Человек вегетарианец

Человек вегетарианец

Итак, вы решились! Все сомнения, связанные с отказом от мяса, отброшены навсегда. Сострадание, которое вы испытываете к жи­вотным, к другим людям и к окружающей среде, ощущается в ра­диусе нескольких километров вокруг вас. Глядя на вас, люди вос­клицают: «Вот идет человек, который не зря прожил свою жизнь». Ваши родители светятся от гордости, а друзья постоянно зазыва­ют в гости.

Человек вегетарианец

Похоже на правду? Только не на нашей планете. Приходится признать, что когда человек становится вегетарианцем, его семья и друзья обычно не горят энтузиазмом по поводу его выбора. В конце концов, в жизни не так уж много ситуаций для общения, ко­торые не были бы связаны с едой, а в нашей культуре — обычно с мясной.

Ваш вегетарианский образ жизни может, мягко говоря, при­чинить некоторые неудобства окружающим. Вашей маме придет­ся побеспокоиться о том, что поставить на стол на Рождество, что­бы вы не остались голодным. Родной дядя ужасно огорчится, уз­нав, что его любимый племянник и верный партнер по рыбалке в этом году не собирается расчехлять свою удочку.

Ваши коллеги по работе устраивают для вас сюрприз — шашлыки на природе, но вам придется, краснея, объяснять им, что вы больше не едите мяса.

Возможно, вы ожидали, что после того, как вы стали вегетари­анцем, люди будут прославлять вас и аплодировать этому беско­рыстному вкладу в дело экологии — но вместо этого, зачастую ваша диета доставляет им одни неприятности.

В таких неудобствах, са­мих по себе, нет ничего плохого — они могут побудить окружающих вас людей серьезно задуматься об их собственном рационе пита­ния. Тем не менее, вы, вероятно, предпочли бы, чтобы в вашем обществе люди приятно проводили время, а не погружались в уг­рюмую задумчивость.

Домочадцам ваша приверженность вегетарианской диете мо­жет показаться знаком отрицания семейных ценностей и тради­ций. В любой культуре еда всегда играет важнейшую социальную роль.

Приобретя статус вегетарианца, вы словно устанавливаете барьер между собой и вашими родителями, причем именно в той области, которая, по их предположениям, должна связывать вас вместе. Любящим вас людям бывает очень трудно понять и при­нять подобное решение.

Друзья и знакомые могут воспринять ваш переход к вегетари­анству как осуждение их образа жизни. Если же человек не привык к вегетарианской пище, то для него вы будете казаться странным, так как ваши меню ни в чем не будут пересекаться.

Вполне возможно, что ваше решение отказаться от мясных про­дуктов станет причиной тревоги и разочарования, особенно если ваше окружение — это «всеядные» люди. К счастью, это не всегда так. Вместо того, чтобы создавать трения между вами и окружаю­щими, вегетарианская диета может помочь вам разделить с близ­кими людьми огромный новый мир бесценного опыта и ощущений. Многое здесь будет зависеть от вашего поведения, чувства юмора и дипломатичности.

В этой статье расскаывается о различных социальных про­блемах, случающихся со многими вегетарианцами. В первой час­ти помещены вопросы, которыми часто задаются вегетарианцы, и приемлемые ответы на них. Надеемся, это поможет вам чувство­вать себя спокойнее и увереннее в своей правоте, когда вам са­мим зададут похожие вопросы.

Во второй части рассмотрены раз­личные обстоятельства и возможные способы поведения в той или иной ситуации? Подумайте над предложенными вариантами отве­тов. Размышляя над гипотетическими ситуациями и путями их раз­решения, вы подготовите себя к тому, чтобы с честью выходить из трудных положений, сохраняя свое достоинство и приверженность выбранному образу жизни.

