Способы заваривания чая

Способы заваривания чая

Китайский способ

За несколько веков культуры чая в Китае было изобретено много способов его приготовления, начиная с примитивной варки сухого чая и кончая мгновенным растворением экстракта чая в горячей воде. Самый рациональный из них лёг в основу международного способа заваривания.

Национальный способ. С XV – XVI вв. китайцы перешли на заваривание чая в специальных пиалах (гайванях) объемом 200-250 мл, с резким расширением в верхней части и с крышкой.

В такую чашку засыпают 4-5 г чая и тотчас же заливают водой на 2/3 или до половины объема. Время заваривания не превышает 2-2,5 мин. Из гайваня чай наливают в чашку для питья так, что крышка даже не приподнимается (чтобы не выпустить аромат), она лишь неплотно прижимается к краям гайвани, а чай выливается через зазор.

Чай пьют маленькими глотками, без сахара и иных приправ, которые, по мнению китайцев, совершенно искажают истинный аромат чая.

Выпив 3/4 содержимого гайвани, оставшуюся четверть вновь заливают кипятком. Высококачественный чай можно заливать в гайвани до 4 раз. Первая чашка чая при таком заваривании имеет более слабый настой, светлого колера, но ароматный. Вкус же чая появляется после второй, третьей заливки.

Заваривание чая в простой чашке или в пиале совершенно не может сравниться с завариванием в гайванях. Чай в чашке без крышки сразу выдыхается и слабо настаивается, а при закрывании чашки блюдцем и вовсе теряет вкус, так как “задыхается”, преет, ибо н блюдце нет дырочки для выхода пара.

При заваривании в чайниках, особенно в больших, на 3 л. и больше самым вкусным является, конечно, чай первой заварки. Заваривание в китайских чайниках отличается тем, что чаще всего оно происходит через фарфоровый стакан-ситечко. Это позволяет чаю полнее экстрактироваться, так как наполненный сухим чаем стакан-ситечко не только хорошо промывается водой, но и чай в нем в процессе заваривания чуть-чуть отжимается фарфоровой или серебрянной ложечкой и утрамбовывается, что помогает механически, без повышения температуры и изменения вкуса чая, получить из него максимальное количество «вкусных фракций». Заваривание с фарфоровыми стаканчиками-ситечками особенно применимо к зеленым и красным чаям.

В южных и юго-западных провинциях Китая национальные меньшинства употребляют различные сорта прессованных черных чаев, дающих крепкий настой, к которому после приготовления примешивают разные пряности: имбирь, бадьян, кардамон и корицу (в сочетании или в отдельности), а также пьют чай с миндалем.

Тибетский способ

Чайный напиток в Тибете называется часуйма и представляет собой крепким кирпичный чай (примерно 5 0-75 г сухого чая па 1 л воды), в который добавлены сливочное (обязательное топленое) масло яка (100-250 г на 1 л) и соль по вкусу.

Всю эту смесь (горячую!) взбивают в специальном продолговатом сосуде-бобонке до тех пор, пока не получится однородный по консистенции густой напиток – очень калорийный и своеобразный по своему тонизирующему действию, а потому способный почти мгновенно восстановить силы ослабевшего человека.

Монгольский способ

Он сходен с калмыцким и киргизским. В России он был известен с конца XVII века под названием “чая богдойского”. Основными его компонентами являются зеленый кирпичный чай, молоко, масло, мука, соль, В зависимости от национального района все элементы, кроме кирпичного чая, могут варьироваться. Так, молоко может быть коровьим, козьим, овечьим и т.д., а масло может иногда и вовсе отсутствовать или заменяться топленым салом (говяжьим, бараньим); мука может быть пшеничной, ячменной, ржаной и дополняться рисом, пшеном. Иногда наряду с солью кладется черный перец горошком из расчета одно зернышко на стакан, а у калмыков – лавровый лист, реже – мускатный орех.

Монголы предварительно растирают кирпичный чай в порошок и заливают 1-3 ст. ложки этого порошка 1 л холодной воды. Как только вода закипает, в нее добавляют 0,25-0,5 л коровьего или др. молока, 1 ст. ложку топленого сливочного масла яка, верблюжьего или др., а также 50-100 г предварительно пережаренной с маслом муки (затируха) и половину или четверть стакана какой-либо крупы (рис, пшено). Все это еще раз доводят до кипения и готовности, причем по вкусу добавляют соль. Если крупу не кладут, то соли добавляют очень мало, или совсем не добавляют.

