Аюрведа определение доши

Аюрведа определение доши

Одни из пяти элементов не склонны к изменениям, тогда как дру­гие постоянно, циклично меняются. Пространство, элемент эфира, изменяется незначительно и только при невероятном усилии. По­добно ему, элемент земли, также изменяется крайне редко. Что же касается воздуха, огня и воды, то они находятся в состоянии посто­янной трансформации.

Аюрведа определение доши

Как отмечает доктор Сунил Джоши, это до­казывают ежедневные сводки погоды. Каждые несколько часов мы узнаем, что в воздухе, в форме ветра, облаков, торнадо, ураганов и пр. происходят те или иные изменения. Мы все время слышим об огне - об изменениях температуры воздуха. Вода, в образе дождей, снега и влажности, также постоянно находится в центре внимания синоптиков.

Аюрведа утверждает, что на нас постоянно влияют ве­тер, солнце и луна - то есть, воздух, огонь и вода. Это является микрокосмосом каждого человека в форме трех дош.

Три доши - биологические субстанции, перемещающиеся внут­ри человеческого тела, внутренний эквивалент воздуха, огня и воды. На западе физиологи не используют никаких определений, указы­вающих на эти факторы, но в аюрведической практике они играют ключевую роль.

Вата - доша

Вата - доша, тесно связана с элементом воздуха (а также эфи­ра). Она расположена в полых структурах нашего организма - в кишечнике, мочевом пузыре или матке.

Вата участвует во всех функциях движения и перемещения, в частности, в нервных им­пульсах и чувственном восприятии.

Питта - доша

Питта - доша, связанная с эле­ментом огня (и, в некоторой степени, воды). Она отвечает за быс­трые преобразования и трансформации, и способствует выработ­ке желудочных секретов, особенно высококислотных, таких как со­ляная кислота, или сильно окрашенных, таких как желчь, образую­щаяся в печени.

Капха доша

Капха доша связана с элементом воды (и земли), она обеспечивает выработку влаги и слизистой суспензии. Она увлажняет воздух, который мы вдыхаем и пищу, которую мы едим. Капха поддерживает слизистую оболочку внутренних органов орга­низма, благодаря чему они могут выполнять свои функции. Если организм выводит белесые выделения - скорее всего, это проис­ходит под непосредственным влиянием капхи.

Все три доши, способствуют сохранению здоровья и поддержа­нию жизненной силы в теле. Чрезвычайная гибкость воздуха, огня и воды помогает нам безболезненно реагировать на постоянно меняющиеся окружающие условия жизни.

Доши выступают посред­никами между основными физиологическими тканями тела, кото­рые аюрведа называет дхату (плазма, кровь, мышцы, жир, кости, костный мозг и нервы, а также репродуктивная ткань) и биологи­ческими отходами тела (мала) - это пот, моча и кал.

Баланс дош у родителей в момент зачатия практически предопределяет консти­туцию будущего человека на всю жизнь.

Согласно аюрведической теории и практике, каждый чело­век рождается с определенной конституцией, или пракрути, которая определяет наш внешний вид, характер метаболизма в организме и нашу эмоциональную реакцию на те или иные события жизни.

Теория о конституции тела была прекрасно описана во многих книгах, поэтому остановимся на ней лишь вкратце. За дополнительной информацией по этому вопросу следует обратиться к книгам: Дипак Чопра «Совершенное здо­ровье», Роберт Свобода «Пракрути: Ваша аюрведическая кон­ституция», «Аюрведическая кулинарная книга» (Амадеа Мор- нингстар и Урмила Десаи).

Конституция базируется на элементах, превалирующих в мо­мент вашего рождения. У некоторых людей в конституции боль­ше огня, у других - больше воздуха, а у третьих - земли или воды. Если вы родились с преобладанием воздуха и эфира в организме, то ваша конституция, согласно аюрведическим ка­нонам, называется вата. Наличие большого количества огня и воды на момент рождения соответствует конституции питта. Если же в вашем организме главенствующую роль играют земля и вода, такая конституция называется капха.

