Питание детей первого года жизни

Питание детей первого года жизни

Первые годы жизни человека характеризуются стремительны­ми физическими переменами в организме, что требует особенного подхода к питанию. Во время беременности и период кормления ребенка грудью, в младенчестве, детстве и юности, наши потреб­ности во многих питательных веществах больше, чем в любой дру­гой период жизни.

Несмотря на то, что основные задачи питания – поддержание оптимального здоровья и хорошего самочувствия – на разных стадиях жизни человека не меняются, рацион питания, способный выполнять эти задачи, естественным образом, варьи­руется в зависимости от возраста человека. Во взрослом возрасте главная цель – профилактика хронических заболеваний.

Иными словами, рацион питания должен содержать меньше жиров и боль­ше клетчатки, а в первые годы жизни следует уделять больше вни­мания росту и развитию организма, то есть, концентрированным источникам энергии и питательных веществ. Учитывая эти фунда­ментальные различия в диетических потребностях своего организ­ма, можно в полной мере реализовать положительный эффект ве­гетарианского рациона на свое здоровье.

Первые годы жизни

Вне зависимости от того, начинаете ли вы сокращать потребле­ние животной пищи, или уже давно являетесь вегетарианцем или веганом, можете не сомневаться в обеспечении хорошего здоро­вья растительным рационом питания. Советы, которые приводят­ся в этой статье, помогут вам удовлетворить все потребности рас­тущего организма простым и приятным образом.

Беременность и кормление грудью

Во время беременности ничто в мире не заботит вас так, как мысли о рождении здорового ребенка. Может возникнуть вопрос – достаточна ли ваша вегетарианская диета, чтобы поддержать это­го крохотного человечка, который разделяет с вами пищу. Успокойтесь. При помощи толики здравого смысла можно получить все необходимые питательные вещества, в которых нуждаетесь вы и ваш малыш.

 

Лучше всего, если к началу вашей беременности вы уже при­держиваетесь здорового рациона питания, однако, если он пока оставляет желать лучшего – самое время поработать над ним. Рас­сматривайте все эти перемены в диете как вложение в свое соб­ственное будущее.

У женщин-вегетарианок во время беременности и кормления грудью есть несколько преимуществ, включая снижение риска ожи­рения и гипертонии. Кроме того, вегетарианская диета обычно бо­гата разнообразными питательными веществами в цельных зла­ках, фруктах и овощах, в ней очень мало жирных продуктов, про­шедших интенсивную промышленную обработку.

Для лактоово вегетарианцев опасность недостаточного поступ­ления питательных веществ в организм ничуть не выше, чем для «всеядных» людей. Планируя свой рацион питания на период бере­менности, следует обратить особое внимание на железо, цинк и, возможно, белок. По сравнению с беременной женщиной-невегетарианкой, лакто-ово вегетарианка будет испытывать меньше проблем с обеспечением организма фолиевой кислотой и кальцием.

Женщины-веганы, тщательно планирующие свою диету, также без особых проблем способны удовлетворить все потребности сво­его тела. Помимо цинка, железа и белка, с которыми могут возник­нуть трудности как у лактоово вегетарианок, так и у веганов, сле­дует также позаботиться о тех питательных веществах, которые, обычно, поступают в организм посредством молочных продуктов – в частности, это кальций, витамин D и витамин В12.

Советы по планированию своего питания для беременных жен­щин-вегетарианок и веганов

  1. Поставьте себе задачу набрать за время беременности 11-16 кг.

Прибавление веса в 11-16 кг приводит к наиболее здоровому развитию как матери, так и ребенка. Женщинам крупных размеров следует ориентироваться на верхнюю границу (16 кг), а миниатюр­ным – на нижнюю (11 кг). При недостатке веса рекомендуется на­брать 13-18 кг, а будущим матерям с лишним весом, которым не нужно накапливать «запасы жира» для образования грудного мо­лока, обычно вполне достаточно прибавки в весе в 7-11 кг.

Следует отметить, что большинство людей, считающих, что у них проблемы с лишним весом, ошибаются, и их вес вполне укладывается в здоровые рамки. Прежде чем пытаться ограничивать увеличение веса во время беременности, обязательно обратитесь к врачу-диетологу. Возможно, вы напрасно лишаете себя и своего будущего ребенка незаменимых питательных веществ.

Никогда не пытайтесь похудеть во время беременности – это слишком рискованно!

Чтобы увеличить вес, в первые три месяца беременности сле­дует добавить к своему рациону питания 100 дополнительных ка­лорий в день, а на остальные шесть месяцев – 300 добавочных калорий в день. Сто калорий – это чуть больше, чем три свежих инжира или десяток орехов миндаля в день, а 300 калорий можно получить из одного бутерброда с арахисовым маслом и банана. Если у вас дефицит веса или вы недостаточно быстро прибавляе­те в весе, нужно увеличить ежедневное потребление калорий.

Если первые три месяца беременности по утрам вас тошнит, нет аппетита, обязательно постарайтесь добавить к своему рацио­ну питания комплексные углеводы и белки. Не увлекайтесь сладо­стями и жирными продуктами, ешьте понемногу несколько раз в день и пейте как можно больше воды.

  1. Ешьте разнообразные питательные вегетарианские продукты.

В период беременности ваши потребности в питательных ве­ществах резко возрастают, хотя необходимость в потреблении ка­лорий увеличится лишь незначительно. Это обозначает, что вам придется отказаться от многих «бесполезных» продуктов, не обла­дающих питательной ценностью. Лучше обратить внимание на цельные продукты.

  1. Каждый день готовьте себе какое-нибудь блюдо из бобовых.

В период беременности следует регулярно обращаться к бобо­вым продуктам, способствующим увеличению в организме белка, железа и цинка, которые необходимы для нормального и здорово­го течения беременности. Эти питательные вещества крайне важ­ны для роста матки и увеличения объема крови, а также для раз­вития плода.

  1. Ешьте больше пищи из молока и молочных продуктов.

Увеличение потребления кальция во время беременности по­могает обеспечить правильное формирования костей и зубов, а также оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, мышцы и кровь вашего малыша. Кальций важен и для вашего соб­ственного организма.

Для лучшего впитывания и усвоения кальция во время бере­менности вам потребуется достаточное количество витамина D, ежедневную норму которого можно получить находясь на солнце – людям со светлой кожей рекомендуется 20 минут, у кого кожа тем­ная – 1 час в день. Витамин D можно также получать из витамини-зированнного коровьего молока или витаминизированного заме­нителя молока и маргарина (внимательно читайте надписи на эти­кетках). Людям с ограниченным доступом к солнечному свету и людям, живущим в северных широтах, рекомендуется принимать витамин D в таблетках (не более 400 IU) в день).

  1. Увеличьте потребление жирных кислот омега-3, по меньшей мере, до 1% от общего числа калорий.

В период беременности и кормления грудью, вам потребуется больше эссенциальных жирных кислот, чтобы обеспечить нормаль­ное развитие мозга и глаз плода. Поэтому необходимо увеличить потребление жирных кислот омега-3 до уровня не менее 1% от общего числа калорий. Продукты, содержащие достаточное коли­чество жирных кислот омега-3, для человека, принимающего 2400 ккал. в день:

  • 1 чайная ложка льняного масла
  • 1 столовая ложка канолового масла и 1 стакан вареных со­евых бобов
  • 1,5 стакана вареной капусты брокколи, 4 столовые ложки грец­ких орехов и 100 г твердого соевого сыра тофу
  1. Включите в свой ежедневный рацион питания надежный ис­точник витамина В12.

Потребности организма в витамине В12 возрастают во время беременности и кормления, так как требуется поддержать увели­чивающийся объем крови, рост и развитие младенца. Лактоово вегетарианцам будет достаточно 3 стаканов коровьего молока или 1 яйца и двух стаканов молока.

  1. Вегетарианцам и веганам, которые находятся в опасности недостаточного потребления питательных веществ, недоедания или тем, кто не может соблюдать регулярную диету, рекомендуется принимать специальные предродовые витаминно-минеральные комплексы. Всем беременным женщинам рекомендуется фолатовая пищевая добавка, а также железо.

Специальные витаминные и минеральные пищевые добавки для беременных женщин в некоторой степени обеспечивают защиту от дефицита питательных веществ в период беременности, поэто­му их часто рекомендуют как вегетарианкам, так и не вегетариан­кам. Тщательно спланированный рацион питания может обеспе­чить человека всеми необходимыми питательными компонентами, однако такими веществами как цинк, фолат и железо, достаточно трудно удовлетворить потребности беременной женщины. Нацио­нальная Академия Наук рекомендует всем беременным женщи­нам принимать фолатовую пищевую добавку (0,4 мг в день) и же­лезо (30 мг в день).

Существует много различных ситуаций, в которых врач пореко­мендует вам ежедневно принимать витамины и минеральные ве­щества. Вот несколько наиболее распространенных случаев, снаб­женных советами по правильному образу действий:

  • К началу беременности вы недополучали необходимые пита­тельные вещества, испытывали дефицит веса или какой-то иной вид нехватки питательных компонентов. Принимайте витамины и минеральные добавки для беременных.
  • Вы не потребляете достаточного количества витаминизиро­ванных продуктов с витамином В12 или животных продуктов. Ежед­невно принимайте таблетки с витамином В12.
  • У вас нет достаточного количества витаминизированных про­дуктов с витамином D или нет доступа к солнечному свету. Ежед­невно принимайте таблетки с витамином D.
  • Вы не в состоянии съесть столько пищи, сколько рекомендуется, из-за тошноты, потери аппетита или по каким-то другим причинам. Принимайте витамины и минеральные добавки для беременных.
  • В вашем рационе недостаточно продуктов, богатых кальци­ем. Ежедневно принимайте таблетки с 500-1000 мг элементарно­го кальция.

