Раса, вирья и випак

РАСА, ВИРЬЯ И ВИПАК

Раса

Пожалуй, наиболее важной оценкой пищи в аюрведической прак­тике является ее вкус. Аюрведа различает шесть вкусов, которые также именуются расами – сладкий, кислый, соленый, горький, тер­пкий и острый. Раса определяется ощущением вкуса, когда мы впер­вые помещаем пищу в рот.

Раса, вирья и випак

Каждому из перечисленных выше вкусов присущи свои различ­ные свойства, по-разному воздействующие на организм человека.

Сладкий вкус (мадхура раса) отличается прохладой, влажностью и тяжестью, и усиливает эти качества внутри человека. Если у вас внутри жар и сухость, этим симптомам можно успешно противопо­ставить сладкий вкус.

Вот некоторые продукты, отмеченные слад­ким вкусом – мед, кленовый сироп, яблоки, молоко. Аюрведа часто использует сладкий вкус, для успокоения пациента и смягчения болезненных ощущений, или в качестве добавки для горьких ле­карственных трав. Сладкий вкус приятен, он успокаивает вату и питту, а также значительно увеличивает капху.

Кислый вкус (амла раса) – горячий, мокрый и тяжелый, в своем воздействии на организм. Кислые продукты способны усилить жар и повысить влажность внутри тела.

Кислый вкус увеличивает слю­ноотделение и прибавляет аппетит.

Злоупотребляя кислыми про­дуктами, вы рискуете заработать осложнения в виде язвы (жар) или влагозадержания (влажность). К кислым продуктам относятся соления, цитрусовые, помидоры и йогурт. Аюрведа не рекоменду­ет употреблять кислые продукты, и применяет их, разве что, для компенсации избытка воздуха в организме. Например, для чело­века легкой комплекции, страдающего от избытка газов, аюрведа может порекомендовать свежий йогурт или сливки. Кислый вкус смягчает вату, а также значительно усиливает питту и капху, выво­дя их из состояния равновесия.
Соленый вкус (лавана раса) согревает, увлажняет, и так же, как и два предыдущих – отличается тяжестью. Соль способствует со­хранению влаги в организме. К соленым продуктам относятся мор­ские водоросли, собственно соль, а также любая обильно посо­ленная пища. В аюрведе соль используется в умеренных количе­ствах для того, чтобы стимулировать огонь пищеварения и обес­печить твердую основу для организма, особенно для людей с кон­ституцией вата доша. Она успокаивает вату, но в значительной степени раздражает капху и питту.

Горький вкус (тикта раса) – холодный, легкий, сухой. В мире присутствует не так много горьких продуктов. Однако, считается, что этот вкус господствует над всеми прочими! Обычно горький вкус присутствует в небольшом количестве, и его можно обнаружить скорее в лекарственных травах, нежели в продуктах питания.

Тем­ные листовые овощи, горечавка и полынь – вот три примера съе­добных продуктов с ярко выраженным горьким вкусом. Горькие про­дукты применяются в аюрведе для облегчения и охлаждения орга­низма. В умеренных количествах, горький вкус стимулирует аппе­тит и используется для очистки нёба. Злоупотребления приводят к ощущению сухости во рту и в других тканях тела. Горький вкус ус­покаивает питту и капху, но раздражает вату.

Терпкий вкус (кашайя раса) также прохладный, легкий и сухой, но отличается от горького вкуса более мягким эффектом. Среди терпких продуктов можно отметить гранаты, хурму и черную смо­родину. Аюрведа ценит их за лечебные свойства и способность успокаивать питту и капху. Кроме того, терпкий вкус обеспечивает человеку ясность ума. Если им злоупотреблять, появляются боли или онемение, а чрезмерное употребление может вызвать раздра­жение ваты.

Острый вкус (кату раса) можно охарактеризовать как горячий, легкий и способствующий сухости. Всем известны такие острые продукты, как перец чили, лук и чеснок. Остроту, в небольших ко­личествах, можно добавлять для стимуляции слюноотделения и агни (огня пищеварения), а также выведения из организма вред­ных веществ или бактерий.

Однако, избыток вызывает раздраже­ние питты и может привести к головным болям и/или воспалитель­ным процессам. Острый вкус способствует осушению влажности, присущей конституции капха. Для ваты немнсхо остроты не пред­ставляет опасности, но если злоупотребить этим вкусом, вата доша может оказаться раздраженной или обезвоженной.

