Описание сахара

 

Описание сахара

При изготовлении большинства безалкогольных напитков применяют сахар, являющийся не только вкусовым, но и питательным веществом. По сути количество вводимого сахара и определяет калорийность напитка.

Сахар

Сахар, вырабатываемый в нашей стране преимущественно из сахарной свеклы (которая содержит 16—24 % сахара), представляет собой углевод — дисахарид — с известной формулой. По внешнему виду это твердые кристаллы моноклинической системы, более или менее одинаковой величины, с ясно выраженными гранями. На вкус сахар должен быть сладкий, без постороннего привкуса и запаха, на цвет — белый, с ровным блеском, на ощупь — сухим, рассыпающимся, нелипким, без слежавшихся кристаллов и комьев и каких-либо посторонних механических примесей. Водный раствор сахара-песка должен быть прозрачным. Допускается едва заметный желтоватый оттенок.

…Когда воины Александра Македонского вступили на индийскую землю, среди разнообразнейших чудес и диковинок Индии их внимание привлек один сюрприз: индийцы ели неизвестный белый продукт, обладающий приятным сладким вкусом. Один из сподвижников Александра Македонского писал по этому поводу, что в Индии растет тростник, который без пчел дает мед. Спустя некоторое время этот продукт попал в Китай, где его назвали каменным медом, а в Египте назвали индийской солью…

Как уже, вероятно, догадался наш читатель, речь шла о тростниковом сахаре, который назывался на санскритском языке «саркара» или «саккара».

Таким образом, производство сахара зародилось в Индии, затем было перевезено в Персию (сегодняшний Иран), а в VII веке, после завоевания Персии, арабы завезли сахар в Европу.

На Руси тростниковый сахар стал известен в XII столетии, а в XVI появился на царском столе.

Сахар считался тогда дорогим и недоступным лакомством. Его продавали в аптеках по рублю за золотник (немногим более 4 г)! А в 1718 г. по приказу Петра Великого в Петербурге был построен первый в России сахарный завод.

Сегодня все мы прекрасно знаем, что излишнее потребление сахара вредно.

В свое время академик А. А. Покровский писал, что сахар нужен нашему организму, но не более чем 18-20 кг в год.

По материалам: belkablog.com

Опрос:

Любимый овощ?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...
Описание сахара
5 (100%) проголосовало 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 11 =