Рациональное питание: сколько сахара содержится в овощах

количество сахара в овощахРастительная пища является неотъемлимой частью рационального питания. Специалистами на основе овощей и фруктов регулярно разрабатываются лечебные или диетические методики питания, помогающие людям решить проблемы со здоровьем, лишним весом и вести здоровый образ жизни.

Количество сахара в овощах

Предпочтение отдается овощам, потому, что они, помимо содержания множества витаминов и микроэлементов, богаты клетчаткой и в большинстве своем содержат не слишком много сахаров.

Зачем организму нужен сахар? Это топливо организма – источник энергии для полноценной работы мозга и мышц. Полностью заменить его невозможно ничем. К тому же сахар самый безопасный и доступный на сегодняшний день антидепрессант. А еще замечено, что любители сладенького реже страдают артритами. Сахар способен наладить работу селезенки и печени, предотвращает тромбозы, так как благодаря ему кровеносные сосуды реже поражаются бляшками.

Польза пользой, но меру нужно знать во всем. ВОЗ рекомендует потреблять в сутки не более 50 г сахара или 12,5 чайных ложечек. В эту норму входит не только тот сахар, который все привыкли добавлять в чай или кофе, но и тот, что попадает в организм с различными продуктами питания: овощи, фрукты, напитки, салаты, выпечка, консервы… Сахар есть везде, даже в «несладких» продуктах. Поэтому сложно держать под контролем его количество.

При избытке потребления сахара кариес не самое страшное последствие. Гипертония, диабет, склероз, рак также могут быть спровоцированы слишком сладкой жизнью. Страдает иммунная система, появляется ожирение, ускоряется старение кожи (разрушается коллаген) и внутренних органов, нарушается усвоение таких ценных веществ и витаминов как А, С, В12, кальций, фолиевая кислота, фосфор, железо, хром.

Сахар в овощах

Есть или не есть? С одной стороны, сахар может принести столько вреда, но с другой — организму он жизненно необходим для сбалансированного развития и функционирования организма. Зря обрадовались его пользе сладкоежки, ведь речь идет в большей степени о природном сахаре, а не содержащемся в сахарницах и конфетах. Раз он так важен, значит, сама природа должна была озаботиться обеспечением человека энергетическим источником. Природный сахар в различном количестве присутствует во всех овощах.

Как усваивается сахар в сырых овощах

Диетологи всего мира твердят: «Ешьте больше овощей». Овощи вообще кладезь различных полезных веществ. Органический естественный сахар, содержащийся в овощах, преобразуется в процессе обмена веществ в глюкозу, которая всасывается в кровь, а затем поставляется к тканям организма. При избытке глюкозы в крови, поджелудочной железой вырабатывается инсулин для снижения ее концентрации. Регулярное и обильное присутствие глюкозы делает организм невосприимчивым к инсулину, что небезопасно для организма. Сахара в овощах содержатся обычно в малых и средних количествах и усваиваются медленно благодаря клетчатке. Если не употреблять сырые овощи килограммами, то вреда от «овощного сахара» не будет.

Как усваивается сахар в термически обработанных овощах

Однако с приготовленными на плите овощами дело обстоит иначе. Природа создала все гармонично: клетчатка (благодаря ей овощи хрустящие и твердые) регулирует всасывание углеводов и, соответственно, сахара, ускоряет обмен веществ, не дает резко подниматься уровню глюкозы в крови. Но при варке, жарке, тушении клетчатка разрушается (овощи становятся мягкими и не хрустят), глюкоза беспрепятственно проникает в кровь, а инсулин, стремясь помочь организму, превращает ее в основном в жир. Вот так человек, желая питаться овощами и полезно и вкусно одновременно, делает наоборот и успешно обрастает жирком.

Гликемический индекс овощей

Вряд ли люди когда-нибудь перестанут обрабатывать овощи, да и не нужно. Ведь для всех овощей, да и для других продуктов, существует такой показатель, как гликемический индекс (ГИ). ГИ показывает скорость, с которой углеводы в организме превращаются в сахар. Чем он ниже, тем медленнее происходит всасывание сахара в кровь.