Аюрведа говорит: «Ешьте горькую и терпкую пищу, сколько хо­тите; соленых и сладких продуктов поменьше, а кислых и острых – сократите до минимума». Конечно, иногда эта фраза произносится в шутку – ведь вряд ли кому-либо придет в голову килограммами поедать горькие и терпкие продукты! Тем не менее, в этом изречении заключена уверенность, с которой аюрведические врачи пола­гаются на внутреннюю мудрость самого организма пациента.

Если вас тянет к терпкой или горькой пище, она вам, скорее всего, жиз­ненно необходима. Сладкими и солеными продуктами часто зло­употребляют, и аюрведа напоминает, что за собой необходимо сле­дить. Среди кислых и острых продуктов много таких, которые при­водят к воспалению или раздражению кишечника; поэтому аюрве­да рекомендует употреблять их как можно меньше.

Если бы мы попытались сравнить все вкусы с различными кли­матическими условиями на планете, то сладкий вкус, вероятно, был

Таблица 3: Раса
ВкусыЭлементыСвойстваВ умеренном количестве уравнове­шиваетВ избыточном

количестве

раздражает

Сладкийземля и водатяжелый,влажный,прохладныйвату и питтукапху
Кислыйземля и огоньтеплый,влажный,тяжелыйватупитту и капху
Соленыйвода и огоньтяжелый,влажный,теплыйватупитту и капху
ОстрыйОГОНЬи воздухгорячий, легкий, сухойкапхупитту и вату
Горькийвоздух и эфирхолодный, легкий, сухойкапху и питтувату
Терпкийвоздух и земляпрохладный, легкий, сухойпитту и капхувату

 

бы похож на поездку к прохладному озеру в жаркий день, тогда как кислый – на прогулку по тропическим лесам. Представляя воздей­ствие соленого вкуса на свой организм, вы, возможно, подумали бы о Мексиканском Заливе во Флориде. Горький вкус ведет себя, практически, как ветер на Северном Полюсе! Терпкий вкус скорее напоминает прохладный осенний ветерок, чем ледяной пронизы­вающий ветер зимой. Что же касается острого вкуса, то он ближе к ветрам в пустыне Сахара в жаркий полдень.

В следующем разде­ле мы рассмотрим динамику вкусов.

Вирья

Помимо непосредственной моментальной реакции на вкус пищи во рту (ее расу), аюрведа принимает во внимание также и действие, кото­рое оказывает пища после попадания в пищеварительный тракт. Такой эффект называется вирья. Обычно вирья определяется как темпера­тура, т.е. она бывает горячей (ушна) или холодной (сита). Вирья может быть обнаружена как через непосредственное восприятие (когда чело­век чувствует, что та или иная пища согревает или охлаждает его ки­шечник), так и через осознание (рассматривая эффект, который она оказывает на организм).

Продукты с согревающей вирьей стимулиру­ют пищеварение, охлаждающая вирья оказывает противоположное действие. Острая, кислая и соленая пища обычно характеризуется теп­лой вирьей. Кислый свежий йогурт может помочь многим людям с про­блемами в пищеварении, содействуя эффективному выводу из орга­низма пищевых отходов.

В традиционной китайской медицине очень ценится кислая паста умбероши, которая значительно усиливает пи­щеварение. Сладкая, горькая и терпкая еда чаще всего отличаются охлаждающей вирьей, и это означает, что иногда такие продукты за­медляют процесс пищеварения. Если вы попытаетесь заесть обиль­ный ужин сладким дессертом, съеденная пища «застрянет» в желудке мокрым твердым комком. В подобных ситуациях полезны острый вкус и тепло небольшой чашки свежего имбирного чая.

Вирья оказывает влияние на организм с того момента, как толь­ко кусочек еды оказывается у нас во рту или соприкасается с ко­жей – и прекращает действие только когда остатки пищи выведе­ны из тела. Профессор П. В. Шарма в своей книге «Введение в дравагуну (индийскую фармакологию)», пишет, что фактор вирья играет важнейшую роль в определении действия лекарственных трав и других лечебных средств; именно об этом факторе должен в первую очередь задуматься врач.