Вполне вероятно, что ваш организм представляет собой смесь двух или всех трех ти­пов конституции - например, вата-питта, питта-капха, или даже вата-питта-капха.

Наиболее точно определить конституцию можно посредством изу­чения пульса человека опытным аюрведическим врачом. Однако су­ществует немало физических, умственных и эмоциональных особен­ностей, способных помочь в выявлении своего типа конституции.

На­пример, люди с конституцией вата отличаются худым жилистым те­лосложением, беспокойством или тревогой, стремительностью ума. Они предпочитают есть понемногу, вместо того, чтобы устроить себе плот­ный обед. Не каждый человек с конституцией вата будет выглядеть и вести себя таким образом, но если среди ваших знакомых есть люди, соответствующие такому описанию, то вполне вероятно, что их тип конституции - вата.

Питты чаще всего ведут себя настойчиво. Им нра­вится быть лидерами и первой реакцией на стрессовую ситуацию у них является гнев, но не страх. Обычно их тело вполне пропорцио­нально, среднего размера. У них много родинок, светлая или краснова­тая кожа (относительно обычного цвета кожи у людей их расы). Когда люди с конституцией питта голодны, они готовы «съесть слона»!

Круп­ным, основательным людям-капха требуется много времени для при­нятия решений. Они никуда не торопятся, а если выбрали какой-то путь, то ничто не убедит их изменить его. На фигуре человека с консти­туцией капха сразу отражается даже небольшое количество съеден­ной пищи, поэтому большинство таких людей поддерживает свой вес в разумных пределах при помощи физических упражнений.

Перед ли­цом опасности или стресса первая реакция капхи предпочитают пря­таться. Итак, когда ваты пугаются, а питты злятся, капхи уходят в себя. Конечно же, не бывает так, чтобы человек всегда реагировал одинако­во. Что-то нас пугает, что-то заставляет сердиться, что-то парализует на месте. Но в общем, присущий нам стиль эмоциональной реакции совпадает с нашим типом конституции.

Аюрведическое питание учитывает нужды и потребности человека, так как у каждого человека свой уникальный баланс пяти элементов.

Например, если в конституции человека очень много воздуха (вата), ему требуется сбалансированная диета, в которой будет меньше воз­духа и больше стабилизирующих компонентов. «Воздушные» продук­ты, такие как попкорн или яблоки, с аюрведической точки зрения, бу­дут раздражать или усугублять и без того подверженный влиянию воз­духа тип конституции.

Это приводит к образованию избытка воздуха, и, как следствие, к пазам. «Огненные» организмы питта лучше всего пе­реносят пищу, которая обладает охлаждающими и смягчающими свой­ствами. Если в такой организм добавить еще огня, из тела повалит пар в буквальном смысле слова. Кое-кто из ваших знакомых, наверняка, начинает обильно потеть, как только пробует острую пищу.

Из этого можно сделать вывод, что такому «огненному» человеку не стоит кор­мить себя дополнительным огнем. Подобным образом, лщди с «зем­ляной» конституцией капха лучше всего переносят более легкие, хрус­тящие продукты, которые обуздывают влияние земли и воды. Тяжелый хлеб, торты, липкие пирожные - все это тянет лкэдей-капха ко дну.

С точки зрения вкуса, для ваты предпочтительнее всего продук­ты со сладким, кислым и соленым вкусами. Пища со сладким, горь­ким или терпким вкусом лучше подходит людям с конституцией питта, тогда как капху эффективнее всего поддерживают острые, горькие и терпкие продукты.

Теплые влажные продукты стабилизируют прохладную и воздуш­ную вату, а прохладные и смягчающие - уравновешивают питту. Лег­кая пища, супы и салаты благотворно влияют на баланс капхи. Что же это за продукты? В аюрведе для каждого типа конституции существу­ют рекомендации по использованию тех или иных продуктов, в зави­симости от их элементарного состава, вкуса и структуры.

По материалам: belkablog.com

Опрос:

Сколько раз на день Вы кушаете?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...
Оцените эту статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × пять =