Таблица продуктов аюрведа

Таблица продуктов аюрведа

Каким же образом лучше всего приступить к применению всех понятий и теорий на практике? Неплохой способ - изучать продукты постепенно. Рассмотрим белый сахар, у которого сладкий випак, что обычно считается благоприятным для здоровья признаком.

Однако, он относится к продуктам раджасического рациона и обладает со­гревающей вирьей, что говорит о раздражающем воздействии на ум (раджасическое свойства) и согревающем - на кишечник (согре­вающая вирья). Воздействие белого сахара на организм настолько сильно, что большинство аюрведических специалистов пользуются им очень осторожно, а чаще всего, вообще не рекомендуют.

Гораз­до чаще рекомендуются подсластители саттвической природы, ус­покаивающие ум, и обладающие сладким випак (полезны для ки­шечника) - такие как мед, кленовый сироп или тростниковый сок.

Таблица продуктов аюрведа

Еще один пример - мороженое, которое должно считаться тамасическим продуктом, замедляющим деятельность ума и оказы­вающим тяжелое воздействие на весь организм. Не смотря на то, что его изначальный вкус (раса) сладкий, випак мороженого и его пост-пищеварительный эффект - кислый. Сахар, который в нем содержится, и кислый пост-пищеварительный эффект мороженого способны вызвать процессы брожения и образование огня в теле, особенно в толстом кишечнике.

Рассмотрим более вдохновляющий пример - персики. Они саттвичны, успокаивают ум и способствуют установлению внутренней гармонии в организме. Персики отличаются сладким випак, поэтому стабилизируют пищеварение. Если вам придет в голову замо­розить персик, его свойства заметно изменятся - он станет тамасическим. При консервировании он станет раджасическим, посколь­ку в консервной банке в нем могут начать происходить процессы брожения. Но если просто съесть свежий персик, то к вам в орга­низм попадает отличная, полностью саттвическая, сладкая и по­лезная еда.
Подобным образом, эти понятия можно применять к группам про­дуктов. Большая часть острых и пряных продуктов - таких как чили и другие виды перца, чеснок - относятся к раджасической катего­рии. Они обладают острым випак, что указывает на их согревающее воздействие. В аюрведе такие продукты используется очень редко и небольшими порциями. Однако последнее посещение индийского ресторана, вероятно, могло навести вас на прямо противополож­ные мысли. Блюда, которые подают в индийских ресторанах, обыч­но очень вкусны, но отличаются чрезмерной остротой.

Аюрведичес­кая кухня должна быть гораздо более мягкой. Ее блюда вкусны, сти­мулируют аппетит и пищеварение, но не обжигают, так как аюрведа заботится как о вашем кишечнике, так и о языке.

Некоторые продукты, относящиеся к категории раджасических и со сладким випак, используются для конкретных целей. Напри­мер, раджасический бараний горох (нут), богатый белком, может составить отличный завтрак, с которого следует начинать день, когда вам предстоит много тяжелой физической работы.

Еще один пример продукта со сладким випак и раджасической природой - сушеные финики. Было бы очень странно, если бы в центрах ме­дитации, где повара знакомы с аюрведой, каждый день подавали бы нут или финики. В энергетическом смысле, это было бы вред­но - ведь и тот, и другой продукт возбуждают ум и вызывают же­лание проявления физической энергии. В аюрведе финики счи­таются приворотным зельем.

Злоупотребление теми или иными продуктами может спрово­цировать их переход из саттвической категории в раджасическую. В особенности это касается бобовых. Большинство бобовых, если употреблять их в умеренных количествах, укрепляют саттву, одна­ко чрезмерное количество может привести к процессу брожения в кишечнике, и, как следствие, к усилению раджаса, особенно у че­ловека с конституцией вата.

Вспомните о каком-нибудь своем зна­комом с конституцией вата - каким раздражительным и невесе лым он может стать, если у него начинаются проблемы с кишечни­ком. Именно по этой причине бобы иногда относят к категории саттвической пищи, а иногда - к раджасической. То же самое можно сказать и о сушеных продуктах. Слегка подсушенная пища, вымо­ченная должным образом, может оставаться саттвической, но если ей злоупотреблять, образуются газы и раздражается кишечник, что больше соответствует раджасическому влиянию пищи на организм.

Приведенная ниже таблица по випак является всего лишь от­правной точкой для изучения. Автор не может ручаться за точность информации, так как специалисты по аюрведе нередко подверга­ют сомнению те или иные пункты.

Таблица 5.

Випак, пост-пищеварительный эффект различных продуктов

Продукты со сладким випак, то есть те, которые оказывают успокаиваю­щее воздействие, стабилизируют, увлажняют и добавляют или помога­ют сохранить массу тела. В умеренных количествах они обычно не раз­дражают кишечник:

тыква летняя

всех

видов

бобыфавакокосыоливковое

масло

свекла
тыква зимняя

всех

видов

бобы черныекоровий

горох

орехи

австралийские

сельдерей
абрикосовоемасловиноградкукуруза

голубая,

сушеная

орехи

бразильские

сладкийкартофель
абрикосовые

косточки

вишня

сладкая

кукуруза

желтая,

сушеная

орехигикорисливкисладкие,свежие
абрикосыгранатыкукуруза

свежая

орехикедровыесливысладкие
авокадогрецкие орехикукурузное

масло

орехикешьюсоевоемасло
амарантгречакунжутное

масло

орехи пекансольморская
ананасысладкиегрибыкэробпапайяспаржа
апельсиныгхилимоныпастернактыкваобыкновенная
арахисдынямедоваялюцернапатокафасоль
арахисовоемаслодынямускуснаямангосладкие, спелыеперсикифиникисушеные
арбузызеленыйгоро­шек,свежиймандариныподсолнечник

,семена

фисташки
артишокизеленый

горо­шек, сушеный

маслиныподсолнечное

масло

фруктоза
артишокииерусалимскиеизюммаслоавокадопрософундук
бобыадукиинжирсвежиймаслосливочное,

несоленое

пшеницачечевицакоричневая
стручковаяфасольинжирсушеныймедрисвсехвидовчечевицакрасная
бобы кормовыекабачкиминдальрис дикийчечевица черная
бобылимакапустабелокочаннаяминдальное

масло

рожьяблоки
бобы мунгкартофельмолоко

материнское

салат-латукямс
бобы

ПИНТО

киноамолоко свежее, сыроесахар

белый

ячмень
бобы

синие

кленовый

сироп

нектаринысахар

коричневый

 
бобы

соевые

клубникаовессахар

финиковый

 
бобы

тепари

кокосовое

масло

огурцысахарный

тростниксырой

 
     

Продукты с кислым випак остаются кислыми после метаболизма, увлаж­няют и смазывают ткани организма. Однако они могут стать причиной раздражения кишечника и процесса брожения, если принимать их в из­быточных количествах или в течение продолжительного времени:

бананыгуавалаймыпомидорысыр рикотта
виноградзеленыййогурт,несвежийманго кислые, неспелыесливкитворог
вишнякислаяйогурт,свежиймасло сливочное, соленоесливы кислые 
грейпфрутыкефирмороженоесметана

Продукты с острым випак, то есть оказывающие осушающий и облегча­ющий эффект после метаболизма. Они могут вызвать воспаление или избыток тепла в кишечнике, если употреблять их в избыточных количе­ствах или в течение продолжительного времени:

аругулалукокрасельдерейцветная

капуста

брокколилук зеленыйоливкисладкий перецчеснок
горчицалук-порейперец чилисоленьяшамбала
касторовоемасломангольдревеньсыры мягкие, подсоленныешпинат
кунжутное семя неочищенноемасло белой горчицыредиссыры твердыеяйца
кунжутное семя, очищенноеморковьсафлоровоемаслотурнепстыквенные

семена

По материалам: belkablog.com

Опрос:

Любимый овощ?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...
Оцените эту статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × один =