Названы полезные и вредные свойства шпината

Весна – время есть зелень.

свойства шпинатаШпинат «накормит» организм целым набором витаминов, поможет его почистить, тонизирует и способствует похудению.

Шпинат уже давно захватил мир. Его родина – Ближний восток, откуда вместе с арабскими торговцами попал в Испанию, а дальше распространился по всему миру.

Его очень любят в Европе. А в Америке, чтобы заставить детей есть с удовольствием не обладающий ярковыраженным вкусом, но исключительно полезный продукт, банку шпината вручили герою серии мультфильмов моряку Попаю – шпинат помогал ему активизировать суперсилу.

В ближайшие недели шпинат захватит рынки и магазины нашей страны – позвольте ему завоевать ваше сердце и проложить путь к желудку. Ведь это не только очень вкусная зелень, которую так хочется есть ранней весной.

Это универсальный продукт на весну, раннее лето и даже осень, когда он дает второй урожай.

Шпинат: польза

Шпинат хорош тем, что это низкокалорийный продукт. В 100 г содержится 22 гКал, что делает его диетическим и полезным.

Листья шпината – настоящий кладезь витаминов: С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К, он богат минеральные вещества, такими как железо, калий, цинк, магний, кальций и сапонинами, фитонутриентами, которые помогают организму избавиться от избытка холестерина, они укрепляют иммунную систему, предотвращают болезни сердца.

И что очень важно для нашего региона, пострадавшего от аварии на Чернобыльской АЭС – в нем высокое содержание йода, что способствует правильной работе и здоровью щитовидной железы.

В шпинате много белка, углеводов и клетчаки. Для сравнения – уровень белка выше только у молодіх плодов гороха и фасоли, а также у мяса.

Высокое содержание клечатки способствует работе кишечника. Клетчатка и грубые волокна шпината полностью не перевариваются, а разбухают и таким образом чистят кишечник. Шпинат помогает избавиться от запоров и нормализует перистальтику. Также шпинат способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Высокое содержание железа в продукте помогает нормализовать уровень гемоглобина в крови, благодаря чему ткани организма лучше снабжаются кислородом.

Шпинат помогает наладить обмен веществ, обладает легкими мочегонными и слабительными свойствами, оказывает на весь организм тонизирующее и общеукрепляющее действие.

Таким образом, люди, регулярно употребляющие в пищу шпинат, имеют здоровый цвет лица, крепкие зубы, здоровые волосы и свежую кожу. Шпинат очень полезен во время процесса выздоровления после тяжелых болезней. Кроме того, шпинат один из тех продуктов, регулярное употребление которого задерживает развитие злокачественных опухолей.

Шпинат: вред

Из-за высокого содержания щавелевой кислоты, шпинат не стоит есть людям с камнями в мочевом пузыре, почках и желчном пузыре, страдающим подагрой и нарушением солевого обмена в организме.

Покупая шпинат, обращайте внимания на листья – на них не должно быть темных пятен, это признак несвежести шпината. Теряя свежесть, он становиться токсичным для организма. Также лучше употреблять в пищу молодые листья, так как шпинат «грешит» тем, что активно накапливает токсины. Обезвредить зрелый шпинат можно, отварив его – первую воду стоит слить, чтобы продукт покинули нитраты.

Сырой или вареный?

Шпинат можно есть как в сыром виде, так и в отваренном. Из молодого шпината лучше готовьте салаты или дип (соус, в который можно обмакивать еду, например, мясо и морепродукты). Более грубые и зрелые листья готовьте на пару, жарьте или тушите.

Уникальность шпината в том, что при термообработке полезные свойства, содержащиеся в нем, не пропадают. Поэтому смело готовьте с ним разнообразные свежие салаты, но также супы, пюре, пироги, добавляйте его в пиццу, лазанью. К блюдам из мяса, птицы, бекона добавьте салат со свежим шпинатом – он поможет тяжелой или жирной пище лучше усвоиться.

Что приготовить: смузи со шпинатом

Идей, как приготовить шпинат – множество. Предлагаем приготовить легкий, питательный и исключительно полезный смузи – для тех, кто хочет похудеть и хорошо выглядеть к лету.

  • Полстакана шпината.
  • Половинка мякоти зрелого авокадо.
  • Мякоть 1 банана.
  • 1 стакан нежирного молока или йогурта.
  • Мед и лед – по желанию.
    Измельчите и смешайте все ингредиенты в блендере.

Приятного аппетита!

Источник: med2

Оцените эту статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =