Полезные жиры для организма

Полезные жиры для организма

Да, действительно существует такая вещь, как полезные жиры. Ваше тело нуждается в жире! Хорошие типы жира исцеляют организм и являются для него крайне необходимыми. Вы должны есть жир каждый день, если хотите, чтобы ваше сердце, мозг, кожа, волосы и все ваши органы были здоровы.

Полезные жиры питают и укрепляют мембраны наших клеток.

К полезным жирам относятся:

  • Мононенасыщенные жиры
  • Жиры омега-3

Мононенасыщенные жиры

Мононенасыщенные жиры содержатся в оливковом масле первого холодного отжима (не подвергавшемся термической обработке). Мононенасыщенные жиры также есть в натуральном арахисовом масле, авокадо, оливках, орехах макадамии и особенно в миндале, грецких орехах и фундуке.

Сырые орехи и семена (а не жареные, не соленые, не приправленные и не засахаренные!) должны стать постоянным компонентом вашего рациона. Мне нравятся миндаль, орехи макадамии и грецкие орехи.

Миндаль – просто великолепный в этом плане продукт, потому что он содержит огромное количество мононенасыщенных жиров, и сам приблизительно на 20 процентов состоит из белка. Попробуйте как-нибудь миндальное масло.

Поначалу будьте осторожны с орехами и семенами, иначе у вас может появиться расстройство желудка. Начните с небольших порций и постепенно увеличивайте их.

Помните, умеренность – ключевой момент в здоровом питании.

Кроме того, если вы оставите орехи распечатанными на более чем тридцать дней, они могут прогоркнуть и принести вам больше вреда, чем пользы. Храните орехи в пластиковых или керамических контейнерах в холодильнике или морозильной камере и доставайте только тогда, когда вы будете готовы их употребить.

Жиры омега-3

Жирные кислоты омега-3 встречаются в основном в рыбе, некоторых морских млекопитающих и водорослях. Ученые считают, что лучший способ получить адекватное количество жиров омега-3 – непосредственно потреблять докозагексаеновую кислоту (ДГК) и эйкозопентаеновую кислоту (ЭПК), которые содержатся в рыбе.

ДГК защищает мозг, предотвращая появление признаков старения мозга и защищая его от развития болезни Альцгеймера и деменции.

ДГК также играет определенную роль в профилактике СРВГ и замедленного развития. ЭПК защищает сердце и замедляет воспалительные процессы. Она обладает противоопухолевыми, противовоспалительными и антигипертензивными свойствами. ЭПК снижает риск возникновения инсульта, аритмии сердца, слабоумия и сердечного приступа.

Жиры, содержащиеся в льняном семени, льняном масле, грецких орехах, а также различных зеленых овощах, преобразуются в организме в АЛК. Затем организм использует АЛК и преобразовывает ее в ЭПК и ДГК, чтобы с их помощью питать и защищать сердце и мозг и производить мощный гормон, который называется РG3, который уменьшает болевые реакции и воспалительные процессы и предотвращает склеивание тромбоцитов, что, в свою очередь, уменьшает образование тромбов.

Что употреблять – АЛК или жиры омега-3?

К сожалению, организм многих людей не в состоянии преобразовывать АЛК в жиры омега-3. Поэтому, вместо того чтобы увеличивать потребление АЛК, сосредоточьтесь на том, чтобы употреблять большее количество жиров омега-3. Я рекомендую есть дикого лосося, поскольку он является хорошим источником жиров омега-3.

Противоречивая природа рапса

Рапсовое масло — это хороший источник мононенасыщенного жира и используется в основном в кулинарии и приготовлении пищи.

В свое время рапсовое масло подвергалось жесткой критике со стороны некоторых диетологов, считающих, что оно обладает токсичными свойствами. Однако очень важно понимать, что питательную ценность любого растительного масла можно свести на нет или оно может превратиться в яд, в зависимости от того, насколько оно обработано и для приготовления какой пищи используется.

До того как в 70-х годах был выведен культурный рапс, люди применяли масло, добытое из семян растения из семейства горчичных. Для добывания масла в наши дни используют гибридизированный рапс, из которого получают хорошее универсальное масло с высоким содержанием мононенасыщенных жиров, по составу похожее на оливковое масло, но имеющее более длительный срок хранения.

В определенный момент диетологи начали беспокоится из-за большого количества в рапсовом масле трансгенных жирных кислот, однако негидрогенизированое рапсовое масло хоть и содержит эти кислоты, но их количество ничтожно мало. Поэтому, перед тем как покупать рапсовое масло, осень важно внимательно прочитать этикетку.

Ключ к выбору здорового масла заключается в процессе его переработки. Масла, продающиеся на основном рынке, обычно добываются химическим способом из сомин с помощью гексана – продукта переработки нефти, который очень вреден для окружающей среды и потенциально опасен для человека, поскольку может оставаться в готовом продукте.

Метод отжима – и особенно холодной прессовки – является гораздо более здоровым методом по сравнению с химическим методом обработки сырья. Во время этого процесса семена раздавливают с помощью гидравлического пресса. Но этот процесс дает меньше масла, чем химическая экстракция, вот почему масла, добытые методом прессовки, обычно стоят дороже. Тем не менее они наилучший вариант в плане приготовления пищи и употребления в чистом виде.

Как выбрать подходящее масло

Если вам нравится жареная пища, постарайтесь готовить ее на сковороде, слегка обжаривая на медленном огне с использованием натуральных масел — кокосового, сливочного, топленого или масла из орехов макадамии, которое практически не дает дыма.

Если вы жарите пищу на оливковом масле, не накаляйте его до высоких температур, поскольку оно при нагревании дает большое количество дыма. Никогда не жарьте пищу на льняном масле.

Точка кипения – это время, когда масло начинает расщепляться, выделяя свободные радикалы. Это может происходить даже при относительно низких температурах.

Старайтесь не жарить пищу на маслах, содержащих полиненасыщенные жиры, таких как кукурузное, подсолнечное или соевое. При нагревании до высоких температур эти масла образуют опасные перекиси липидов, которые способствуют появлению огромного количества свободных радикалов. Эти свободные радикалы могут повредить печень и вызвать повреждения хромосом, как это произошло при тестировании на подопытных животных. Представьте, какой ущерб они могут принести вашему организму и особенно организму ваших детей, если вы будете и дальше кормить их картофелем-фри, жареными куриными крылышками и кольцами лука.

Большинство масел, подвергшихся тепловой отработке, проходит через определенные этапы в процессе приготовления.

Вот в двух словах, в чем заключается этот процесс.

Семена полевых культур нагревают до высокой температуры (около 150 градусов) и отжимают, чтобы получилось масло; затем масло рафинируют, и во время этого из него удаляют все ценные питательные вещества. После этого масло нагревают еще раз, но в этот раз до 260 градусов, чтобы удалить прогорклый запах и желтоватый оттенок. Конечным результатом является то, что вы видите на полках продуктовых магазинов, – прозрачное масло без запаха, в котором полно перекисей липидов.

По материалам: belkablog.com

Опрос:

Сидите ли Вы на диете?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − пять =