Ссиптва, раджас и талюс

раджас и талюс

Аюрведа рассматривает человека как единое целое - душу, ум и тело. Если применить эту мудрость на практике, то следует по­нимать, что повару нужно научиться учитывать влияние пищи как на тело, так и на ум. Аюрведа утверждает, что с ясным умом и здо­ровым телом человек способен легче удовлетворять потребности своей души.

 Ссиптва, раджас и талюс

В наши дни, когда массовая культура, в основном, стре­миться оглушать и ослеплять аудиторию, вместо того, чтобы вдох­новлять на служение обществу, особенную значимость приобре­тают наши собственные усилия по сохранению ясности ума и жиз­ненной энергии. В наш сумасшедший век не стоит усложнять себе жизнь своими собственными ошибками.

Поговорим об отношении аюрведической медицины к пище. Но по­скольку главным строителем считается ум, сначала окинем взглядом деятельность ума.

По словам доктора Сунила Джоши, «У ума есть три свойства - саттва, раджас и тамас, присутствующие одновременно. На самом деле, все сущее в нашем мире содержит в себе все эти свой­ства: саттва наделяет нас любознательностью, способностью к раз­мышлениям, желанием пробуждаться; раджас дает позыв к перестрой­ке, работе, движению, проявлению; тамас дарует нам желание отдох­нуть, сделать перерыв».

При осуществлении любого проекта нам тре­буется саттва, при помощи которой будет разработан план действий; раджас, чтобы перестроиться и положить начало физическому прояв­лению своих планов; а также тамас, который поможет завершить нача­тое дело - в противном случае, мы строили бы вечно. В процессе при­готовления пищи проявляется саттва, когда вы планируете обед, про­водите дома уборку и зажигаете свечи в ожидании гостей. Раджас по­могает вам приготовить пищу, сделать все необходимые последние при­готовления и накрыть на стол. Когда же проявляется тамас, вы говори­те себе: «Хватит! Все готово, пора садиться ужинать!»

Продукты, которые поддерживают саттву, называются саттвическими; те, которые помогают проявиться раджасу - раджасическими, а те, что увеличивают тамас - тамасическими продуктами.

Особенно ценятся продукты, помогающие обрести ясность ума и сохранить сосредоточенное состояние. Саттвические по приро­де, они называются также продуктами, «вдохновляющими истину».

В список саттвических продуктов входит большинство свежих ово­щей, свежих фруктов, свежеприготовленных злаков, бобовых, мо­локо, сладкие сливки, свежий йогурт, материнское молоко, сливоч­ное масло и гхи (очищенное сливочное масло) в умеренных коли­чествах, большая часть орехов, семян и растительных масел хо­лодного отжима, а также значительная часть натуральных подсла­стителей.

Вышесказанное не обозначает, что любой, кто будет сле­довать диете, состоящей исключительно из этих продуктов, смо­жет считать себя недоступным загрязнению. Если вы намерены очиститься и поддерживать чистоту своего организма, вам помо­жет пища, которая успокаивает ум в поиске безопасного срединно­го пути через разнообразие диет и продуктов.

Подробный список саттвических продуктов можно найти в Таблице 2.

Саттвическое питание оказывает положительный эффект на каждый из типов конституции. Усиление саттвы для человека с конституцией вата способствует сохранению спокойного ума и тела. Для питты такое питание поможет легче сдерживать нетерпение и раздражительность - опять же, укрепляя спокойствие и умиротво­рение. Что же касается конституции капха, то саттвическая диета придаст ей легкость и гибкость, а также укрепит присущее этому типу конституции спокойствие ума.

Энергетические раджасические продукты стимулируют приток огня, экспрессию, творчество, агрессию, страсть. Такой вид пита­ния хорошо подходит для того, чтобы устроить беспорядки или подхлестнуть внутренних драконов.

Аюрведа рекомендовала раджасический рацион воинам, собирающимся на битву. Такие про­дукты могут помочь, например, в борьбе с бюрократом, который стоит на пути ваших усилий. Однако, если ваша главная задача - оставаться спокойным и держаться наиболее убедительных ар­гументов, убеждать людей своей глубиной, цельностью и настой­чивостью, вам лучше подойдет саттвический рацион.

Раджасическая пища воодушевляет язык, но иногда отодвигает на второй план ваш мозг! В список продуктов с подобными свойствами вхо дят продукты брожения, включая йогурт или кефир, а также чес­нок, все виды перца, яйца, сыры, белый сахар, большая часть подсластителей, некоторые виды бобовых, авокадо, соль, редис, цитрусовые, арахис, фруктоза и другие продукты, перечисленные в Таблице 2.

