Энциклопедия вегетарианства

Польза клюквы для здоровья

польза клюквы для здоровьяКлюква – дикорастущая ягода, которую давно отнесли в разряд самой полезной. Древние римляне называли ее «шариками, заряженными жизненной энергией» и лечили с ее помощью многие болезни

Клюкву можно собирать до холодов, она очень хорошо хранится и сохраняет свои целебные свойства до весны или даже до нового урожая. Поэтому  для многих лекарей и  простых людей она  была доступным средством для лечения различных болезней. Но в первую очередь клюква – это витаминная бомба. Морс и сок из ягоды помогает поддерживать достаточный уровень витаминов всю зиму.

Польза клюквы для здоровья

Но это еще не все: клюквенным соком (чаще морсом) лечат почки, избавляют от кашля и сбивают температуру. Раньше им даже омывали  раны, мокнущие язвы и ожоги.

Клюква  богата активными веществами, которые замедляют процессы старения и помогают поддерживать  сердечно-сосудистую систему в норме.

Эта ягода – наилучшее народное лекарство против различных болезней мочеполовой системы.  Его назначают при пиелонефритах и циститах, реже (а зря) рекомендуют при бронхите, детских инфекциях, анемии.

Клюквенные  морс – первый способ сбить температуру без лекарств.

Польза клюквы

Бензойная кислота, которая есть в клюкве, убивает патогенные микроорганизмы, а урсоловая кислота оказывает мочегонное действие и уменьшает риск  образования камней в почках.

Ну и тот важный фактор, что в ягоде много аскорбиновой кислоты, которая важна в сезон простуд.

Внимание! Клюкву нельзя при язве и на ранних сроках беременности.

А совсем недавно обнаружили   вещества, которые убивают бактерии, которые разрушают зубную эмаль и провоцируют развитие кариеса! Хороша ягода и от пигментации.

Лечебный десерт из клюквы

Воспользовавшись нашими вкусными рецептами, весной ты легко обеспечишь себя и свою семью всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

«Живое» варенье. Измельчи клюкву в мясорубке или блендером с сахаром или медом в пропорции 1:1.

Морс. Полкилограмма размятых ягод залей двумя литрами холодной воды, доведи до кипения, добавь по вкусу сахар или мед.

Желе. 1 кг клюквы измельчи в мясорубке или блендером, перемешай полученную массу с литром холодной воды, добавь по вкусу сахар и пакетик кветина (продукт из яблочного пектина, продается в магазинах), доведи до кипения, охлади.

По материалам: tvoymalysh.com.ua

Оцените эту статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 3 =