Вегетарианцы — кто они?

жизнь вегетарианца

кто такие вегетарианцы

Более 15 миллионов жителей Северной Америки называют себя «вегетарианцами». Примерно треть из их числа полностью исключает из своего рациона питания мясо, птицу и рыбу. Остальные иногда позволяют себе птицу или рыбу, но отказываются от красного мяса. Может показаться довольно странным наличие такого множества людей, употребляющих мясо и при этом считающих себя вегетарианцами. Наверное, это можно объяснить тем, что для многих вегетарианство — это разумный выбор и серьезный шаг.

Жизнь вегетарианца

Несмотря на то, что вегетарианцев ни в коем случае нельзя назвать однородной группой, существуют определенные отличия, которые выделяют эту категорию людей от остального населения. Самым характерным и очевидным из таких отличий является сильная заинтересованность в своем здоровье.

Вегетарианцы обычно предпочитают продукты, прошедшие минимальную промышленную обработку, часто отказываясь от употребления соли, сахара и кофеина и выбирают только натуральные продукты без искусственных красителей, консервантов и пищевых добавок.

Однако даже в среде вегетарианцев, придающих большое значение вопросам здоровья и экологии, существует гигантское различие между отдельными группами, характеризующимися не только приверженностью тому или иному рациону питания, но также причинами выбора этого образа жизни.

Для одних людей вегетарианство является способом обретения и поддержания хорошего здоровья, а для других — это вопрос этики, религии, экологии или прав животных.

Многие вегетарианцы ставят перед собой достаточно сложные вопросы, касающиеся степени их причастности к вегетарианской культуре, например: «Может ли настоящий вегетарианец есть зефир?» или «Останусь ли я вегетарианцем, отведав рождественской индейки?» Однако все это не имеет решающего значения.

Гораздо более важно, есть ли у человека внутреннее согласие с выбранным образом существования, и насколько вегетарианство соответствует его жизненному пути. Каждый из нас проходит свой собственный путь, ведущий к вегетарианству, но подходящий для этого момент наступает индивидуально.

Разновидности вегетарианской диеты

«Вегетарианцем» можно назвать чело­века, который полностью отказывается от употребления в пищу плоти животных, будь то говядина, курица или рыба. Тех людей, в рационе питания которых присутствует и растительная, и животная пища, иногда называют «всеядными».

Вегетарианцев обычно подразделяют на группы, в зависимости оттого, какие продукты они принимают, а от каких – отказываются. Каждая из таких групп дробится в свою очередь на множество категорий, которые отличаются друг от друга религиозными убеждениями, традициями и личным опытом того или иного вегетарианца.

Если человек отказывается от животной пищи ради собственного здоровья, он может проявлять гибкость в подходе к вегетарианской диете; однако, если выбор сделан на основе этических или религиозных принципов, такому человеку свойственен более строгий взгляд на выбранный путь.

Лакто-ово вегетарианцы

Лакто-ово вегетарианцы отказываются от любой животной плоти, но включа­ют в свой рацион питания яйца (ово) и молочные продукты (лакто). В Северной Америке такого рода вегетарианцев насчитывается около 90-95 процентов.

 Чистые вегетарианцы или веганы

Чистые (или абсолютные) вегетарианцы, которых также называют веганами, избегают любых продуктов животного происхождения, включая яйца, молочные продукты, желатин и даже мед, поскольку его производят пчелы. Хотя тер­мины «веган» и «чистый вегетарианец» могут заменять друг друга, между ними существует разница.

Убеждения веганов несколько шире, чем просто диетические ограничения, так как они избегают, по возможности, всего, что имеет животное происхождение. Они не носят одежду из кожи, шерсти и шелка, не пользуются жировым мылом и не дела­ют фотографий, для производства которых требуется желатин, основу которого составляют кости и соединительные ткани животных. Известно, что желатин ис­пользуется и для приготовления некоторых кондитерских изделий, от которых веганы также отказываются.

Другие причины, определяющие выбор растительной диеты

Существует немало людей, которые постепенно переходят к вегетарианской диете, сокращая употребление живот­ной пищи. Некоторые из них не едят красного мяса, но иногда позволяют себе цыпленка и/или рыбу. Другие – периодически питаются мясом, но боль­шую часть времени стараются придерживаться вегетарианского рациона питания. Людей, предпочитающих около-вегетарианскую диету, иногда называют «полу-вегетарианцами».

Выбор вегетарианского образа жизни часто напрямую связан с соответствующими философскими или религиозны­ми воззрениями, или идеями общественной группы. Одной из наиболее заметных философских групп такого типа является макробиотика, проповедующая необходимость простой жизни в гармонии с природой. Последователи макробиотической диеты подчеркивают важность использования цельных местных продуктов, таких как злаки, свежие овощи, морская растительность и бобовые.

Рафинированные соль и сахар они заменяют морской солью и растительными подсластителями (например, рисовым сиропом). Макробиоты  игнорируют продукты, прошедшие промышленную обработку химически­ми пищевыми добавками и концентрированными жирами. Животные продукты (мясо, птица и молочные продукты) в макробиотике не рекомендуются, за исключением небольшого количества белой рыбы.

Существует много сходств,  между макробиотической диетой и современными тенденциями питания, принятыми органами здравоохранения в разных странах, которые направлены на снижение уровня хронических заболеваний.

Макробиотическая диета состоит из минимального количества жиров и холестерина, она богата клетчаткой и насыщена цельными злаками, овощами и бобовыми. На здоровье взрослых людей такой рацион питания оказывает  очень полезное воздействие.

Если у вас маленький ребенок, вам следует найти разумный баланс между принципами макробиотики и современными научными разработками в области питания младенцев и детей, чтобы удовлетворить все потребности детского организма. Для этого рацион питания должен содержать достаточное количество калорий, а так­же белков, жиров и надежных источников витамина В12, витамина D, цинка, железа и других витаминов и минеральных веществ, которых может недоставать в макробиотической диете.

Диетологические концепции, пришедшие с востока, такие как система макробиотики, предлагают интересное объяснение гармоничного рациона питания, которое в значительной степени отличается от модели, принятой в западных странах.

Можно воспользоваться преимуществами как одной, так и другой диетологической концепции, положив в основу западные научные теории для создания сбалансированной диеты, добавив к ним восточные познания о здоровье и питании. Подобный подход позволит создать отличную систему питания для человека любого возраста.

По материалам: belkablog.com

Опрос:

Любимый овощ?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...

 

Вегетарианцы — кто они?
5 (100%) проголосовало 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре − 1 =