МОЛОЧНЫЕ НАПИТКИ

молочные напитки

Топлёное молоко

Берут цельное молоко, наливают в глиняный горшок и открытым ставят в протопленную печь на целый день или на ночь. Молоко в печке медленно кипятится (во время кипячения образуется корочка-пенка), топится и приобретает желто-красный цвет. Топлёное молоко мож­но употреблять тёплым или холодным.

Если нет печи, молоко можно топить па плите. Для этого в кастрюлю налить цельное молоко, быстро вскипя­тить, закрыть крышкой и поставить на очень медленный огонь. Топить нужно 10-12 часов.

Айран

1 л кипяченой холодной воды, 2 стакана домашней простокваши или кефира, 100 г зелени: укропа, кин­зы, петрушки и мяты, соль и черный молотый перси по вкусу.

Домашнюю охлаждённую простоквашу тщательно смешать с холодной водой, чтобы не было комочков. Всыпать мелко рубленую зелень, соль и молотый перец и хорошо размешать. Подавать охлаждённым.

Катык

Вытопить цельное молоко, охладить до + 40°С и положить в него тщательно перемешанную в отдельной посуде закваску (остывший катык). После этого хорошо перемешать ложкой и обвернуть посуду чем-нибудь тёп­лым, стараясь не трясти. Если в комнате не холодно, то через 6-3 часов катык будет готов, и его нужно вынести на холод. Для повышения вкусовых качеств катыка в молоко вместе с закваской можно влить стакан сметаны.

Катык бывает по вкусу сладковатым, кисловатым или же слегка острым, поэтому сладковатый катык употреб­ляется самостоятельно, а острый и кисловатый исполь­зуется как приправа к супам.

Напиток из катыка

Употребляется, как правило, в жаркие летние дни и хорошо утоляет жажду.

Для приготовления его используют катык и роднико­вую или холодную минеральную воду, по желанию кладут сахарный песок или соль.

Налить в деревянную, фарфоровую или глиняную посуду катык, деревянной ложкой тщательно взбить его до однородной пышной массы, после чего по вкусу поло­жить сахар или соль и снова взбить. В полученную массу тонкой струёй вливать холодную минеральную воду, неп­рерывно взбивая. Напиток должен быть пенистым, одно­родным, шипчим.

Молоко ореховое

200 г молока, 40 г орехов грецких, 10 г сахара.

Орехи очистить от скорлупы и шелухи, растолочь вместе с сахаром до тестообразной консистенции, Массу положить в кипящее молоко и размешать. Напиток нас­тоять в течение 2 часов.

Молоко инжирное

100 г молока и воды, 50 г сушеного инжира, 10 г саха­ра.

Инжир мелко нарезать, истолочь вместе с сахаром и залить кипятком. Настой процедить и соединить с холод­ным кипяченым молоком.

По материалам: belkablog.com

Опрос:

Кухню какой страны вам хотелось бы попробовать?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 1 =