Растение портулак огородный

Растение портулак огородный

Portulaca oleracea L. subsp. sativa (Haw.) Celak

Характеристика и происхождение.

Портулак огородный — однолетнее лиственное овощное растение, высотой 0,30–0,50 м. Родина его — Западная Азия. Портулак относится к наиболее древним культурным растениям. Еще древние египтяне ценили его как овощное и пряное растение.

Описание.

Портулак огородный имеет веретенообразный ветвистый корень. Стебель мясистый, дудчатый, разветвленный, коричневого цвета. Листья зеленые, мясистые, овальные, напоминающие сплюснутое яйцо. Цветет с июня по сентябрь. Цветущее растение очень красиво, поэтому часто оно культивируется в качестве декоративного растения. Цветки белые, желтые и даже темно-красные. Расположены по два-три в вилочках разветвленного стебля.

Выращивание.

Портулак огородный хорошо растет в теплых широтах. Он культивируется практически во всей Южной и Центральной Европе. Можно выращивать его в огородах и на балконах. Исходный вид встречается в диком виде в виноградниках и у дорог.

Химический состав.

Портулак содержит относительно большое количество витамина А и С. Содержит он также минеральные вещества, сахариды, белки и др. Действие. В народной медицине используются мясистые листья. Они оказывают благоприятное действие при метеоризме, расстройстве функции почек и беспокойном сне.

Применение.

Запах портулака огородного слабый, вкус слабопряный, терпкий и освежающий. Используется до начала цветения. Срезаются молодые побеги с листьями. Позднее, после цветения листья бывают твердыми, острыми на вкус. Поэтому часто портулак сеется несколько раз в год. Однако в европейской кухне он употребляется все меньше. Многие любители все же сохраняют ему верность. Они употребляют портулак для приготовления салатов скорее как овощ, а не как пряность. Весной, пока листья еще молодые, салат из них готовится с оливковым маслом и уксусом. Используется портулак также в качестве заменителя каперсов. Он плохо сочетается с картофелем.

Пригоден во все супы, овощные блюда, шпинат, в соусы, к рису и макаронным изделиям. Свежие, мелко нарезанные листья портулака подаются к творогу, салатам, томатам и огурцам. Гурманы предпочитают портулак, приготовленный особым способом. Приведем пример супа из портулака. Листья портулака мелко нарезать, добавить мелко нарезанные стручки зеленой фасоли — всего по две столовые ложки, наполненные с верхом, одну мелко нарезанную луковицу, чайную ложку сахара. Все варить 15 минут в мясном бульоне. В конце в суп засыпать свежесрезанный кервель или другую суповую зелень.

В статье использованы материалы из открытых источников: Автор: Шедо Антон — Книга: «Пряности»

По материалам: belkablog.com

Любимый овощ?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...

 

Растение портулак огородный
5 (100%) проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + двенадцать =