Калмыки обычно не растирают зеленый кирпичный чай, а кладут его кусками в котел с водой (иногда слегка согретой) из расчета 1 горсть (50 г) на 1 л воды и варят до кипения, а затем добавляют вдвое больше молока (около 2 л) и соль по вкусу.

Смесь эту при постоянном помешивании кипятят 10- 15 мин, а затем фильтруют через сито, причем разваренный чай отжимают. Иногда воды добавляют очень мало, всего 1-1,5 стакана, и чай варится в молоке.

Кроме соли в чай кладут лавровый лист, мускатный орех и гвоздику и лишь иногда немного сливочного масла.

Узбекский способ

В Узбекистане национальным является зеленый чай, который пьют во всех областях, за исключением Ташкента, где преимущественно употребляют черный чай.

Для приготовления зеленого чая по-узбекски, или кок-чая сухой зеленый чай засыпают в хорошо согретый чайник (фарфоровый) и затем слегка заливают кипятком (не более четверти объема чайника) и помещают на 2 минуты в ток горячего воздуха (например в открытую духовку), но не непосредственно на огонь, потом чайник заливают до половины, покрываю салфеткой, а еще через 2-3 минуты обливают сверху кипятком и доливают до 3/4 объема, выдерживают еще 3 минуты и доливают почти доверху.

Наряду с кок-чаем узбеков распространено употребление чая с перцем и медом, причем в этом случае применяют черный чай.

Английский способ

Предварительно подогревают сухой чайник. Затем в него насыпают чай из расчета 1 ч, ложка на чашку плюс 1 ч. ложка “на чайник”. Чайник тотчас же заливают кипятком (дважды) и настаивают 5 мин. Пока чай настаивается, в сильно разогретые чашки разливают согретое (по не кипяченое) молоко по 2-3 ст. ложки (по вкусу) и затем в молоко наливают чай. Англичане строго следуют правилу наливать чай в молоко, а ни в коем случае не наоборот. Замечено, что доливание молока в чай портит аромат и вкус напитка, и поэтому подобная ошибка рассматривается как невежество.

Индийский способ

В Индии и Шри Ланке применяют английский способ заварки, но без промежуточного заливания водой части чайника, и не всегда используют молоко.

Например, в Шри Лапке чайник заливают водой сразу по той норме, которая соответствует засыпке сухого чая, но выдерживают заварку различно: 3-4 минуты, если готовят на 2-5 стаканов, и 5-6 минут, если готовят более 5 стаканов. Норма засыпки сухого чая здесь высокая – 1,5-2 чайных ложечки на стакан. Пьют на Шри Ланке свой (местный) крепкий чай с молоком.

В Индии лучшие сорта чая предпочитают пить, не смешивая их ни с чем. Норма закладки аналогична цейлонской. Настаивают обычно 5 минут,

Национальным напитком в Индии является так называемый “Замороженный” чай. Его готовят следующим образом: на 300-350 г воды кладут 3 чайные ложки лучшего чая, который заваривают обычным способом в течение 5 минут и остужают. Затем специальный стакан вместимостью 0,5 л наполняют несколькими кубиками льда, заливают в него весь остуженный чай, добавляют сахар и лимон, нарезанный дольками, примерно 1/2 плода, а иногда сок всего плода, после чего пьют чай чрезвычайно маленькими глотками.

Чай с молоком по-индийски.

Для приготовления двух порций необходимо 1/2 стакана воды, 1/2 стакана молока, 3ч. ложки сухого чая, плотно закрыть кастрюлю крышкой и на очень малом огне томить 2-3 мин. Снять с огня, выждать пару минут, процедить через ситечко и разлить в две маленькие чашечки.

Такой чай пьют утром, еще до завтрака.

Пасечный чай по-грузински

Для такого чая берут на 1 л кипятка 3 веточки подсушенной душицы, 3 ч. ложки сухого чебреца и 2 ч. ложки сухой или свежей мяты. Заваривают в большом котле или чайнике и томят 5 минут, прежде чем разливать в чашки. Пьют такой чай со свежим мёдом в сотах.