Вопросы

При переходе на вегетарианскую диету вы неизбежно столкнетесь со множеством вопросов, исходящих от окружающих людей, удив­ленных вашим выбором. Ответы на каждый вопрос будут зависеть — по крайней мере, частично — от ситуации и интонации, с которой за­дается вопрос.

Найдется немало людей, испытывающих искренний интерес к вегетарианству и проявляющих заинтересованность в таком образе жизни. Иногда для того, чтобы удовлетворить их любо­пытство, приходится потрудиться, так как необходимо предоставить исчерпывающую информацию и помочь глубже понять тесную связь между рационом питания человека и его жизнью в целом. Бывает, что человек подшучивает над вами, и в таких случаях иногда неплохо найти остроумный ответ, чтобы поставить его на место.

Чаще всего, вегетарианцам задают такие два вопроса: «Чем же вы питаетесь?» и «Зачем вам это нужно?»

Вопрос № 1: Чем вы питаетесь?

«А что вы едите?», спрашивают многие, узнав о вашем отказе от продуктов животного происхождения. Этот вопрос можно счи­тать вежливым способом узнать о том, какую пищу вы считаете для себя приемлемой. Интересующийся человек может испыты­вать искреннее любопытство по поводу разнообразия вегетариан­ских продуктов, или времени, которое нужно потратить на приго­товление блюд из растительной пищи.

Если кто-то задает такой вопрос, можно предположить, что его интересует нечто большее, чем просто подробный рассказ о вашем вчерашнем ужине. Если перефразировать вопрос, он будет выглядеть примерно так:

Вопросы, связанные со вкусом и разнообразием:

Не надоедает ли вам вегетарианская пища?

Неужели вы каждый день едите фасоль? Разве она не является причиной образования газов?

Вам на самом деле нравится вкус вегетарианских блюд?

Вы не скучаете по мясу?

Что вы едите на праздники?

Для многих людей настоящая еда — это мясо. Их опыт общения с вегетарианской пищей обычно ограничен макаронами с сыром или консервированной фасолью — быстрыми и недорогими блюда­ми, которыми можно перекусить, но которые не заменят полноцен­ный ужин. Другой вегетарианской пищи для них не существует, по­этому, они удивляются, что кто-то сознательно обрекает себя на такое питание.

Вопросы, связанные с приготовлением пищи:

Неужели вы каждый день долгими часами стоите у плиты?

Не нужно ли вам заранее планировать каждый обед, чтобы вы­мачивать и проваривать бобы?

Вы выращиваете овощи сами? Неужели вы всю зиму храните их у себя в чулане?

Не правда ли, найти все эти необычные продукты очень непро­сто?

Многие люди пребывают в ложной уверенности, что приготов­ление вегетарианских блюд занимает гораздо больше времени, чем мясных. Им кажется, что вегетарианцы проводят полдня на кухне, измельчая зерна в муку, выпекая хлеб и готовя фасоль.

Ответы

Когда человек спрашивает вас: «А что же вы едите?», поста­райтесь разобраться, что его интересует на самом деле. Подели­тесь своим опытом и историями, которые происходили с вами во время перехода на растительную диету. Попробуйте привлечь его интерес рассказом о своих любимых блюдах.

Вегетарианские де­ликатесы могут соперничать по вкусу с самыми лучшими мясными блюдами. Вы слышали о том, что веганские блюда шеф-повара Рона Пикарски помогли ему завоевать золотую медаль на Кули­нарной Олимпиаде?

Вот примерный ответ, который вы можете дать:

«Я ем почти все то же самое, что и вы, только в качестве источ­ника белка вместо мяса у меня выступают тофу, бобы, орехи и се­мена. Используя их, я могу приготовить вегетарианское жаркое с подливкой, пирожки, запеканки и множество отличных этнических блюд — индийские карри, ближневосточный фалафель, различные африканские тушеные блюда.

Если мне необходима еда, я быстро и легко готовлю жареный тофу, блюда из макаронов, тако или гам­бургеры с домашними или покупными вегетарианскими котлетами. С тех пор, как я стал вегетарианцем, я начал питаться гораздо раз­нообразнее».