Помните о том, что пищевые добавки не могут компенсировать неполноценную диету, поэтому если вы принимаете их, постарай­тесь выстроить свой рацион питания так, чтобы он был максималь­но полноценным и полезным. Не следует принимать витамины и минеральные вещества в более крупных дозах, чем указано на этикетке (кроме тех случаев, когда вам это рекомендует лечащий врач), поскольку это не принесет дополнительной пользы, но мо­жет помешать усвоению других полезных веществ.

Одиночные минеральные и витаминные пищевые добавки, кроме железа, фолата, кальция и витамина В12, могут оказаться токсиными для организма ребенка, и потому их не следует принимать, кроме тех случаев, когда их прием прописан вашим лечащим врачом.

  1. Избегайте алкогольных напитков во время беременности.

У беременных женщин, регулярно употребляющих алкогольные напитки, возрастает риск рождения детей с синдромом алкоголь­ной фетопатии. Это серьезное заболевание может привести к на­рушению функции центральной нервной системы, умственному отставанию в развитии, замедлению роста и образованию ненор­мальной формы лица. Безопасный уровень потребления алкоголя пока не установлен, поэтому во время беременности вообще не следует употреблять алкогольные напитки.

  1. Ограничьте потребление кофеина до 300-400 мг в день.

Кофеин легко проходит сквозь плаценту и плохо усваивается плодом. В последние три месяца беременности мать тоже плохо усваивает кофеин. Влияние кофеина на плод пока не изучено до конца, поэтому употреблять его следует очень осторожно. Кофеин содержится, в основном, в кофе, чае (как черном, так и зеленом), газированных колах, шоколаде и в некоторых лекарствах. 300 мил­лиграммов кофеина содержится, например, в трех чашках обыч­ного кофе или семи стаканах колы.

Полезной заменой кофеину могут стать напитки, приготовлен­ные на основе злаков – из солода, ячменя, цикория или кэроба. Не смотря на то, что сейчас в продаже есть кофе, содержащий минимальное количество кофеина, при его изготовлении исполь­зуются сильнодействующие химические вещества, способные не­гативно повлиять на развитие плода.

Отличной альтернативой обычному чаю могут стать травяные чаи – из шиповника, мяты, лимона и фруктов. Некоторые травяные чаи – например, гидрастис, ракитник, сассафрас, мартиния (дьявольский коготь) и болот­ная мята – небезопасны для беременных женщин. Прежде, чем покупать травяной чай, удостоверьтесь в том, что он не принесет вреда вам и вашему малышу.

  • Сведите к минимуму контакт с веществами, загрязняющими окружающую среду, так как во время беременности частицы по­добных веществ могут попасть в грудное молоко.
  • Употребляйте натуральные фрукты, овощи и злаки. Тщательно мойте продукты перед приготовлением и едой.
  • Предпочитайте обезжиренные молочные продукты,
  • Если вы едите рыбу, не покупайте ту, которая была поймана в загрязненных водах. В мелкой рыбе остается меньше следов химических веществ. Не стоит употреблять пищевые добавки с рыбьим жиром.

Дополнительные советы по кормлению грудью и диете в период беременности

При кормлении грудью, ваши потребности в питательных веществах по-прежнему остаются выше обычного уровня и схожи с потребностями в последние шесть месяцев беременности. Женщинам с нормальным весом понадобится дополнительно 400-500 каллорий в день.

Это количество можно получить из 1 тарелки чечевичного супа, хлеба из различных злаков и стакана апельсинового сока. Если же вы страдаете дефицитом веса, следует употреблять дополнительно 800-1000 калорий, прибавляя примерно по 200 каллорий за один прием пищи и устраивая ежедневный дополнительный полдник из каши. Помните, что при недостаточном питании, страдает в первую очередь грудное молоко.

В период кормления грудью вам потребуется дополнительное количество жидкостей. Постарайтесь выпивать большой стакан воды каждый раз, как вы кормите своего малыша.

Следует по-прежнему ограничивать потребление кофеина. Алкогольных напитков уже не обязательно избегать так строго, однако алкоголь быстро впитывается в грудное молоко, и, поэтому, злоупотреблять им не следует. У некоторых младенцев повышенная чувствительность на чеснок, лук и острые пряности, следовательно, придется ограничить и их потребление.

Если у вашего ребенка колики, экзема или хронический насморк, причина этих расстройств может быть скрыта в вашем рационе питания. Если в вашей семье были случаи аллергии, необходимо проследить реакцию на продукты, которые могут быть причиной возникновения аллергии и постараться ограничить или вовсе отказаться от их употребления.

Женщинам, страдающим недостатком тех или иных питательных веществ, иногда необходимо принимать пищевые добавки. Обязательно убедитесь в том, что добавки, которые вы принимаете, содержит витамин В12, витамин D, железо и цинк. Женщинам-веганам в период кормления следует обратить особенное внимание на то, чтобы получать достаточное количество витамина В12. Некоторым матерям потребуются и добавки с кальцием.

По материалам: belkablog.com

Опрос:

Любимый овощ?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − пять =