Раса (вкус) имеет больший вес при определении влияния поглощаемой пищи на организм, поэто­му в первую очередь следует обратить внимание на ее вкус. Что­бы узнать воздействие какого-либо лечебного растения, сначала стоит задуматься о его вирье, чтобы понять, будет ли действие этого средства согревающим или охлаждающим.

Випак

Итак, раса – непосредственный вкус пищи во рту; а вирья – дей­ствие пищи в тот момент, когда она перемещается по пищевари­тельному тракту. Существует и третий фактор – випак, пост-пище- варительный эффект пищи. Когда аюрведический врач, исследовав ваш пульс, решает какую диету вам рекомендовать, он/она в значи­тельной степени учитывает вкус и пост-пищеварительный эффект.

Оба этих фактора имеют колоссальное значение для выбора раци­она питания. Пост-пищеварительный эффект – это влияние пищи на организм уже после того, как она была поглощена и впитана.

Обычно аюрведические врачи различают три випака – сладкий, кислый и острый. В классическом аюрведическом медицинском трак­тате «Чарака» описаны именно эти три разновидности випака. Одна­ко, здесь существуют некоторые разногласия. Например, «Сушрута», другой ключевой трактат по аюрведическому медицинскому образо­ванию, использует только два випака и не упоминает о существова­нии кислого випака.

Больше того, некоторые вайдьи работают с пя­тью випаками, которые соответствуют пяти основным элементам, а другие – даже с шестью випаками, каждый из которых связан с одним из шести вкусов. Но большинство аюрведических целителей пользу­ются системой «Чарака», и мы последуем их примеру.

Большинство продуктов випак обладает сладкими свойствами (мадхура випака), что успокаивающе воздействует на организм. Про­дукты со сладким или соленым вкусами обычно отличаются слад­ким випак, который стабилизирует и укрепляет все тело, поэтому в аюрведической практике их часто рекомендуют пациентам. Хоро­шие примеры продуктов со сладким випак – пшеница и рис.

Слад­кий випак успокаивает вату и питту, а также усиливает капху. Сладкий випак отличается слабительным и мочегонным действием, по­лезен для наращивания мышечной массы людям, склонным к худо­бе. Продукты со сладким випак ценятся в аюрведе как хорошее сред­ство для лечения бесплодия, так как они увеличивают производство спермы.

Среди продуктов с кислым випак (амла випака) следует назвать кислые манго, сливки или сметана. Если употреблять их в избы­точном количестве, они могут оказывать согревающее действие и раздражать организм. Наверное, любой человек, страдающий яз­вой двенадцатиперстной кишки, может подтвердить, что после то­матного сока или сока лайма, обладающими кислым випак, в ки­шечнике возникают болезненные ощущения.

Продукты с кислым випак заметно увеличивают питту, а злоупотребление ими в тече­ние продолжительного времени оказывает негативный эффект на способности человека к воспроизводству.

Продукты с острым випак (кату випака) отличаются острым, горь­ким или терпким вкусом. Подобная пища согревает и сушит, осо­бенно область толстого кишечника. Употребляя пищу с острым ви­пак, можно поправить здоровье у людей, чья конституция склонна к прохладе и влажности (в частности, капха). С целью профилак­тики ее назначают, в небольших количествах, даже здоровым лю­дям.

Однако если человек страдает воспалением кишечника или колитом, большое количество подобной пищи способно навредить и вызывать болезненные ощущения. К продуктам с острым випак относят твердые сыры, соленья и перец чили. Острый випак уве­личивает вата дошу. Злоупотребления ведут к запорам и болез­ненному мочеиспусканию.

Випак, пост-пищеварительный эффект продуктов питания, мож­но определить только посредством анализа, наблюдая за влияни­ем пищи на организм человека. Может показаться, что выявить и классифицировать випак, особенно по сравнению с расой или ви- рьей, эффект которых можно ощущать непосредственно, очень не­просто.

Тем не менее, практика показывает, что с течением време­ни випак обязательно окажет на организм отчетливое воздействие. Чтобы прояснить этот вопрос, профессор Шарма в своем введе­нии в индийскую фармакологию приводит отличное сравнение расы и випак.