Можно также немного углубиться в подробности:

«Вы удивитесь, узнав, сколько самых разнообразных вегета­рианских блюд можно приготовить. Когда я начала отказывать­ся от мяса, то попробовала тофу и разные виды бобовых. Я была не в восторге, потому что не умела их готовить, и решила схо­дить на лекцию по вегетарианской кулинарии.

Вскоре обнару­жилось, что готовить вегетарианские блюда ничуть не сложнее, чем жарить мясо. Скоро я научилась всем основным кулинар­ным приемам, при помощи которых можно приготовить множе­ство аппетитных вегетарианских лакомств. Теперь я умею пре­вращать тофу в «яичницу», текстурированный соевый белок — в отличное праздничное жаркое, а черную фасоль — в прекрасный китайский суп с пряностями. Я купила несколько замечательных вегетарианских кулинарных книг и попробовала все рецепты — от суши до творожного пирога без молока.

Кроме того, я нашла около десятка рецептов, при помощи которых можно пригото­вить обед меньше чем за полчаса (а иногда и быстрее, чем за 15 минут). Сейчас я чувствую себя настоящим профессионалом, и мне безумно нравится такая еда — я даже не переживаю из-за лишних сладостей или жирной пищи. К тому же, я стала по-дру­гому себя чувствовать. У меня появилось больше энергии и вы­носливости, чем когда-либо раньше».

Бывают такие ситуации, когда человек задает ироничный воп­рос, и вам хочется ответить на него в такой же манере, а не просто «Да, вегетарианская еда тоже бывает вкусной». В подобном слу­чае можно пошутить:

«Что за вопрос? Я ем только тофу! Жареный тофу на завтрак, бутерброды с тофу на обед, гамбургеры с тофу на ужин и пирог из тофу на десерт. Слава Богу, тофу — это вегетарианская еда».

Вопрос № 2: «Зачем вы стали вегетарианцем?»

Окружающих часто интересует, что заставило вас отказаться от мяса. Может быть, дело только в заботе о своем здоровье, или причина более «необычная» — новая религия или защита прав жи­вотных? Других людей интригует сама мысль о том, как можно стать абсолютным вегетарианцем, и они хотят узнать об этом как можно больше. Некоторые вопросы звучат примерно так:

Вопросы, связанные с религией:

Вы что, ударились в религию?

Вы вступили в какую-нибудь странную секту?

С каких это пор вы стали последователем Нью-Эйдж?

Для некоторых людей вегетарианство неразрывно связано с религиозными движениями. Они считают, что раз вы стали вегета­рианцем, значит вас затянули в какую-то секту.

Вопросы, связанные с правами животных:

Неужели вы решили защищать права животных?

Что же, по-вашему, будет с фермерами, если все перестанут употреблять мясо?

Вы ведь едите рыбу и курицу, правда? Их нельзя считать насто­ящим мясом, не так ли?

Не понимаю, зачем нужно отказываться от молочных продук­тов — для их производства не требуется убивать коров.

Обычно люди проявляют любопытство по отношению к тем, кто решил отказаться от мяса в поддержку прав животных. Возможно, встреча с таким человеком заставляет их чувствовать вину, или им хочется доказать самим себе, что дело «не стоит выеденного яйца».

Вопросы, связанные с окружающей средой:

Вы что, серьезно считаете, что между употреблением мяса и проблемами, связанными с природой есть какая-то связь?

Разве навоз домашнего скота не полезен для почвы?

Вы что, примкнули к движению хиппи и собираетесь спасти Зем­лю от катастрофы?

Многие люди слышали о том, что существует некая связь меж­ду окружающей средой, голодом и нашими пристрастиями в еде. Их интересует, есть ли хоть какое-то обоснование для таких мыс­лей, или это просто легенда, которую распространяет небольшая группа активистов-фанатиков.