Не всегда высокое содержание сахара в овощах означает высокий ГИ. Например, у сырой свеклы он 30 (довольно низкий), у вареной уже 65 (высокий), а сахара свекла содержит довольно много. У белокочанной капусты в любом виде (вареная, квашеная, сырая) ГИ равен 15. Потому главным принципом в рационализации потребления овощей должно стать сравнение содержания в них сахара и ГИ в сыром или обработанном виде. Если оба показателя высоки, то налегать на плоды не стоит; когда один из показателей гораздо ниже другого, можно слишком себя не ограничивать. Ну а если и сахара мало и ГИ низкий, можно есть вволю.

Овощи с низким содержанием сахара (до 2 г на 100 г плодов)

Артишок – 0,9 г.
Брокколи – 1,7 г.
Картофель – 1,3 г.
Кинза – 0,9 г.
Китайская капуста Петсай – 1,4 г.
Китайская капуста Пак-чой – 1,2 г.
Корень имбиря – 1,7 г.
Латук – от 0,5 до 2 г.
Огурцы – 1,5 г.
Петрушка 0,9 г.
Редис – 1,9 г.
Репа – 0,8 г.
Руккола – 2 г.
Сельдерей 1,8 г.
Спаржа – 1,9 г.
Тыква – 1,4 г.
Чеснок – 1 г.
Шпинат – 0,4 г.

Овощи со средним содержанием сахара (2,1- 4 г на 100 г плодов)

Баклажан – 3,2 г.
Брюссельская капуста – 2,2 г.
Зеленый лук – 2,3 г.
Кабачок – 2,2 г.
Капуста краснокочанная – 3,8 г.
Перец сладкий – от 2,4 до 4 г.
Помидор – 3,5 г.
Савойская капуста – 2,3 г.
Фасоль – 3 г.
Щавель – 2,3 г.

Овощи с высоким содержанием сахара (от 4,1 г на 100 г плодов)

Брюква – 4,5 г.
Горох – 5,6 г.
Капуста белокочанная – 4,8 г.
Капуста цветная – 4,5 г.
Кукуруза – 6,3 г.
Лук репчатый – 7 г.
Лук-порей – 3,9 г.
Морковь – 6,5 г.
Паприка – 10 г.
Перец «Чили» красный – 5,3 г.
Помидор «Черри» кислый – 8,5 г.
Помидор «Черри» сладкий – 12,8 г.
Свекла – 8 г.
Фасоль стручковая – 5 г.

Овощи, несомненно, полезнейшие продукты на столе. Но овощ овощу рознь, если одних можно есть сколько душе угодно в любом виде, то другие требуют определенной дозировки и подготовки, чтобы избежать избытка сахара. Важно усвоить несколько принципов овощного рациона:

1. Овощи в сыром виде полезны практически все, ими можно быстро насытиться, не успев съесть «лишний сахар», поэтому стоит пересмотреть некоторые рецепты и минимизировать термическую обработку.

2. Бояться сахара в овощах не нужно, ведь это естественный источник энергии для жизнедеятельности. Просто нельзя запасаться этой энергией (сахаром) впрок, избавиться будет очень сложно.

3. Клетчатка, помимо того, что сама по себе полезна для ЖКТ, замедляет усвоение сахара, то есть уменьшает ГИ. Стоит выбирать овощи богатые ею.

4. Содержание сахара в овощах и ГИ не одно и то же. Следует сравнивать эти показатели и ограничить употребление овощей, если оба показателя высоки.

5. Если имеются какие-либо заболевания, в лечении которых важна диета с повышенным/пониженным содержанием сахара, то необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Необходимо менять подход к рациональному питанию, искать и создавать самим «здоровые рецепты» овощных блюд, тогда жизнь будет дольше, здоровее и счастливее.

По материалам: healthinfo

Опрос:

Какую воду вы пьете?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...
Рациональное питание: сколько сахара содержится в овощах
5 (100%) проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + шестнадцать =