Раса, пишет он – это ощущение вкуса, тогда как випак – состояние метаболического преобразования. Когда мы рассматри­ваем расу, она проявляется в моментальной реакции на вкус, тог­да как в случае с випак реакция приходит спустя некоторое время. Раса вызывает местный эффект, и ее влияние ограничено систе­мой пищеварения. Эффект же випак, напротив, является систем­ным и происходит уже после того, как пища была полностью усво­ена организмом.

Раса пробуждает моментальную психологическую реакцию – например, удовольствие, или отвращение. Випак вызы­вает замедленную реакцию, которая может выражаться в хорошем или плохом самочувствии. Если мы в течение нескольких недель или месяцев питаемся пищей, подходящей для нашей конститу­ции, то ощущение удовлетворения и хорошее самочувствие будут постепенно расти.

Моментальная реакция на пищу, например: «О! Какое вкусное пирожное!» – это раса. Расу можно ощутить непос­редственно, языком; тогда как влияние випак проявляется только после окончания процесса пищеварения. Свойства расы, вирьи и випак еще раз перечислены в Таблице 4.

Прабхау

Наверное, вы обратили внимание, что в предыдущих разделах часто использовались слова «большинство», «часто» и «обычно». Дело в том, что у растений и продуктов питания, как и у людей, су­ществуют исключения из правил. Подобные случаи носят название прабхау – особой силы того или иного лекарственного растения или пищи, которые отличаются от базовых свойств, соответствующих категориям раса, вирья и випак.

Например, лук обладает острым вкусом. На основе общих правил, мы могли бы ожидать, что его ви­рья – согревающая. Однако, это не так. Лук обладает охлаждающей вирьей (и это одна из причин, по которой он может привести к забо­леванию желудка у людей с типом конституции вата).

Таблица 4

 

ВкусРасаПищеварительный эффект ВирьяПоспе-пищеварительный эффект Випак
Сладкийохлаждающийсладкий
Кислыйсогревающийкислый
Соленыйсогревающийсладкий
Острыйсогревающийострый
Горькийохлаждающийострый
Терпкийохлаждающийострый

 

Как объясняет профессор П.В. Шарма, два растения с одинако­выми раса, вирья и випак, могут оказывать различное физиологи­ческое воздействие на организм. Причиной прабхау, в данном слу­чае, являются отличительные особенности их химического соста­ва, а также области организма, на которые они оказывают влия­ние. Например, рис и ячмень обладают сладкой расой, прохлад­ной вирьей и сладким випак.

При этом, ячмень отличается моче­гонными свойствами, чего нельзя сказать о рисе. В этом состоит прабхау ячменя. Прабхау можно определить, в первую очередь, путем непосредственного чувственного восприятия, а не при по­мощи логических рассуждений.

Для определения этого фактора в классической аюрведической литературе используется не термин «немыслимый» (ачинтья), а «тот, о котором не подумали» (ачинти- та). Прабхау всегда поддается исследованию, с помощью которого мы можем лучше понять причину такого поведения пищи или ле­карственного растения.

Другого способа определения випак, основанного на ботанической структуре растения, пока не существует. Зачастую, для выявления випак используется вкус, однако, вкус иногда может быть слишком тонким. Можно также обратить внимание на то, как растет то или иное растение. Например, рис и пшеница отличаются ростом, направленным исключительно вверх, что свидетельствует об их сладком випак.

Насыщенный цвет или сильный запах указы­вает на присутствие огня, что, с большой вероятностью, свидетель­ствует об остром випак данного растения. Представьте себе ярко- оранжевые настурции с их острым вкусом. Наличие шипов часто свидетельствует о горьком или терпком вкусе и остром випак. Раз­бросанный рост листьев связывают с терпким, горьким или острым вкусом, а также с острым випак.

Вспомните, как растет горчица (ос­трый випак) и сравните с растущей белокочанной капустой (слад­кий випак). Твердая и грубая кора тоже зачастую указывает на нали­чие терпкого вкуса. Разумеется, из этих правил всегда найдется не­мало исключений, и мне еще предстоит более четко разобраться в том, как ведут себя различные части растений (корни, цветы, стеб­ли). И все же, определение випак является удачным способом оцен­ки свойств растений, незнакомых аюрведе.

По материалам: belkablog.com

Опрос:

Любимый овощ?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...
Оцените эту статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 8 =