Акациевый
  • Липовый
  • Полевой и др.

В тоже время темные сорта более богаты минеральными веществами, представляющими ценность для организма.

Химический состав меда

В меде содержится около 60 различных веществ. Главной составной частью всех сортов меда являются углеводы: глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар).

100 г меда содержат 0,3 — 3,3 % белков, 77,2 % углеводов и да­ют организму 335 калорий энергии.

В мед входит целый ряд ферментов, которые значи­тельно ускоряют реакции об­мена веществ, протекающие в организме.

Из минеральных веществ в состав меда входят соли каль­ция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора, а в некоторых сортах встечается и радий. Количество многих ми­неральных веществ в меде почти такое же, как в крови че­ловека.

Мед содержит микроэле­менты, такие, как марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие.

Мед включает ряд органи­ческих кислот (яблочная, вин­ная, лимонная, молочная, ща­велевая) и витамины.

В меде находится относи­тельно большое количество витамина В2 (0,5 мг%), РР (0,2 мг%), С (2 мг%). По последним данным, в нем обнаружены также витамин В6, пантотеновая кислота, витамин Н (био­тин), фолиевая кислота, вита­мины К и Е.

Хранение

Пчелиный мед очень хорошо сохраняется. При дли­тельном хранении он посте­пенно густеет, мутнеет и превращается в плотную массу вследствие кристаллизации глюкозы. Кристаллизация (за­сахаривание) натурального ме­да свидетельствует о большом содержании в нем виноград­ного сахара (глюкозы) и хорошем качестве меда. Фруктоза не кристаллизуется, поэтому сорта меда, содержа­щие много фруктозы, не густе­ют.

Засахарившийся мед при желании легко можно превра­тить в жидкий, поместив сосуд с медом в горячую воду (тем­пература до 60‘С). Мед нельзя разогревать на открытом огне, так как при температуре 60’С, происходит разрушение фер­ментов, и мед теряет многие ценные качества.

Иногда при хранении меда обнаруживаются два слоя — снизу закристаллизовавшийся, а сверху сиропоподобный. Значит, мед незрелый, с повы­шенной влажностью. Такой мед непригоден для длитель­ного хранения.

Мед очень гигроскопичен. В условиях высокой влажности при температуре +11-19 С он может закисать.

Хранить мед следует при температуре 5 – 10 С в сухом хорошо проветриваемом по­мещении, где нет сильно пах­нущих продуктов, так как мед легко воспринимает по­сторонние запахи. Наиболее удобна для хранения меда стеклянная посуда, а так же бочки из липы, осины, ольхи, тополя. В дубовых бочках мед темнеет. Нельзя оставлять мед в оцинкованной посуде и из алюминия, т.к. при этом образуются ядовитые вещест­ва.

В сотах или при правиль­ном хранении мед может не портиться очень долго (не­сколько столетий и даже тыся­челетий), т.к. обладает сильно выраженным обеззараживаю­щим свойством и губительно действует на многие микробы и плесневые грибки.

Простейшие способы открытия примесей      

Иногда на рынке наблюда­ются случаи фальсификации меда и добавления к нему различных примесей: са­харного сиропа, свекловичной или крахмальной патоки, са­харина и др.

Такие примеси к меду, как крахмал, мел и другие легко обнаружить, для этого мед растворяют в воде. Если мед чист, раствор получается слег­ка мутный, без осадка. При на­личии примесей образуется осадок. Если в меде со­держится крахмал, прибавле­ние к раствору меда несколь­ких капель настойки йода вы­зывает синее окрашивание. Примесь мела можно об­наружить, воздействуя на оса­док какой-либо кислотой или уксусом:           в этом случае произойдет вспенивание вследствие выделения угле­кислого газа. Для об­наружения в меде картофель­ной и сахарной патоки или тростникового и свекловично­го сахара необходимо ставить уже более сложные пробы в специальных лабораториях.

Новые сорта меда

В настоящее время, так на­зываемым экспрессным, т.е. ускоренным методом получе­но больше 80 новых сортов ме­да, содержащих повышенные количества определенных ви­таминов, необходимые ле­карственные, питательные и другие вещества.

Наибольшей известностью пользуются сле­дующие сорта меда: поливита­минный — богатый витаминами, в особенности вытамином С; гематогенный — содержащий кровь и поэтому наиболее по­лезный при малокровии; мо­лочный. обладающий повы­шенными питательными каче­ствами, т.к. а него входят ком­поненты молока; женьшене­вый. в котором имеется сок корня женьшень.

Норма потребления меда

С пользой для организма, применяя мед как пищевое или диетическое вещество, взрослый человек может съе­дать его в день по 100-150 г в несколько приемов. Чтобы мед лучше всасывался, его сле­дует принимать за 1,5 — 2 ч до еды или через 3 ч после приема пищи. Наиболее полезно применение меда с теплой кипяченой водой, чаем или моло­ком, хотя небольшое количест­во (2 — 3 ч. ложки) можно принимать и вместе с углево­дистой пищей. Решать вопрос о количестве и способах упот­ребления меда лучше индиви­дуально, о чем разговор пой­дет дальше.

Детям мед лучше давать вместе с другой  пищей, например, с кашей, фруктами или чаем. В таком виде мед лучше усваивается. Не следует давать детям слишком много меда, иначе у ребенка впос­ледствии может развиться отвращение к нему. Ребенку вполне достаточно 1 — 2 ч. лож­ки меда в день.

