Лук репчатый — характеристика, состав, описание, действие, применение

Лук репчатый

Alium сера L

Характеристика и происхождение.

Разведением лука занимались еще древние культурные народы Месопотамии, Персии, Индии, Восточной Азии и стран Средиземноморья. Родину его пока не удалось установить. Первичным генетическим центром считается область северно — западной Индии, Афганистан, Узбекистан и западный Тянь-Шань. Еще в третьем веке до нашей эры он был известен шумерам и египтянам.

У египтян он был очень популярен, они воздавали ему божественные почести. В Среднюю Европу лук попал благодаря римлянам, от которых научились его культивировать и европейские народы.

Полезные свойства лука репчатого

Описание.

Стебель лука репчатого дудчатый, 0,3 м высоты, листья простые, серовато-зеленые. Свернутый зонтик многоцветковый, покрытый пленчатой оберткой. Свободный белесоватый околоцветник состоит из широких копьевидных листочков. Луковица имеет конусообразную, веретенообразную или сфероидную форму. Выращивание. Лук выращивается или из семян, или из лука — сеянца. Семена сеют ранней весной в рядки, на расстоянии 0,20 м, в глубину 10–15 мм.

Взошедшие растения прореживают, оставляя между ними расстояние 30–50 мм. Для выращивания лука из сеянца в 1–й год необходимо вырастить мелкие луковички. Более крупные луковички весной высаживаются для получения молодого зеленого лука. Перебранный лук — сеянец ранней весной высаживается в рядки, расстояние между которыми 0,20 м, а между отдельными луковичками — 50–80 мм. Лук собирается выборочно во время роста, а весь урожай — после засыхания листьев, когда шейка хорошо стянута.

Химический состав.

Характерный для лука запах вызван присутствием эфирных масел, содержащих серу. Эти масла обладают лечебным и антимикробным действием. Кроме них, в луке содержится протеин, сахара, витамин D2, кальций, железо, калий, натрий и магний. Слезотворное действие лука вызывается различными веществами, такими, например, как пропионовый альдегид и тиопропаналь — с-окисел.

Лук содержит также слизи и пектиновые вещества, оказывающие благоприятное воздействие на пищеварение. Действие. Лук очень полезен для здоровья, его использование многообразно, включая и лечение. Он стимулирует выделение пищеварительных соков, оказывает мочегонное воздействие и некоторое успокаивающее действие на нервную систему. Фитонциды лука оказывают бактерицидное и антигельминтное действие и благоприятно влияют на регуляцию микрофлоры полости рта и кишечника, а также на выделительную функцию почек.

Применение.

Лук используется в качестве важного сырья в консервной промышленности, он добавляется в свежие и стерилизованные салаты, консервированные грибы, огурцы и различные виды овощей. Хороший вкус придает он квашеной капусте. В кухне он обычно используется в качестве вкусовых добавок в различные виды супов, соусов, подливок, фаршей, жареного мяса, луковых пирогов и т. п.

Чаще всего лук употребляется в сыром виде или поджаренным на сале или растительном масле до золотистого цвета. Сырой лук отлично дополняет колбасные и мясные изделия, творог, сыры, хлеб с салом.

В статье использованы материалы из открытых источников: Автор: Шедо Антон — Книга: «Пряности»

По материалам: belkablog.com

Лук репчатый — характеристика, состав, описание, действие, применение
7 (100%) проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 2 =