Вопросы, связанные со здоровьем и безопасностью:

Может ли вегетарианская диета защитить человека от рака и заболеваний сердца?

Каким образом вы получите достаточное количество белка и железа, которые присутствуют в мясной пище?

Ваши дети тоже питаются травками? Это же для них очень вредно!

Если вегетарианская диета, как вы говорите, так полезна — по­чему же те вегетарианцы, которых я знаю, вовсе не выглядят как спортсмены?

Вы не пьете молока, у вас нет проблем с дифицитом кальция?

Уже много лет вегетарианцев считают «помешанными» на сво­ем здоровье. Сегодня все больше людей во всем мире начинают понимать, что вегетарианский рацион питания может не только быть полезным, но и служить защитой от болезней. К сожалению, по поводу питательной ценности вегетарианской диеты общее мне­ние пока остается скептическим.

Ответы:

Когда вас спрашивают: «Зачем вы стали вегетарианцем?», по­думайте, что стоит за этим вопросом, и постарайтесь понять, ка­кой ответ будет наиболее полезен этому человеку. Поразмыслите о том, как лучше передать собеседнику свои тревоги, которые, и привели вас к выбору вегетарианского рациона питания. Ваш от­вет будет принят хорошо, если вы его хорошенько обдумаете, не осуждая собеседника.

«Ну что сказать? Все началось с того, что врач посоветовал мне снизить процент потребления мяса в моем рационе, потому что у меня повышенный уровень холестерина в крови. Я решила купить кулинарные книги по вегетарианской пище, в одной из которых была целая глава, посвященная преимуществам вегетарианства.

Так я узнала много интересных сведений о пользе вегетарианского пи­тания для здоровья, а также о том, как наш выбор продуктов влия­ет на окружающую среду. Я решила разобраться в этом поподроб­нее. Ты не поверишь, что мне удалось узнать! Одна книга меня просто потрясла до глубины души. Хочешь, дам почитать?»

Или более глубокий вариант ответа:

«Мой выбор определили несколько причин. Думаю, вегетари­анская диета более полезна для здоровья, а кроме того, это не­большой вклад в защиту окружающей среды. Но самое главное, что сподвигло меня на этот шаг — отношение к животным.

Прежде чем стать вегетарианцем, я часто ругал своего друга, который охо­тился на оленей, а он отвечал, что олень ведет свободную жизнь, тогда как про животных, которых убивают для того, чтобы я ел их мясо, такого сказать нельзя. Никогда раньше я об этом не задумы­вался, поэтому решил больше узнать, какими путями мясо попа­дает на стол.

Вскоре мои представления, основанные на картин­ках из детских книжек, с кудахтающими курочками, валяющимися в грязи свинками и разгуливающими по полям буренками, были полностью разрушены. Когда я обнаружил, что только в Соединен­ных Штатах каждый год съедают более 7 миллиардов животных, я начал понимать, почему условия, в которых они живут и умирают, так далеки от идеала.

Так я решил стать вегетарианцем. Многие люди не слишком серьезно воспринимают вопросы по правам жи­вотных, но для меня это был очень важно. Теперь я чувствую себя лучше — наверное, для меня это вопрос этики. Понятно, что в на­шем обществе не так-то просто отказаться от мясных продуктов, и для многих людей это практически невозможно».

Если вам задают тот же вопрос в шутливом тоне, попробуйте ответить не менее иронично:

«Ну уж если Альберт Эйнштейн был вегетарианцем, то почему бы и мне не последовать его примеру?»

«Я не хочу питаться тем, что может меня укусить».

«Мне хочется быть здоровым к своему столетнему юбилею, когда мне взбредет в голову купить ферму и выращивать там овощи».

По материалам: belkablog.com

Опрос:

Сколько раз на день Вы кушаете?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...
Человек вегетарианец
5 (100%) проголосовало 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − пять =