Вегетарианство – не разорительно!

ВегетарианствоКак следовать своей здоровой вегетарианской диете, если кошелек не так уж толст? Поверьте, таким вопросом задаетесь не только вы, но и миллионы других людей в развитых странах мира. Иногда довольно сложно быть веганом или вегетарианцем в большом городе. Но не отчаивайтесь, выход есть. И даже не один! Специалисты известного вегетарианского портала «TheVegetarianTimes» предлагают  4 практических совета, которые полезны не только для здоровья, но и для вашего бюджета.

Начало вегетарианства

Покупайте на развес

Это почти всегда дешевле! Достоверно установлено: продукты на развес в среднем дешевле на… 89%! То есть потребители сильно переплачивают за красивую индивидуальную упаковку (которая, к тому же, обычно – совсем не экологичный пластик!). Кроме того, покупая на развес, вы вольны купить ровно столько, сколько нужно на ближайшие дни, в то время как продукты, купленные большими пачками «про запас», рискуют потом испортиться: например, это может произойти с цельнозерновой мукой.

Особенно выгодно покупать на развес такие продукты, как орехи, семена и семечки, специи, цельнозерновые крупы, фасоль и другие бобовые. В то же время, учтите, что некоторые веганские продукты все равно довольно дороги, даже на развес: например, грецкие орехи или сушеные ягоды годжи. Так что всегда надо смотреть на ценник, чтобы на кассе не было сюрпризов.

Покупайте сезонное

начало вегетарианстваПросто забудьте про свежие ягоды зимой и хурму – летом. Покупайте то, что в этом сезоне наиболее спелое и свежее – это полезно и дешево! Свежие сезонные овощи: например, капуста, тыква, картофель и так далее – в определенные месяцы продаются очень дешево. В супермаркете или на рынке лучше не заостряйтесь на покупке привычных, любимых продуктов. Вместо этого прогуляйтесь по рядам и посмотрите, что в сезоне и дешево. Особенно заметна разница в ценах на отечественную продукцию.

Также возьмите себе на вооружение стратегию «тотального опустошения холодильника»: готовьте блюда сразу из нескольких продуктов и овощей: например, супы, лазаньи, домашние пироги, или полезные и любимые комбинации «источник протеина + цельное зерно + овощи».

Наконец, «вечнозеленая» стратегия: полюбите кушать такие продукты, как морковь, сельдерей, лук-порей, картофель, капуста брокколи – на них «сезон» круглый год, и они никогда не стоят дорого.

Помните о «грязной дюжине» и «волшебных пятнадцати»

Все время покупать овощи, сертифицированные как «органик» – это, конечно, здорово, но влетит вам в копеечку.  Понятно, что продукты из списка «грязной дюжины» лучше покупать не в супермаркете, а в специальном фермерском магазине или на рынке. А вот 15 «счастливых» продуктов редко содержат вредные химикаты, и их – в целях экономии – не так опасно брать в магазине.

«Грязная дюжина»: яблоки, сельдерей, помидорчики «черри», огурцы, виноград, нектарины, персики, картофель, горох, шпинат, клубника, сладкий перец (в т.ч. «болгарский»), кудрявая капуста (Брунколь) и другая зелень, а также острый перец.

15 обычно «безопасных» продуктов: спаржа, авокадо, капуста кочанная, дыня Канталупа (сетчатая), цветная капуста, баклажаны, грейпфруты, киви, манго, лук репчатый, папайя, ананас, кукуруза, зеленый горошек (замороженный), сладкий картофель (батат).

Еще одно правило: все, что имеет толстую кожуру, можно покупать «обычное», не «органик»: бананы, авокадо, ананасы, лук репчатый, и так далее.

И наконец, еще одно: на фермерском рынке полно продукции, которая на самом деле «органик», но не сертифицирована как «органик». Она чаще всего стоит ощутимо дешевле. В том числе, это могут быть «органик» яйца, а также молоко и молочная продукция.

Готовьте «с нуля»

Зачастую бывает удобно достать из холодильника или кладовой консервированный горошек, суповую основу в баночке, готовый рис «только разогрей», и так далее. Но все это, увы, сэкономит только время, но не ваши деньги. Да и вкус у этих продуктов обычно не так уж хорош! Если вам у вас часто не бывает времени на готовку, лучше приготовьте блюда заранее (например, полную пароварку риса) и поставьте в холодильник в пластиковом контейнере то, что хотите оставить на потом.

Ноу-хау: можно приготовить бурый рис, выложить его на пергаментную бумагу и заморозить как есть в морозильной камере, затем поломать полученные рисовые «пластинки» и утрамбовать в контейнер для замораживания, выдавив лишний воздух. А готовые блюда из овощей или сваренную загодя фасоль можно законсервировать в специальных банках.

По материалам: vegetarian.ru

Опрос:

Ваш любимый фрукт?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...
Вегетарианство – не разорительно!
5 (100%) проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − два =