Чай с душицей

Душицу обыкновенную, подсушенную или только собранную, режут на небольшие стебельки и кладут в чайник, заливают кипятком и ставят на огонь на 1-2 минуты. Затем, чтобы чай лучше заварился, его убирают с огня, закрывают полотенцем и держат несколько минут. По желанию во время кипячения можно в чайник добавить несколько брусочков мелко нарезанного репчатого лука. Такой чай пьют с молоком, сливками. Он очень хорошо помогает от простуды.

Чай с желтками

2 г сухого чая, 200 г воды, 1/2 яйца (желток), 20 г сахара, 15 г коньяка или рома.

Желтки растереть с сахаром добела и залить чаем. Добавив коньяк или ром, жидкость перемешать. Напиток разлить в чашки и подать к столу.

Чай “Осень”

В кастрюльке смешивают 1,5 чашки светлого яблочного сока, 2 ч. ложки мёда, 2 кусочка апельсина, 1 г корицы, немного молотого мускатного ореха. Смесь нагревают на очень слабом огне в течение 15 минут и смешивают с 1,5 чашками крепкого горячего чая. Рецепт рассчитан на 4 порции.

Яблочный чай

1 л воды, 100 г сушеной кожицы кислых яблок, сахар.

Слегка подрумяненные в духовке кожицы положить в холодную воду, вскипятить и дать настояться 10-15 минут. Подавать с сахаром и медом.

Чай из кислицы

1л воды, 100 г сушеной кислицы, сахар.

Сушеную кислицу положить в холодную воду, вскипятить и оставить на 10-15 минут настояться, затем процедить и подавать с сахаром или медом. Этот чай очень ароматный и имеет красивый цвет.

Так же готовится чай из дикой груши.

Чай из сушеной черники

1 л воды, 100 г сушеной черники, лимонный сок, сахар.

Сушеные ягоды положить в холодную воду, варить 10 минут, затем оставить на 1 час настояться, процедить, подлить лимонный сок. Подавать с сахаром.

Фиалковый чай

Цветки фиалки – отличное лекарственное средство при заболеваниях дыхательных путей. Заготавливают эти цветы так: срывают в пору раннего цветения, утром, пока солнышко еще не высушило землю. Сушить нужно в тени, в открытом стеклянном сосуде или на блюде. Хранить надо в стеклянной банке в темном месте. При кашле, глубокой простуде такой чай не только полезно, но и приятно пить. Заваривают 1 ст. ложку сухих цветков на стакан воды, “томят” на водяной Зане 15 минут, настаивают, пока не остынет, процеживают и пьют по 1/2 стакана.

Для малышей можно приготовить сироп из фиалок, который поможет от кашля не хуже известных микстур.

Варят сироп так. Горсть свежих лепестков заваривают 1/2 л воды, кипятят 15 минут и оставляют постоять на ночь. Утром отцеживают, отжимают лепестки, добавляют 1/2 кг сахара. Дают детям в течение дня от 2 до 8 ч. ложек.

Пряный чай

Готовится обычный чай, в который добавляют сахар (1,5 ч, ложки на чашку), толстый ломтик лимона, корицу, гвоздику по вкусу. Тщательно размешивают и процеживают через ситечко по чашкам.

Жасминовый чай

В пору цветения жасмина заготовляют впрок нежные, с тонким запахом цветы, которые затем будут являться ароматной добавкой к сухому чаю. Чуть распустившиеся цветочки собирают, сушат в тени и хранят затем в стеклянной закрытой посуде в темном месте.

Медовый чай

Для приготовления напитка необходимо 2 чашки кипящей воды, 1 ст. ложка сухого чая, 1,5 ч. ложки гвоздики, 3 ст. ложки меда, 1/4 чашки апельсинового сока, 2 ст. ложки лимонного сока.

В маленький горячий фаянсовый чайник засыпают чай, гвоздику и заливают кипящей водой, закрывают крышкой и выдерживают в тепле примерно 5 минут. Процеживают в 2 большие кружки. В каждую из них, помешивая, добавляют мед, апельсиновый и лимонный сок поровну. Сразу подают к столу.

Чай из мяты курчавой

1 л воды, 3-4 ст. ложки сушеной мяты курчавой, мед.