Прежде чем направиться к холодильнику, чтобы выбросить в мусорное ведро все продукты, которые были перечислены в пре­дыдущем абзаце, позвольте вас остановить. Некоторые из таких продуктов можно использовать в блюдах, где они не принесут зна­чительного вреда, но добавят в ваше меню немало приятных вку­совых ощущений.

Ни один аюрведический врач не скажет, что пара зубчиков чеснока в неделю может оказаться хоть сколько-нибудь вредной. Авокадо может служить прекрасной согревающей и ук­репляющей пищей, если правильно его использовать. Однако, если вы постоянно употребляете кофе, зеленый перец чили, кет­чуп или сахар, вам следует пересмотреть свой рацион питания: возможно, в нем присутствует чересчур много «спорных» продук­тов.

К слову о спорности - перейдем к третьей категории аюрведи­ческих продуктов, которые оказывают значительное влияние на ум - тамасической пище. К разряду тамасических относятся про­дукты, увеличивающие внутреннюю темноту и замешательство. Они вводят в депрессию, замедляют деятельность и увеличива­ют влияние силы инерции. Человек начинает вести «овощную жизнь», как это часто называется (кстати, мы вовсе не хотим ос­корбить овощи, относящиеся к саттвической пище).

К тамасическим продуктам питания относятся большинство видов фаст-фуда, жареная пища, замороженные продукты, пища, приготовленная в микроволновой печи или прошедшая интенсивную обработку, про­дукты, оставшиеся со вчерашнего дня, алкоголь, наркотики, хи­мические вещества, лук, грибы, сало, мясо, рыба и птица.

Не спе­шите нападать на знакомого, который мирно доедает свой гриб­ной омлет (или начинать корить за то же самое себя), успокой­тесь. Глубоко вдохните. В адхидайвической (саттвической-рад- жасической-тамасической) теории существуют различные уров­ни. Например, грибы, сваренные на пару, скорее всего окажут более мягкий эффект на мыслительные способности, чем, ска­жем, замороженный бифштекс, который поджарили, продержали в холодильнике и разогрели в микроволновке.

И прежде чем упрекать себя в том, что вы недавно приготовили себе обед из замороженных продуктов, остановитесь - это всего лишь информация. Ее можно использовать для своего блага, но не обязательно обращать против самого себя. Любовь к свежим продуктам прекрасна, и когда вы начнете замечать в морозильни­ке все меньше продуктов, можете поздравить себя - вы находи­тесь на верном пути, ведущем к более здоровому образу жизни.

Все это хорошо слушать на сытый желудок. Но что если вы не можете прожить и дня без продуктов, которые были названы «не слишком полезными»? Это вовсе не конец света. Доверьтесь сво­им ощущениям. Представьте, что вы на уроке рисования, где учи­тель дает вам рекомендации по цветовой гамме. Например, он предложил вам использовать больше красного цвета, который при­даст вашему пейзажу глубину. Это не значит, что весь холст надо замазать густым слоем красной краски.

В картине могут быть кон­трасты, игра цвета. Не обязательно, чтобы каждый крохотный ку­сочек пищи в вашем рационе был именно саттвическим, если, ко­нечно, это не является вашей главной задачей. Когда большая часть продуктов, которые вы выбираете, относится к саттвическому ра­циону - значит, все идет нормально.

Взгляните на современную культуру, и вы увидите, что мы, как на­ция, употребляем раджасическую и тамасическую пищу в гигантских объемах-кетчупы, гамбургеры, картофель-фри, замороженные про­дукты, промышленный йогурт и так далее. На наших столах все реже можно встретить свежие продукты. С аюрведической точки зрения, между нашим рационом питания и повышением насилия, преступно­сти и депрессии в обществе существует прямая зависимость.

Иногда, вместо того, чтобы помочь нам сохранить свою цельность и твердо стоять на жизненном пути, знание одурманивает человека, заставляя его ставить «галочки» возле таких переживаний и «под­вигов», которые лучше было бы оставить нетронутыми. Действи­тельно, в большинстве случаев, когда мы говорим об аюрведичес­кой кулинарии, все описанные формы саттвы, раджаса и тамаса иг­рают существенную роль и являются определенными базовыми цен­ностями. Но не забывайте о том, что это всего лишь обозначения. Пусть они станут вашими друзьями, а не властителями.