Противопоказания к применению меда

Некоторые люди не могут употреблять мед из-за особой повышенной чувствительности к нему (идиосинкразии). От ме­да у них появляется крапивни­ца, зуд, насморк, головные бо­ли  желудочно-кишечные рас­стройства. Таким лицам мед противопоказан.

Весьма осторожно и в умеренных количествах, пред­варительно посоветовавшись с врачом, можно употреблять мед при сахарном диабете. Не­ обходимо посоветоваться с врачом и перед тем, как давать мед детям, больным золотухой и экссудативным диатезом.

Практически при отсутст­вии прямых противопоказаний к применению меда его можно использовать всем здоровым и больным.

Мед как лечебное средство

Являясь источником легко усваиваемых углеводов — глю­козы и фруктозы, содержа в себе уникальный набор вита­минов, минеральных веществ, органических кислот, фермен­тов, микроэлементов, противобактериальных веществ, би­огенных стимуляторов, мед можно назвать удивительным природным лекарством, ока­зывающим неповторимое воз­действие на организм челове­ка.

Действие меда на раны

Мед усиливает кровоток и отток лимфы, которые механи­чески промывают рану и созда­ют лучшие условия для пита­ния клеток в ее зоне. Мед губи­тельно действует на микробы(кишечную и дизентерийную палочки, стрептококки, стафиллококки и др.).

Фармацевтическая про­мышленность выпускает со­держащие пчелиный мед препараты Конькова (№N5 1, 2. 3), эффективные в лечении ожогов, гнойных, долго не за­живающих ран и трофических язв. В народной медицине мед добавляют к отварам ле­карственных трав, сокам ово­щей, картофеля, используе­мых при лечении различных ран и язв.

В домашних условиях Вы можете приготовить следую­щие эффективные средства:

  1. Мазь для лечения долго не заживающих ран и язв: мед 80 г, рыбий жир 20 г, ксероформ 3 г, накладывать на очищенную рану в виде повяз­ки.

  2. Мазь для лечения трофических язв нижних ко­нечностей: пенициллин 500тыс. ед., новокаин 2 г, рыбий жир 5 г. натуральный мед 10 г. Наложить на язву и забинто­вать, менять повязки каждые 2-3 дня. Курс лечения 2-3 неде­ли.

  1. Залить стаканом кипя­щей воды 1 ст. ложку сухой травы сущеницы болотной, настаивать в течение 30 мин, процедить, добавить 1 ст. лож­ку меда. Использовать наружно для промывания ран и язв; при язве желудка внутрь по 1-2 ст. ложке за 30 мин. до еды.

  2. Залить (0.5 л воды 50 г. листьев эвкалипта, кипятить в течение 3-4 мин, процедить и добавить 2 ст. ложки меда. Применять в виде примочек и ванночек для лечения ран.

  3. Заварить в стакане кипя­щей воды 1 ст. ложку высушен­ных цветов ромашки обыкно­венной, после охлаждения профильтровать и добавить 1 ч. ложку меда. Применять как полоскание при стоматитах, ангина!, а также в клизмах при колита

  4. Тщательно обмыв и очи­стки сырой картофель, на­тереть его на мелкой терке, чтобы получить кашицу. К 0,5 стакана кашицы добавить 1 ч. ложку меда и перемешать. Смесь слоем не менее 1 см по­ложить на марлевую салфетку и приложить к пораженному участку кожи, зафиксировать бинтом, держать не менее 2 ч. Сняв салфетку, осторожно уберите просочившуюся на рану смесь. Такие повязки в те­чение дня можно делать не­сколько раз. На ночь на пораженную поверхность можно наложить повязку с прополисной мазью, а днем вновь повторить аппликации из картофеля и меда. Применяют для лечения экзе­мы, ожогов, язвы, пиодермии флегмонозных угрей, болезненных мозолей.

Ежедневное умеренное употребление меда действует регулирующим образом на ки­шечник.

  1. Принимать внутрь 50-100 г. меда в чистом виде или в сме­си с водой. Ставить клизьму с 10-20 г. меда. Использовать как легкое слабительное.

  2. Мед растворить в стака­не теплой кипяченной воды (утром и вечером 30-60 г, днем 40-80 г), принимать за 1,5-2 ч. до завтрака и обеда и через 3 ч. после ужина. Растворенный мед разжижает слизи в желуд­ке, снимает боль, устраняет тошноту, изжогу. Применять при язвенной болезни желуд­ка и двенадцатиперстной киш­ки. См. также рецепт 3, в слу­чае без повышенной кислотно­сти — см. рецепт 12.

  3. Пропустить через мя­сорубку 400 г кураги, 400 г очи­щенного от косточек чернослива и одну пачку алек­сандрийского листа. К этой нассе добавить 200 г на­турального меда в жидком состоянии и хорошо переме­шать. Принимать по 1 ч. ложке за ужином, запивая теплой во­дой, для активизации опоро- жнительной функции кишечника.

  4. При повышенной кислотности желудочного сокаа (гиперацидный гастрит): 1 ст. ложка меда в растворе теплой воды за 1,5-2 ч. до еды. Курс, лечения 1,5-2 месяца.

  5. При пониженной кис­лотности (гипоацидном гастрите): 1 ст. ложка меда в растворе холодной воды за 1.5-2 ч. до еды. Курс лечения 1.5-2 месяца.

  6. При гастритах с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока (как в компенсированном так и в декомпенсированном состоянии), при атонических колитах, энтероколитах: 500 г меда смешать с 500 г сока по­дорожника и кипятить на очень слабом огне 20 мин. Ох­лажденный сок принимать перед едой по 1 ст. ложке 3 раза в день. Хранить в темном месте.

  

Рекомендуем прочитать: