Газированные соки

Газированные соки

Газированные соки обладают более освежающим, чем негазированные, вкусом и лучше утоляют жажду. В соках для газирования определяют содержание кислоты и сахара. Кислотность должна быть в пределах 0,7-1,2%. Ее можно определить химическим путем или по вкусу. Необходимое количества сахара определяют по вкусу.

Газированные соки

Для газирования пригодны лишь прозрачные соки. Это, в первую очередь, яблочный сок: в неосветленном яблочном соке при насыщении его углекислотой выпадает осадок и сок становится мутным.

В домашних условиях можно газировать сок при помощи автосифона. Сок газируют непосредственно перед употреблением. Сок, предназначенный для газирования в автосифоне, охлаждают до 0°С, наливают в автосифон, в который вставляют трубку с резиновой втулкой. Насыщение углекислотой проводят по инструкции к автосифону.

Абрикосовый

Хорошо созревшие здоровые абрикосы с сочной, интенсивно окрашенной мякотью моют и удаляют из них косточки. Затем нагревают при температуре 7 5-80°С в кастрюле с добавлением небольшого количества воды (1 стакан на 2 кг плодов) до размягчения. Горячую разваренную массу протирают через сито или пропускают через соковыжималку. Получается довольно густое пюре.

Одновременно или заранее готовят сахарный сироп 20-30%-ной концентрации в зависимости от вкуса абрикос. Для этого в кастрюлю наливают воду и добавляют сахар (на каждые 3,5-4 стакана воды 0,2-0,3 кг сахара). Доводят до кипения и кипятят на медленном огне, пока сахар полностью растворится. Горячим фильтруют через фланель, марлю в несколько слоев или вату. Затем сироп смешивают с абрикосовым пюре в соотношении 1:1, т.е. на 1 л пюре 1 л сиропа. Смесь при возможности взбивают миксером, в результате измельчается мякоть, сок при хранении расслаивается меньше. Сок можно взбить непосредственно перед употреблением.

Смесь сиропа с пюре нагревают до 80°С, разливают в подготовленные банки и пастеризуют при температуре 80-85°С банки вместимостью 0,5 л 15 мин, 1 л — 20 мин, 3 л — 25-30 мин.

Смородиновый

Ягоды сортируют, моют, измельчают в эмалированной посуде деревянным пестиком, добавляют горячую воду (1 стакан на 1 кг ягод), ставят на слабый огонь и, непрерывно помешивая, нагревают до 60°С. После этого посуду с мезгой снимают с огня, тщательно укрывают, выдерживают 30 мин и мезгу горячей протирают через волосяное сито. В полученный сок с мякотью добавляют кипящий сахарный сироп 35-4 0%-ной концентрации в соотношении 1:1, разливают в подготовленные чистые банки, накрывают крышками, ставят в нагретую до 50°С воду и пастеризуют при температуре 85-90°С банки вместимостью 0,5 л 15 мин, 1 л — 20 мин.

Пастеризовать можно и методом горячего розлива. Для этого сок нагревают до 85-90°С, немедленно разливают в пастеризованные банки и герметически закрывают металлическими крышками. Или же ягоды помещают в эмалированную посуду, добавляют воду (1 стакан на 1 кг ягод), ставят на небольшой огонь, плотно закрывают крышкой и нагревают до полного размягчения ягод. Затем ягоды горячим протирают через сито, смешивают с сиропом и консервируют, как и в первом случае.

Для изготовления 1 л сиропа необходимо 3,75 стакана воды и 400-350 г сахара.

На 10 л нектара расходуют 8,3 кг свежей смородины и 2-2,5 кг сахара.

Кизиловый

Кизил тщательно сортируют, моют, бланшируют, как сливы, протирают дважды через дуршлаг, а затем через сито. В пюре добавляют 30-33%-ный сахарный сироп в соотношении 1:1, разливают в банки и пастеризуют при температуре 90°С банки вместимостью 0,5 л 20 мин, 1 л -30 мин, 3 л 40 мин.

На 10 л сока расходуют 8 кг свежего кизила, 5 л сиропа (на сироп 1,5 кг сахара и 3,5 л воды).

Сливовый

Сливы моют, вынимают косточки, бланшируют под крышкой при температуре 80-85°С до размягчения (на 1 кг слив 1 стакан воды), протирают через сито, добавляют 23-25%-ный сахарный сироп в соотношении 6:4, разливают в банки и пастеризуют при температуре 90°С банки вместимостью 0,5 л 25 мин, 1 л — 35 мин, 3 л — 45 мин.

На 10 л сока расходуют 8-9 слив и 3 л сиропа (для сиропа 0,8-0, 9 кг сахара и 2,1 -2,2 л воды).

По материалам: belkablog.com

Опрос:

Кухню какой страны вам хотелось бы попробовать?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...
Газированные соки
5 (100%) проголосовало 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 1 =