Таблица 2: Саттвические, раджасические и тамасические продукты

Саттвические продукты

КапустаГрейпфрутыМалинаРис дикий
Кукурузная

крупа

ГречаМанго,

спелые

Салат
Тыква летняяГхи (в умеренных количествах)МангольдСахарный

тростник,

сырой

Тыква зимняяДынямускуснаяМандарины,

сладкие

Свекла
Абрикосовые

косточки

ЕжевикаМатеринское

молоко

Сельдерей
АбрикосыЗеленый горошекМед, свежийСладкие

сливки

АмарантИзюмМетличкаабиссинскаяСливки,

свежие

Ананасы,сладкиеИнжир, свежийМиндальСливочное

масло

Апельсины,сладкиеИнжир, сушеныйМолоко, свежее,

сырое, чистое

Сливы,

кислые

АрбузыЙогурт, свежийМорковьСливы,

сладкие

АртишокиКабачкиМунгдал,колотыйСоевое молоко,свеже-приго­товленное
Артишоки

иерусалимские

Капуста

белокочанная

Мунгдал,цельныйСорго
Арутула(в умеренных количествах)КапусталистоваяНектариныСпаржа
Бобы адукиКапуста краснаяОвесТурнепс
Стручковая фасольКартофельсладкийОгурцыТыква
Бобы кормовыеКартофель,всех цветовОкраФиники,свежие
Бобы лима(в умеренныхколичествах)КаштаныОранжеваятыкваФруктовыесоки,свежевыжатые
Бобы пинтоКиноаОрехи

австралийские(макадамия)

Фундук
Бобы пророщенные,всех видовКитайский ямсОрехибразильскиеЦветнаякапуста
Бобы синие(в умеренных количествах)Кленовый сиропОрехи гикориЦветочнаяпыльца
Бобы соевыеКлубникаОрехи грецкие,английскиеЦветы съедобные,если онисладкого

вкуса

Бобы тепариКлюкваОрехи грецкие, черныеЦикорий-эндивий
Бобы фаваКокосовые орехи, неспелыеОрехикедровыеЧернаясмородина
Бобы черныеКокосовые орехи, спелыеОрехи кешьюЧернослив
БрокколиКольрабиОрехи пеканЧечевицакоричневая
БрюкваКоровий горохПапайяЧечевицачерная
БрюссельскаякапустаКресс-салатПастернакШамбала,ростки
ВиноградКукуруза, свежаяПерсикиШпинат
Вишня, кислаяКунжутное семя, лущеноеПодсолнечникасеменаЭскариоль
Вишня, сладкаяКунжутное семя, нелущеноеПросоЯблоки
ГолубикаКэроб (цератония)ПшеницаЯмс
Горчица, листьяЛогановы ягодыРисЯчмень
ГранатыЛюцернаРис басмати
Раджасические продукты
АвокадоМаслиныСахаррафи­нированныйФасоль
АрахисМороженоеСироп изрисовых отрубейФиники,сушеные
Арахисовое маслоНутСливки, кроме свежихФиниковыйсахар
БаклажанОливкиСметанаФисташки,соленые
ГуаваПальмовыйсахарСоевое молоко,порошковое или бутилированноеФруктовыесоки,бутили-

рованные

Зеленый горошек,сушеный,в больших

количествах

ПатокаСок сахарноготростникаФруктоза
Йогурт,кроме свежегоПерецСоленьяЦветысъедоб­ные,острого вкуса
Кефир,кроме свежегоПерец чилиСолодовыйсиропЧеснок
ЛаймыПивные дрожжиСыр рикоттаЧечевица,красная
ЛимоныПомидорыСыры, твердые, несоленыеЯичный белок
Любая сольРевеньСыры, твердые,соленыеЯичный желток
Любые консерви- рованые, подсла­щенные фруктыРедисТворогЯйцо целое
Любые продукты броженияСахар белыйТыквенныесемена
Манго, неспелыеСахаркоричневыйУксус
Тамасические продукты
АлкогольКурицаМолоко сухоеРыба морская
БаранинаЛук отварной /жареныйМолоко, гомоге­низированноеРыба речная
ВчерашняяпищаЛук зеленыйМолоко,пасте­ризованноеСало
ГовядинаЛук сыройМороженоеСвинина
Жареная вофритюре пищаЛук-порейМясо птицыФаст-фуд
ЗамороженныепродуктыЛук-шалотОленинаФруктовые соки,заморо­женные
ИндейкаЛюбые грибыПища измикроволновки
КозлятинаМаргаринРастительныйбелок, тексту­рированный
КрольчатинаМоллюски

 

Пожалуйста, не забывайте о том, что к подобной класси­фикации различных продуктов не стоит относиться, как к абсолютной истине. Даже среди классиков аюрведы возникает немало споров по поводу точного определения свойств того или иного вида пищи. Одни считают чеснок тамасическим продуктом, другие относят лук к раджасическим. Основная цель приведенной выше таблицы - дать вам некие вводные сведения, помогающие познакомить с теорией в целом.

По материалам: belkablog.com

Опрос:

Любимый овощ?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...
Оцените эту статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 6 =