Все о пользе сухофруктов

польза сухофруктовМногие считают, что сухофрукты – это вкусно, но практически бесполезно, ведь фрукты подвергаются обработке и теряют все лучшие качества. Но это далеко не так. Современная обработка позволяет изготавливать этот продукт без изменения его полезности. К тому же было обнаружено, что сушеные фрукты более насыщены биологически активными веществами, чем свежие.

Польза сухофруктов

В настоящее время можно найти практически все возможные фрукты и ягоды в сушеном виде, от простых яблок и груш до экзотики. Но рассмотрим наиболее распространенные и привычные для нас.

Чернослив

ЧерносливЧернослив – это своеобразный помощник кишечника. Содержит много клетчатки и пектина, помогает перистальтике кишечника и очистке организма от токсинов. Имеет в составе большое число витаминов и микроэлементов, таких как: калий, кальций, хлор, натрий, магний. Помогает нормальной работе сердца и нервной системы.

Курага

КурагаКурага это сушеные абрикосы. Содержит волокна, что помогает работе кишечника. Курага всем известна большим содержанием калия, поэтому ее необходимо включить в рацион людям, имеющим различные заболевания, снижает холестерин.

Содержащееся железо делает курагу незаменимой тем, кто страдает анемией и малокровием. Кроме того, как и в других сухофруктах, в кураге содержится много витаминов и минералов. В то же время сушеные абрикосы известны наличием сахаров, и поэтому их следует опасаться людям, которые имеют лишние килограммы или сахарный диабет.

Изюм

ИзюмНаиболее простой и доступный сухофрукт – изюм. С детства мы привыкли видеть его в булочках, каше, твороге. В настоящее время можно найти множество сортов изюма, но все они очень полезны.

Содержит бор – это довольно редкий элемент, но необходимый для нормальной работы организма, особенно для костей. Также изюм содержит калий, магний, кальций, витамины группы В, С, А. Очень полезен для беременных и при гиповитаминозе.

Инжир

ИнжирИнжир – это довольно экзотический сухофрукт, однако пользуется большой популярностью. Содержит антиоксиданты, которые выводят вредные продукты распада из клеток и тканей. Укрепляет иммунитет, поэтому инжир необходим во время болезни или гиповитаминоза.

Поддерживает работу нервной системы и мозговую активность, обладает противораковым действием. Содержит много клетчатки и пектина, что необходимо для нормального функционирования суставов.

Сухофрукты содержат не меньше, а в некоторых случаях даже и больше, витаминов и минералов чем свежие фрукты. Ведь не всегда фрукты попадают к нам сразу с веток, чаще всего их собирают недозревшими, потом их обрабатывают, транспортируют и спустя некоторое время они оказываются у нас на столе.

 Сухофрукты – незаменимый продукт во время снижения иммунитета, зимнее — весенних гиповитаминозов, так что следует задуматься о включении сухофруктов в ежедневное меню.

По материалам: belkablog.com

Все о пользе сухофруктов
5 (100%) проголосовало 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 17 =