Полынь обыкновенная чернобыльник

Полынь обыкновенная чернобыльник

Artemisia vulgaris L

Характеристика и происхождение.

Полынь обыкновенная — многолетнее травянистое растение, распространенное повсюду на пустырях, необработанных почвах, развалинах, у заборов, в канавах, на склонах и у дорог. Когда-то этому растению приписывалась чудодейственная сила, вследствие чего, вероятно, возникло ее чешское народное название «чернобыль».

Описание.

Разветвленное, кустистое растение, достигающее в высоту и 2–х метров, в нижней части красноватое. Лицевая сторона перисторассеченных листьев темно-зеленая, обратная сторона серебристая, беловойлочная.

Выращивание.

Выращивается и в огородах. Используется трава (Herba artemisiae vulgaris), которая срезается перед началом цветения в верхней, неодревесневшей части и сушится в пучках. Листья не используются, поскольку они очень горькие.

Химический состав.

Полынь обыкновенная содержит эфирное масло, горечи и вяжущие вещества. Эфирное масло содержит цинеол, оказывающий антисептическое действие и ядовитый туйон. Иногда используется и корень, который обладает тем же вкусом, имеет тот же состав и ту же эффективность.

Действие.

Отвар полыни еще в средние века использовался против судорог и заболеваний желудка. Рекомендуется также чай, в состав которого входят в одинаковом соотношении полынь обыкновенная, ромашка аптечная, мелисса лекарственная и аир обыкновенный, оказывающий успокаивающее действие на нервный желудок, снижающий избыточную кислотность желудка и усиливающий образование желудочного сока.

Важное место занимала полынь обыкновенная в качестве пряности при употреблении жирных кушаний — гусей, уток, свинины, свиного сала, жира, поскольку она облегчала пищеварение. Некоторые компоненты эфирного масла полыни обыкновенной, особенно при длительном употреблении в больших количествах, являются причиной абсентизма, вызывающего судороги, потерю чувствительности и даже сознания. По этой причине во многих государствах запрещено добавлять полынь горькую в вино и спиртные напитки.

Применение.

Полынь обыкновенная обладает приятным, сильным, пряным запахом, напоминающим запах эстрагона, и пряным, пикантным, горьким вкусом. Некоторые гурманы рекомендуют хлеб со свиным жиром посыпать смесью: 1 часть полыни обыкновенной, 1/2 части базилика, 1/2 части тимьяна и 1/4 части розмарина. Эта смесь отлично подходит и к сырам.

В прошлом полынь обыкновенная и у нас широко использовалась и была популярна, но со временем утратила свое важное место среди пряностей. В настоящее время можно констатировать, что наблюдается все большее стремление к ее употреблению. Она добавляется к баранине, фаршам, жареной свинине и ягнятине, к капусте, шпинату, грибам, свекле, гусиным потрохам, блюдам из яиц, к салатам ассорти, картофельному и луковому супу, а также употребляется при приготовлении угря.

В статье использованы материалы из открытых источников: Автор: Шедо Антон — Книга: «Пряности»

По материалам: belkablog.com

Любимый овощ?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...
Полынь обыкновенная чернобыльник
7 (100%) проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 12 =