В кипяток всыпать мяту, варить 2-3 минуты, 10 минут дать настояться, процедить. Подавать с мёдом.

Мята курчавая ароматнее мяты перечной, её можно добавлять к любому растительному чаю.

 Чай “Русский лес”

Неповторимый аромат и целебные свойства соединяет в себе этот чай; им наслаждались, лечились, потчевали гостей наши прапрабабушки.

На долгое время рецепт приготовления такого чая был забыт. Конечно, готовят заварку из сушеных листьев липы, брусники, малины, но она скорее похожа на лекарство, чем на чай: без вкуса, без запаха. А все дело в том, чтобы правильно собрать и подготовить листья для “лесного” чая.

Для начала правильно определим время сбора: листья земляники, малины, черной смородины можно собирать в течение всего лета, но лучший срок – август-сентябрь, листья иван-чая, клюквы, брусники и черники следует заготовить до середины сентября.

Листья нужно завялить: рассыпать слоем не толще 5 см в тени на день или на сутки, пока они не сделаются вялыми.

Следующая процедура – скручивание: вялые листья придется скручивать между ладонями, пока не выступит сок. Затем скрученные листья рассыпьте в ящик или на противень, слоем не толще 5 см, накройте мокрой тканью и выдержите так в теплом помещении (24-26°С). Этот процесс называется ферментация. Осталось последнее: ферментированные листья подсушить в духовке на слабом жару (не выше 100°С) 40-50 минут.

Правильно подготовленные листья хорошо растирают между пальцами, хранят в стеклянной или керамической посуде с притертой крышкой. Заваривают этот чай так же, как и обычный: из листьев любого из названных растений или из сбора их в пропорциях по вашему желанию и вкусу.

Северный чай

50 г шиповника, 50 г сушеных ягод земляники (черники), 10 г сушеных листьев брусники (толокнянки), 10 г сушеных листьев малины, 2 л воды.

Заварить в литре воды сушеные (по приведенному выше рецепту) листья брусники и малины. Слить эту заварку в термос, всыпать очищенные плоды шиповника и сушеной земляники, добавить еще 1 л кипятка и настаивать 30 минут.

Рябиновый чай

Рябину, очищенную от веточек, бланшировать в подсоленной кипящей воде 1 минуту, затем высушить, измельчить, смешать с таким же количеством сахара (1 часть сахара и 1 часть рябины). 2 сг. ложки порошка залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут – и чай готов.

Шир-Чай

Чай 20 г, сливки 20 %-ные 400 г, мука в/с 40 г, мед или грецкие орехи 150 г, вода 650 г. Выход 1000 г.

Чай заваривают в фарфоровом чайнике: чайник ополаскивают горячей водой, насыпают чай на определенное количество порций, заливают кипятком примерно на треть объема, настаивают 5 минут, накрыв салфеткой, доливают кипяток. Пшеничную муку пассеруют при 150-160°, время от времени помешивая, на противне в жарочном шкафу, насыпав слоем 4 см, до светло-коричневого цвета. Готовый настой наливают в посуду, доводят до кипения, добавляют сливки, обжаренную муку, мед или орехи, кипятят 2-3 минуты. Мед и орехи можно подать отдельно.

Холодный чай с ромом

2 стакана крепкого чая, 4 ломтика лимона, 1 рюмка

рома, 100 г сахара, 2 стакана газированной воды.

Каждый ломтик лимона разрезать на 4 кусочка, залить их подслащенной остуженной кипяченой водой и заморозить в холодильнике.

В чай всыпать сахар, подлить ром, остывший разлить в 4 стакана, в каждый из которых положить 4 кусочка льда с замороженными кусочками лимона. В стаканы подлить газированную воду,

Чай холодный с лимоном

2 г сухого чая, 200 г воды, 30 г сахара, 1/2 лимона.

Чай залить кипятком. Добавив сахар и цедру, настоять 10 минут и жидкость слить, чтобы настой не приобрёл терпкого вкуса. Остудив, разлить в высокие фужеры и положить в каждый по кружку лимона без цедры и зёрен. Выдержать в морозильнике и подать к столу.

По материалам: belkablog.com

Опрос:

Кухню какой страны вам хотелось бы попробовать?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...
Оцените эту статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 14 =